Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Негосударственное пенсионное обеспечение




Читайте также:
  1. IV. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. IX. Учебно-методическое обеспечение курса.
  4. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  5. V. Учебно-методическое обеспечение КУРСА
  6. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  7. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  8. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации

Пенсии, выплачиваемые Пенсионным фондом РФ, НДФЛ не облагаются.

Также не облагаются пенсии, выплачиваемые физическому лицу негосударственным пенсионным фондом, имеющим ли­цензию по договору негосударственного пенсионногообеспече­ния (который нельзя путать с договором добровольного пен­сионного страхования), при условии, что взносы в данный фонд производились самим гражданином.

Если же взносы в негосударственный пенсионный фонд про­изводились организацией за своего работника, то сумма пен­сии, впоследствии выплачиваемая работнику, облагается на­логом по ставке 13% у источника выплаты. Сами взносы НДФЛ не облагаются. Аналогичные правила действуют в от­ношении взносов в негосударственные пенсионные фонды, производимые гражданами в пользу третьих лиц. При досрочном расторжении договоров с негосударственны­ми пенсионными фондами или изменении сроков действия договора суммы, возвращенные налогоплательщику, подле­жат обложению за минусом сумм сделанных ранее пенсион­ных взносов. Налог удерживается фондом при выплате. Облагаемый доход не возникает, если договор расторгается по причинам, не зависящим от воли сторон, или в случае пе­ревода выкупной суммы в другой негосударственный пенси­онный фонд.

Начиная с 1 января 2008 г. при досрочном расторжении до­говора налогообложению у источника будет подлежать также сумма платежей (взносов), сделанных налогоплательщиком по расторгаемому договору ранее. Исключение составит слу­чай, когда налогоплательщик предоставит налоговому агенту справку, подтверждающую, что он не получал социальный налоговый вычет на сделанные им ранее платежи (взносы).

 

В 2008 г. ЗАО «Пончик» произвело взносы за Ирину Пончикову (ма­му Вовы Пончикова), которая работает в ЗАО главным бухгалтером. Взносы были перечислены по договору негосударственного пенсион­ного обеспечения, заключенным между ЗАО и лицензированным не­государственным пенсионным фондом. Сумма перечисленных в 2008 г. за Ирину взносов составила 25 000 руб.

В том же году Ирина Пончикова сама перечислила в негосударствен­ный пенсионный фонд, имеющий лицензию, 15 000 руб. в пользу своей мамы Клеопатры Львовны (бабушки Вовы Пончикова). Взносы были перечислены также по договору негосударственного пенсион­ного обеспечения.

Вышеуказанные взносы не являются облагаемым доходом ни для Ирины, ни для Клеопатры Львовны. Однако пенсии, которые будут им выплачены впоследствии, будут облагаться НДФЛ. Налог будет удер­живаться фондом при выплате пенсий.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты