Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новые формы кооперации в сфере обмена технологиями. Аутсорсинг и офшоринг.

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II Рекламная деятельность в сфере сервиса
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. НОВЫЕ СЛУЖАЩИЕ
  5. III. Редкие формы
  6. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  7. IX. Особые формы стиха
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

В последнее десятилетие растет роль трансграничных поставок услуг и одной из их разновидностей – аутсорсинга. Под аутсорсингом понимается перевод ТНК трудоемких производств в другие страны, часто на основе использования телекоммуникационных услуг, когда местные компании принимающей страны выступают в качестве аутсорсера, т.е. производителя услуг.

Аутсорсинг выступает как одна из сравнительно новых форм международной торговли услугами, имеющая преимущества для стран с разным уровнем экономического развития. Если услугу можно произвести за рубежом с меньшими издержками, то ее следует ввезти из-за рубежа, а не производить в своей стране. Экспорт таких услуг создает дополнительные рабочие места в сфере услуг страны-производителя (как правило, развивающегося государства), сокращает издержки производства товаров и услуг в стране-импортере услуг, повышает производительность и конкурентоспособность.

Международный аутсорсинг, известный как офшоринг, широко используется в торговле и инвестициях в информационно-коммуникационных услугах. В этой сфере за последние 10 лет произошло более 14,5 тысяч слияний и поглощений (СиП). Суммарный объем таких сделок увеличился с 22 млрд.долл. до 134 млрд.долл. за 1995-2005 гг.[58]

Офшоринг услуг осуществляется с рубежа 1980-1990-х гг. как деятельность по передаче бизнеса зарубежным провайдерам. Современный офшоринг отличается эволюцией благодаря структурным изменениям, технологическим новшествам, сокращению издержек производства, росту производительности труда, институциональным изменениям, либерализации торговых режимов.

Между аутсорсингом и офшорингом можно выделить общие и отличные черты. Аутсорсинг означает перевод рабочих мест и производства зарубежному провайдеру независимо от места его нахождения. Офшоринг имеет место при переводе рабочих мест и производства в зарубежную страну, независимо от того является ли провайдер внешним или филиалом компании. В итоге аутсорсинг может включать перевод рабочих мест как внутри страны, так и между странами, а офшоринг – только между странами. В современной мировой экономики, когда ведущую роль играют трансграничные слияния и поглощения компаний, стратегические альянсы, функционируют государственно-частные партнешипы, достаточно трудно определить внутренний или внешний характер имеют оказываемые услуги. Также можно встретить термины: «инсорсинг» (sourcing) как сорсинг во внутрифирменных рамках, и «ниашоринг» (nearshoring) как аутсорсинг между соседними странами.



Ниже приводится матрица взаимосвязи между инсорсингом, аутсорсингом и офшорингом.

Схема 1. Матрица взаимосвязи между внутренним сорсингом, аутсорсингом, офшорингом.

Размещение

Сорсинг
Внутрифирменный (инсорсинг)
Между фирмами (аутсорсинг)
Между странами
Внутри страны

Аутсорсинговые услуги включают две группы услуг: информационные технологии, использующие компьютерные услуги, и аутсорсинг процесса предпринимательства (см.табл.3 ).

 

Таблица 3. Виды аутсорсинговых услуг

Информационные технологии, использующие компьютерные услуги
Услуги по разработке программного обеспечения, по обработке данных и созданию баз данных, по поддержке информационных технологий, по безопасности компании, по интегрированным системам, по аутсорсингу инфраструктуры, веб-услуги, по веб-хостингу и др.
Аутсорсинг процесса предпринимательства
Услуги по связям с потребителем Поддержка процесса продаж, резервирование авиабилетов, резервирование гостиниц, решение проблем кредитования и расчетных отношений, содействие потребителям и др.
Операции за пределами офиса Доступ и управление данными, обработка данных и создание баз данных, услуги по расчетам, медицинские услуги, обработка финансовой информации, содействие развитию людских ресурсов, услуги по складированию, логистике, по поставке, по снабжению билетами и др.
Более независимые профессиональные и предпринимательские услуги Услуги по людским ресурсам (наем, планирование штатного состава, расчеты со штатным составом), финансовые и бухгалтерские услуги (включая налогообложение, аудит), маркетинговые услуги, разработка и дизайн продукта

Источник. Составлено автором.



Самой динамичной сферой торговли услугами и большей части роста торговли являются информационные услуги и аутсорсинг процесса предпринимательства (business process outsourcing – BPO).[59]

По оценкам Института Everest, мировой рынок аутсорсинга составляет 362 млрд.долл. в 2005г., в том числе 233 млрд.долл. приходится на информационные технологии и 129 млрд.долл. на аутсорсинг процесса предпринимательства. Одной из новых тенденций служит расширение географии стран-реципиентов ПЗИ в сфере услуг и в офшоринг услуг, в том числе в информационные технологии, предпринимательство, call-центры. Основные причины – повышение стоимости рабочей силы, рост конкуренции, улучшение инвестиционного климата в принимающих странах. Из числа стран-реципиентов офшоринга следует выделить Индию, Китай, Малайзию, Чехию; сохраняется высокой роль США и Канады.

В большинстве отраслей национальных экономик проводится аутсорсинг операций, что позволяет существенно снизить издержки на оплату рабочей силы и повысить производительность труда на 15-25%. Согласно прогнозам, объем рынка аутсорсинговых услуг будет активно расти, в том числе за счет малых и средних компаний, которые станут проводить аутсорсинг. С учетом объема и быстрых темпов роста рынка аутсорсинга в целом и аутсорсинга процесса предпринимательства экономический эффект для развивающихся стран впечатляет. Если половина англоязычных индийцев (50 млн.чел.) будет получать заработную плату в 10 тыс.долл. в год в сфере информационных технологий, то это позволит удвоить национальный ВВП страны до 450 млрд.долл.[60]

Можно привести и другие данные. По оценкам Deloitte, к 2008г. крупнейшие финансовые ТНК мира переведут до 2 млн. рабочих мест в зарубежные страны с низкими издержками в рамках офшоринга. По прогнозу Goldman Sachs, до 300-400 тыс. рабочих мест в сфере услуг будут переведены за рубеж в течение трех лет.

Подавляющая часть предпринимательских услуг экспортируется странами ОЭСР. Но темпы роста их экспорта ниже, чем темпы роста экспорта услуг из развивающихся стран. Так, во второй половине 1990-х гг. среднегодовые темпы прироста экспорта ЕС составляли 6%, США 11%, а в Индии, Израиле, Бразилии – более 20%.

Самые динамичные темпы прироста имеет Индия, признанная в качестве основного места размещения компаний по разработке программного обеспечения, являющегося основной статьей экспорта информационных услуг. На долю Индии приходится 65% мирового рынка офшоринга информационных и коммуникационных услуг и 46% мирового рынка офшоринга процесса предпринимательства. Доля информационных и коммуникационных услуг в ВВП страны возросла с 33,8% в 1995г. до 86% в 2005г., а объем экспорта данных услуг – с 4 млрд.долл. до 23,6 млрд.долл. за 2000-2006 гг. Основными импортерами являются США и Великобритания. По оценкам NASSCOM, один доллар США, вложенный в офшоринг Индии, возрастает до 1,45 доллара, включая стоимость поставок в Индии (0,33 долл.), сбережения для США (0,67 долл.), вновь созданную стоимость на основе вновь нанятых американских рабочих рук (0,45 долл.).[61] Согласно списку Форчун-500, 2/5 ТНК осуществляют аутсорсинг программного обеспечения в Индии.

Сравнительные преимущества развивающихся стран в сфере аутсорсинга не ограничиваются оказанием стандартных услуг за пределами офиса. Международный экспорт услуг проходит эволюцию от более простых видов аутсорсинга процесса предпринимательства до более комплексных, экспертных услуг и веб-услуг. Компании развивающихся стран все в большей степени реализуют свои стоимостные цепочки на основе акцента на инновациях, консалтинге, брэндинге и интегрированных услугах. Стал осуществляться экспорт наиболее сложных видов услуг: он-лайн образование, техническое тестирование, разработка и дизайн продукта.

Дальнейшие изменения в технологиях, уровне подготовке и квалификации, предпринимательской практике развивающихся стран ведут к повышению доли сложных видов услуг в совокупной торговле. Подобная эволюция активно происходит в Индии, опыт которой используют другие развивающиеся страны с аналогичным уровнем подготовки и стоимости рабочей силы, что в дальнейшем расширит их участие на рынке услуг в целом и аутсорсинга в частности.

По оценкам известного рейтингового агентства ATKearney, Индия имеет самые высокие сравнительные преимущества для аутсорсинга. Из их числа можно выделить либерализацию торгового и инвестиционного климата страны, наличие высококвалифицированной рабочей силы. Появился даже термин nearshoring[62], означающий рост числа индийских фирм, создающих дочерние компании в развивающихся странах Азии в сфере программного обеспечения в целях географической приближенности к клиентуре. Основное преимущество – возможность обхода ограничения в отношении миграции рабочей силы, что важно для информационных и коммуникационных технологий, когда сотрудники мигрируют между офисом и клиентами.

Быстро растут преимущества аутсорсинга и других стран, прежде всего, государств Латинской Америки, Китая, Филиппин, Вьетнама. Из числа европейских стран хорошие преимущества для аутсорсинга имеют страны Центральной Европы (прежде всего, Венгрия) и Россия. Россия обладает крупным рынком высококвалифицированной рабочей силы, но имеет низкий уровень инфраструктуры и языковые барьеры. Одной из первых зарубежных ТНК, которая стала использовать аутсорсинг в России, была корпорация Боинг.

Долгосрочные преимущества аутсорсинга можно определить, как:

· Рост числа рабочих мест в экономически менее развитых странах, благодаря созданию более развитой экономической базы, росту внутреннего потребления, а значит, росту объема импорта из развитых стран;

· Улучшение благосостояния населения в странах ОЭСР, являющихся основными поставщиками офшоринговых услуг, по мере роста производительности труда, сокращения издержек производства, снижения цен на товары и услуги, роста реальной заработной платы;

· Новая занятость тех лиц, которые потеряли работу из-за аутсорсинга (перевода производства), т.к. они могут найти более высокооплачиваемую работу.

При явных преимуществах аутсорсинг отличается и негативными последствиями. Среди них: политическое противодействие и наличие торговых барьеров в странах-потребителях услуг; сокращение уровня занятости в странах-экспортерах.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международная торговля продукцией высоких технологий и информационных технологий | Регулирование технологий на национальном и многостороннем уровнях
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты