Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности восприятия действительности




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  10. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Коля и Оля отправились на вечеринку в незнакомый район на машине. Как им объяснили, добраться до него они должны были за двадцать минут. Прошло уже пятьдесят, а никаких признаков пункта назначения не было. Коля помрачнел, а Оля расстроилась, когда они проехали мимо одного и того же гаража в третий раз.

Оля: Дорогой, я думаю, у этого гаража надо было повернуть направо. Давай остановимся и спросим дорогу.

Коля: Зачем, я знаю, это где-то здесь...

Оля: Но мы опаздываем на полчаса, давай остановимся и спросим, куда ехать!

Коля: Послушай, я знаю, что делаю! Ты, что, сама хочешь вести машину или все-таки позволишь мне?

Оля: Но я не хочу кружить здесь всю ночь!

Коля: Хорошо, в таком случае, почему бы нам не развернуться и не поехать домой?

Большинству мужчин и женщин этот разговор покажется знакомым. Женщина не может понять, почему такой замечательный человек, которого она любит, вдруг внезапно превращается в свирепого зверя только потому, что заблудился. Если бы она потерялась, то просто попросила бы указать дорогу - в чем проблема? Почему он не хочет признаться, что не знает, куда ехать?

Женщины легко признают свои ошибки, потому что в их мире это признание есть одна из форм связи и налаживания отношений между подругами. Мужчины ненавидят признавать свои ошибки.

Мужчины и женщины одно и то же явление воспринимают по-разному. Мужчина видит вещи и объекты в их пространственной взаимосвязи между собой, как будто складывает картинку мира из мозаики.

Женщина сразу вбирает в себя более широкую картину. Она подмечает в основном детали, ее интересует взаимоотношение каждой частицы мозаики с соседней, но не пространственная взаимосвязь всех частиц.

Мужчина нацелен на то, чтобы достигнуть цели, завоевать определенный социальный статус и власть, победить в конкурентной борьбе и успешно достигнуть "итоговой черты".

Цель женских интересов - общение, сотрудничество, гармония, любовь, взаимопонимание. Мозг девочек запрограммирован так, что реагирует на людей и лица, а мозг мальчика - на объекты и их форму. Изучение поведения детей в возрасте от нескольких часов до нескольких месяцев позволяет сделать однозначный вывод: мальчики любят вещи, девочки - людей.



Младенцев-девочек привлекают лица, и контакт с помощью взгляда в глаза длится у них в два-три раза дольше, чем у мальчиков; младенцы-мальчики в большей степени интересуются хаотичным движением объектов неправильной формы.

Девочки в возрасте 12 недель могут отличить на картинке свою семью от незнакомых людей, а мальчики, которые этого сделать не в состоянии, быстрее найдут потерянную игрушку. Эти очевидные различия появляются задолго до того, как у них возникнут какие-то черты, которые можно объяснить воздействием социальной среды.

Девочки стремятся завязать отношения и сотрудничать. Мальчики жаждут власти, и статуса.

Если девочка складывает домик, то это будет длинное низкое здание, главное в котором воображаемые люди, в нем живущие, мальчик же старается построить структуру большую по размеру и более высокую, чем у мальчика по соседству.

В детском саду девочки приветствуют новенькую, и все девочки знают, как кого зовут. Мальчики встречают новенького с безразличием и принимают в группу только в том случае, если сложившаяся иерархия сочтет, что он может быть полезен в каком-то качестве.

Несмотря на то, что родители из самых лучших побуждений воспитывают мальчиков и девочек одинаково, их склонности и поведение определены в конечном итоге различиями в устройстве мозга. Дайте четырехлетней девочке заводного мишку, и она сделает его лучшим другом; дайте его мальчику, и он разберет его на части, чтобы посмотреть, как он устроен, бросит эти части и перейдет к следующей игрушке.



Еще одним отличием является то, что мальчики конкурируют, девочки сотрудничают. Девочки в группе сотрудничают, и вы не сможете с первого взгляда выделить в такой группе лидера. Девочки используют разговор для того, что показать свой уровень привязанности, и у каждой обычно есть лучшая подруга, с которой она делится секретами. Девочки отстраняются от той, кто желает лидировать и говорит: "Она много о себе воображает".

В группах мальчиков образуется иерархия, в которой имеется лидер. Лидера можно опознать по авторитетному и уверенному тону, и каждый мальчик борется за то, чтобы повысить свой статус в группе. Власть и статус имеют наивысшую ценность в группе мальчиков. Они приобретаются обычно через умение или знания, способность к жесткому разговору с другими, или через готовность драться с обидчиками.

Девочки с удовольствием налаживают отношения с учителями и подругами, в то время как мальчики задают учителям вопросы и предпочитают в одиночку исследовать пространственное взаимодействие вещей в окружающем мире.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты