Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Моделирование социальных и экономических систем – экономическая кибернетика

Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I.Введение в экономическую теорию
  6. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  7. Алексеев Н.Н. Введение в изучение права. М., 1917.
  8. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  9. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  10. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. - 80 с.

Моделирование социальных и экономических систем – экономическая кибернетика. - История кибернетики. - Кибернетика в СССТ и в Украине. - Первые ЭЦВМ С.А. Лебедева и Институт Кибернетики В. Глушкова. - Кибернетика сегодня - это использование в социальной и экономической аналитике. - Разделение двух функциональных ролей - аналитика и лица, принимающее решение.

 

Моделирование социальных и/или экономических систем – важный этап процедуры принятия решения, осуществляемой каждым менеджером. Построение адекватной реальности модели – зачастую наличие такой возможности способно определить успех начинания.

Принятие решений – эта область традиционно относилась к сфере управления. а управление, в свою очередь, имело «свою собственную» дисциплину под названием «кибернетика». Вместе с тем, управление в социальных и/или экономических системах настолько отличается от всех остальных видов управления, что его выделили в отдельную дисциплину и назвали «Экономическая кибернетика».

· Всюду в настоящей книге мы и будем использовать термин «экономическая кибернетика», понимая под ним просто «моделирование в социальных и/или экономических системах».

Для начала поговорим о кибернетике.

Кибернетика как самостоятельная научная дисциплина оформилась в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века. По сути, ей нет еще и 50-ти лет! И, все же, кибернетику можно назвать самой древней наукой. Еще трактаты Конфуция полны анализом самых разнообразных социальных и экономических ситуаций. Ветхий и Новый заветы - также полны описанием сугубо кибернетических задач. Можно сказать, что осознание того, что для анализа и управления обществом требуются весьма специфические методы, - такое осознание на уровне как отдельного человека, так и социальных структур, существовало всегда. По крайней мере - в рамках европейского пути развития общества.

Мы не будем, конечно, начинать "от Адама и Евы"! (Хотя эта задача весьма интересна и поучительна - читатель может рассмотреть ее в рамках подготовки рефератов или семинарских занятий.) Мы опишем - и притом весьма кратко опишем! - путь развития кибернетики от середины ХХ века и до сегодняшних дней, - то есть путь собственно научной кибернетики.

Итак, возникновение кибернетики обычно связывают с Норбертом Винером и его одноименной книгой, изданной в 19948 году одновременно в США и во Франции. Однако не следует забывать, что сам Винер неоднократно подчеркивал, что практически все те же самые результаты в области математического описания были получены Алексеем Колмогоровым, московский математиком. У нас в СССР это направление называлось "автоматическим управлением", и основные математические результаты были получены зачастую даже раньше, чем за границей.



Почему же влияние советских ученых на развитие кибернетики не оказалось столь значительным?! Причина этого очевидна: закрытость советского общества, а также то обстоятельство, что практически все результаты были получены в рамках секретных, закрытых тем и научных разработок, - и поэтому они стали известны широким научным кругам со значительным опозданием. Наконец - большинство научных работ было написано по-русски, тогда как с середины ХХ века научным языком международного общения стал английский.

Кибернетика в бывшем СССР в начале 50-х годов была официально "под запретом", клеймилась "лженаукой" - и, вместе с тем, весьма бурно развивалась! Развивалась она в рамках технической кибернетики, - то есть как автоматизация управления техническими системами. Именно для этих целей в СССР, под Киевом, и была построена первая на Европейском континенте ЭЦВМ - электронная цифровая вычислительная машина!



А начиналось, как ни парадоксально все в том же, знаменитом для кибернетики, 1948 году! Именно тогда в Киеве, под руководством С.А. Лебедева, была построена знаменитая на весь мир МЭСМ – малая электронная счетная машина. А через несколько лет – была построена БЭСМ – большая электронная счетная машина, самая быстродействующая в Европе, с фантастическим на то время быстродействием – 8 тысяч операций в секунду!

Тогда же в Киеве, в начале 1960-х, были получены первоклассные результаты в области кибернетики, - и именно здесь, под руководством В. Глушкова, выдающегося ученого-кибернетика, был создан Институт кибернетики. Отметим весьма важное обстоятельство, которое относится к организации научной и практической деятельности: научно-практические центры в то время создавали там, где были необходимые для этого выдающиеся исследователи.

В конце ХХ века кибернетика получила новое направление развития - перешла от технических систем к системам социальным и экономическим. В западных странах этот процесс стимулировался развитием изучения процессов самоорганизации и синергетики, и его источник лежал, собственно, вне кибернетики. Но в СССР моделирование социальных и экономических систем развивалось в рамках именно кибернетики.

И сегодня кибернетика - это, прежде всего, кибернетика экономическая.

Весь накопленный за 50 лет существования кибернетики понятийный, концептуальный и математический аппарат эффективно используется для описания, моделирования и прогноза социальных и экономических систем. Прежде всего, конечно с целью анализа ситуаций, событий, явлений и тенденций.

Сегодня в целях повышения эффективности управления, роль аналитика все более выделяется, приобретая самостоятельное значение. В современной экономике выделяются, таким образом, две основные ролевые функции - функция аналитика, осуществляющего анализ и прогноз, и функция "лица, принимающего решения" - ЛПР, человека, который собственно и осуществляет принятие решения. В этих условиях на кибернетику возложена ответственная миссия служить своего рода "интерфейсом" между аналитиком и ЛПР, - кибернетика выступает как своего рода "универсальный язык", на котором в объективном виде могут быть описаны многие социальные и экономические ситуации.

К описанию экономической кибернетики и переходим далее в книге.

 

***

Для удобства читателей в книге использован ряд пиктограмм.

 

- Определение термина или понятия – сокращение от латинского definicio (или, если хотите – от английского definition). Необходимо внимательно прочитать его, продумать и даже записать отдельно. В нем сконцентрирован очень большой объем информации, который часто в дальнейшем раскрывается на примерах и в дальнейшем обсуждении. Эту информацию ни в коей степени нельзя упустить!

 

- Мудрая мысль. Часто это сконцентрированный совет или рекомендация для использования в практической деятельности. Эту информацию следует запомнить, так как она может привести к успеху при решении конкретных задач. в ряде случаев материал, описанный здесь, задает направление для дальнейших исследований, которые могут быть проведены студентами.

 

- Ценная мысль. Часто здесь выражена информация, которая может помочь при осуществлении собственной деятельности, в том числе и в области бизнеса. Здесь также приведена информация, которая способствует сокращению затрат усилий при решении конкретных практических задач, а также способствует формированию ценных для практики знаний и навыков.

 

- Примечание, замечание, "к слову", ценное сообщение. Часто здесь разворачивается объяснение описываемого выше, а также описываются типичные интерьеры и контексты, в которых справедливо проведенное ранее рассмотрение. Также – обсуждение сказанного выше.

 

- Пример, разговор "почти на тему". Здесь часто приведены "дальние аналогии", связывающие рассмотрение с материалом других дисциплин. Иногда подробное рассмотрение может привести к получению весьма интересных результатов.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 8. Человек как управляющий объект и его моделирование. | Глава 1. Кибернетика как наука об управлении и информации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты