Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация основных нлп потребностей




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I Классификация кривых второго порядка
  3. I. Классификация и область применения.
  4. I.2 Классификация видов искусств
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  7. II. Классификация документов
  8. II. Стоимость основных источников финансирования.
  9. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  10. II.3.2) Классификация законов.

Ниже представлена основная нлп классификация высших и низших потребностей, включающая пять уровней:

  • нлп уровень: физиологические (органические) потребности: потребности в воде, пище, отдыхе, сне, сексуальные потребности. Так же они называются первичные, базовые (низшие) потребности нлп техники.
  • нлп уровень: потребности в безопасности, в стремлении избавления от страха от жизненных неудач, в самозащите, сохранении здоровья и работоспособности. Эти потребности (низшие) подразумевают: гарантированная работа с оптимальной зарплатой, социальное страхование и пенсионное обеспечение, стабильное положение в социуме. Деньги также играют немаловажную роль.
  • нлп уровень: потребности в принадлежности и любви, в симпатии, близости и нежности, стремлении принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, иметь признание и понимание (низшие потребности нлп техники). Человеку необходимо общение с себе подобными, эмоциональная поддержка, привязанность и любовь.
  • нлп уровень: потребности в самоуважении, уважении (почитание), компетентности, достижении успехов, одобрении, авторитете, признании (высшие потребности).
  • нлп уровень: самый высокий уровень - потребности в самоактуализации, реализации своих способностей и достижению высокого уровня развития личности.

 

Таблица № 5. Классификация мотивов тренинга нлп программирования

Мотив Под влиянием этого мотива нлп тренинга, человек... (краткое описание)
Автономия Стремление к свободе. Сопротивление принуждению и ограничению. Избегание подчинения требованиям "сверху" или прямой отказ к их выполнению. Стремление к независимости и спонтанности. Склонность к воздержанию от формирования привязанностей. Демонстрация безответственности. Отрицание условностей.
Агрессия Стремление сломать внешнее сопротивление. Сражение. Месть за обиды. Атака другого, принося ему вред или убийство. Противопоставление себя другому или наказание его.
Аффилиация Стремление быть рядом для взаимодействия с "союзниками" (кто похож на самого или проявляет к нему симпатию). Стремление угодить важному влиятельному человеку и завоевание его привязанности. "Прилепление" к другому и верность к нему
Демонстрация своего превосходства Стремление произвести впечатление. Желание чтобы его видели и слышали. Стремление заинтересовать, изумить, очаровать, шокировать, заинтриговать или соблазнить других.
Доминирование Стремление к контролю окружающих людей. Стремление к манипуляции другими с помощью внушения, уговоров, убеждений или приказов. Отговаривание, ограничение, запрещение.
Достижение Стремление к решению задач. Овладение объектами, людьми или идеями, манипулирование и организация их. Максимальной самостоятельности. Стремление преодолевать препятствия и соответствие самым высоким стандартам. Стремление превзойти других и самого себя. Повышение самоуважения при реализации своего потенциала.
Забота Выражение симпатии к беззащитному существу (ребенку, слабому, усталому, неопытному, нетвердому, униженному, одинокому, отвергнотому, больному). Стремление удовлетворить его потребности. Помощь тем кто в опасности. Стремление накормить, поддержать, утешить, защитить, успокоить, "убаюкать", исцелить.
Зависимость Желание к удовлетворению потребностей близким человеком. Стремление добиться чтобы его "лелеяли", поддерживали, защищали, любили, вразумляли, направляли, прощали, баловали, утешали. "Цепляние" за защитника. Желание всегда иметь рядом благодетеля.

 



 




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты