Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние на невербальный язык телодвижений




Читайте также:
  1. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. Административно-деловой жаргон и его влияние на литературный язык.
  4. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  5. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  8. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  9. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.
  10. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.

Было установлено, что достаточно легко распознаются основные эмоциональные состояния человека: страх, радость, гнев, удивление, внимание, презрение и еще некоторые другие. Остальные же способы невербального кодирования и управления эмоциями подвержены влиянию множества факторов. Которыми являются:

  • общая ситуация в общении;
  • индивидуальные особенности проявления состояний каждого из собеседников;
  • пол собеседников;
  • уникальность невербального языка в поведении;
  • противоречия между невербальным выражением поведения собеседника и его психологическим содержанием;
  • способность человека не только адекватно выражать свои чувства, но и верно их распознавать.

В языке телодвижений и управление эмоциями интерпретация невербального поведения собеседников, является творческим процессом, который требует от его участников интереса и внимания к людям, наблюдательности, социального интеллекта (коммуникативная компетентность эффективного общения).

 

Нлп упражнения: язык телодвижений в эффективном общении

Нлп упражнение №1. Выразите два противоположных эмоциональных состояния нейролингвистического программирования (спокойствие и гнев, радость и печаль, бодрость и усталость) при помощи языка телодвижений и управления эмоциями, а в частности:

  • используя мимику;
  • используя жесты;
  • используя и жесты и мимику.

Нлп упражнение №2. "Подарок". Каждому участнику без слов, только при помощи языка телодвижений, мимики и жестов необходимо показать, что за подарок он будет дарить на день рожденья и всем необходимо угадать, что это за подарок.

Нлп упражнение №3. "Сообщение". Разбившись по парам, каждому необходимо при помощи нлп техники языка телодвижений своему партнеру по общению сообщить какое-то сообщение, а он должен понять его и рассказать в чем состоит смысл сообщения. После все меняются ролями.

Нлп упражнение №4. "Подсказка". После того, как разбились на две команды, каждая из которых придумывает слова и записывает их на бумаге. После из противоположной команды выбирают участника, которому показывают это слово, и которому необходимо языком телодвижений и управления эмоциями объяснить своей команде, значение этого слова, и команда, соответственно, угадать слово.



Нлп упражнения: управление эмоциями в эффективном общении

Нлп упражнение №5. "Передача чувств и управление эмоциями". Участники встают в затылок друг другу, и последние, повернув предпоследнего, передает ему мимикой какое-то чувство (радость, печаль, гнев, удивление и т.д.), и так далее по очереди каждый передает это чувство вплоть до первого человека. А затем сравнивают то что было в начале и стало в конце этого эффективного общения.

Нлп упражнение №6. "Зеркало". Сейчас вам предложат выполнить несколько несложных заданий нлп техники, точнее - эмитировать их выполнение. Задания следующие:

  • пришить пуговицу;
  • собраться в дорогу;
  • выполнить работу по дому;
  • выступить в цирке;
  • выступить с докладом;
  • подготовиться к выступлению.

Эти задания выполняются попарно. Напарники становятся друг напротив друга, и один из них становиться для другого "зеркалом", т.е. будет копировать все движения партнера. Потом партнеры меняются местами.

Нлп упражнение №7. "Оптимальный вариант". Один из участников упражнения находиться в кабинете и выполняет роль руководителя, сидя за рабочим столом. В кабинет входят несколько сотрудников - участников совещания. Каждый из сотрудников находиться с кем-то в напряженных отношениях, зная об этом, задача руководителя рассадить подчиненных таким образом, чтобы конфликтующие стороны не оказались друг напротив друга. Сделать это необходимо как можно тактичнее и непринужденнее. Сотрудники заходят в разном порядке. В роли руководителя должен побывать каждый. После проведения упражнения, необходимо обсудить правильность действий руководителя.



 

Нлп упражнения: язык телодвижений в эффективном общении

Нлп упражнение №8. Тренировка Мета-сообщений языка телодвижений и управления
эмоциями.

В группе шесть-семь человек. Каждый из группы выбирает себе мета-сообщение языка телодвижений и управления эмоциями, которое хочет выразить. Например: "Я в себе уверен","Я устал","Как мне все вы надоели!","Я хороший человек","Я хочу спать","Меня надо пожалеть","Нужна моя помощь кому-нибудь?","Я всем вам сейчас покажу!","Я стесняюсь","Мне очень трудно","Я здесь хозяин!","У меня все в порядке","На меня надо обратить внимание","Я очень вам нужен","Проведем вместе вечер","Вы мне понравились","Почему же так все плохо","У меня очень важное сообщение", "Мне это нравиться", "Мне очень скучно".

Теперь необходимо, произнести нейтральные по своему содержанию фразы, и передать это мета-сообщение нейролингвистического программирования, которое вы выбрали. А группа попробует объяснить, как оно поняло это сообщение. Каждому выступающему дается две-три попытки, для получения необходимого результата. При всем при участники этого упражнения нлп техники дают рекомендации и советы, как Ведущему вести себя правильно. Но Ведущий решает сам, следовать этим советами или нет. Необходимо быть максимально естественным, или окружающие могут посчитать, что вы не искренни в эффективном общении. Обратите внимание, что во время вашего мета-сообщения, у вас в этом упражнении будут две разновидности обратной связи: то что вы слышите и видите во время этого нлп упражнения, и то о чем вам скажут после, это будет уже более сознательная оценка вашего упражнения.



Очень возможно, что эти две оценки будут немного отличаться. И если вы думаете, что для вас более достоверной является вербальная часть мета-сообщения в эффективном общении, то вам будет необходимо скорректировать ваше представление о цели - поскольку может так случиться, что вы не правильно оценили, как выглядит нужная вам реакция. Все вышесказанное было к тому, что возможно быть гибким не только в достижении цели в эффективном общении, но и в формулировке ее, а так же и в представлении.

Поменяйтесь бумажками и попробуйте произнести несколько фраз, совершенно не относящихся к тому, что у вас написано на листке, но постарайтесь при всем при том дать совершенно обратное мета-соообщение нлп тренинга. К примеру, если так написано: "Я уверен в себе" попытайтесь выразить " Я не уверен в себе". А все остальные участники упражнения, стараются угадать, что было написано на бумажке.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты