Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности поведения мужчин




Чтобы понять, почему мужчины так не любят ошибаться, надо понять историю возникновения такого отношения. Представьте себе, что семья в пещере собралась у огня. Мужчина сидит у входа в пещеру, глядя наружу, обозревая местность и сканируя ландшафт, чтобы зарегистрировать малейшее движение. Женщины и дети не ели несколько дней, и он знает, что ему надо выйти на охоту, как только позволит погода, и не возвращаться, пока он не найдет пищи. Это его обязанность, и от него зависит жизнь семьи. Они голодны, но уверены, что он добьется успеха, как и всегда. А ему страшно. Добьется ли он успеха снова? Или его семья будет голодать и дальше? Не убьют ли его другие мужчины, поскольку он ослаб от голода? Он сидит у входа с бесстрастным лицом - наблюдает. Страх не должен отражаться на его лице, или паника охватит всю семью. Он должен быть сильным.

Миллионы лет мужчина был обязан не проявлять страха или сомнения, и это закреплено в мозгу современного мужчины. Большинство женщин не знает, что, будь мужчина в машине один, он, вероятнее всего, остановился бы и спросил дорогу. Но сделать это в ее присутствии он не может: он почувствует себя неудачником, поскольку не может доставить ее куда следует.

Когда женщина говорит: "Давай спросим, куда ехать дальше", мужчина слышит: "Ты не можешь сам найти дорогу".

Если она скажет: "Кран на кухне протекает, давай вызовем слесаря", он слышит: "От тебя проку нет: для этой работы я лучше приглашу другого!" Вот почему мужчине так трудно сказать: "Извини меня". Они считают эти слова признанием ошибки, а ошибка означает поражение.

Чтобы таких проблем не возникало, женщине всегда надо быть уверенной в том, что она не заставила мужчину чувствовать себя неудачником или неумехой, когда она обсуждает с ним, что надо сделать.

Мужчине же надо понять: женщина не хочет его обидеть, она хочет помочь ему, и ему не следует воспринимать всякое ее предложение как нечто личное. Женщина стремится сделать мужчину, которого она любит, лучше, а он интерпретирует ее действие как выражение недовольства. Мужчина не признает ошибок из боязни, что его будут меньше любить. Однако в реальности женщина любит мужчину больше, когда он признает ошибки.

Современный мужчина все еще не избавился от наследия, приказывающего ему быть храбрым и не показывать слабости.

По своей природе мужчина подозрителен, склонен к зависти, к подавлению других, всегда готов защищаться и чувствует себя одиночкой, который скрывает свои эмоции, чтобы владеть ситуацией. Для мужчины проявление эмоций равнозначно потере щита в бою. Социальное воспитание усиливает эти природные склонности, поскольку от него требуют: "веди себя, как мужчина", "не показывай страха", "мальчики не плачут".

У женщины, которая всегда была хранительницей гнезда, сформировалась в мозгу программа, позволяющая ей быть открытой, доверчивой, всегда готовой к сотрудничеству, не скрывающей своей уязвимости и эмоций. Женщина знает, что ей нет необходимости всегда владеть ситуацией. Вот почему, столкнувшись с проблемой, ни мужчина, ни женщина не могут понять реакцию партнера.

Для пещерного человека было не под силу загнать в одиночку наиболее привлекательную по количеству пищи добычу, поэтому произошла самоорганизация людей в группы для совместной охоты. Человек, хищник на высокой ступени развития, создал древний эквивалент футбольной команды, что позволяло ему одолеть крупного зверя. Для охоты он в качестве средства общения использовал систему жестикуляции, необходимую для совместных действий.

Эти "стаи" состояли только из мужчин, делающих "мужскую работу". Стремление мужчин собраться в стаю вырабатывалось миллионы лет, закрепилось в мозгу, и никаким перевоспитанием его оттуда не вытравишь. Вследствие этого современные мужчины собираются в стаи в пивных или в бане, чтобы обменяться шутками и травить байки о своих достижениях. Многие, возвратившись домой, по-прежнему любят посидеть перед огнем, глазея в него.

Мужчине нужно, чтобы он внутренне ощущал себя человеком, способным самостоятельно решить свои проблемы. Обсуждение своих проблем он считает перекладыванием своей ноши на чужие плечи. Он не расскажет о своих трудностях даже лучшему другу, если считает, что у того нет лучшего решения проблемы.

Не лезьте к мужчине с советами, если он об этом не просит. Скажите ему, что вы уверены, он способен справиться с делом самостоятельно.

Когда женщина просит мужчину поделиться с ней своими чувствами и проблемами, он инстинктивно сопротивляется, поскольку ощущает оскорбительность такой просьбы, которую считает либо критикой в свой адрес, либо мнением, что он некомпетентен. На самом деле женщине всего лишь хочется улучшить его самочувствие: для нее предложение помочь есть одно из средств завоевания доверия, а не знак слабости партнера.

У мужчин ум логического склада, а логика требует сделать вывод и предложить решение проблемы. Войдя впервые в помещение, мужчина оглядывается и сразу видит, что надо починить, что исправить, как лучше переставить мебель. Его мозг, как машина, не знающая отдыха, непрерывно ищет решения.

Рассказывая о своих проблемах, женщина тем самым пытается снять стресс. Она хочет, чтобы ее выслушали, а не ищет решения своих проблем.

Когда женщина рассказывает о своих проблемах, мужчина постоянно прерывает ее и предлагает способы их решения. Он не может по-иному, поскольку его мозг так запрограммирован. Ему кажется, что она почувствует себя намного лучше, если он предложит решение. Она же ищет только разговора и игнорирует предложенные им решения. Поняв это, он ощущает себя некомпетентным, или неудачником, или виноватым в возникновении ее проблем. Женщинам не нужны решения, они просто хотят поговорить о своем, им надо, чтобы кто-то их выслушал.

При стрессе мозг мужчины активизирует функцию пространственного мышления и логики. У женщины активизируется речевая функция, и она начинает говорить, часто безостановочно.

Если она в стрессовом состоянии, она говорит и говорит, обращаясь к тому, кто слушает. Она может рассказывать подругам о своих проблемах часами, давая полный отчет о мельчайших деталях, и затем они вместе еще раз их обсудят. Затем она перейдет к другим проблемам сегодняшнего дня, потом к прошлым, к проблемам возможным и проблемам, у которых нет решения. Когда она о них рассказывает, она не ищет решения, ее утешает и успокаивает процесс разговора. Монолог ее не имеет четкой структуры, и возможен параллельный рассказ о нескольких вещах одновременно, причем никаких выводов не делается.

Для женщины возможность поделиться своими тревогами есть знак доверия и дружбы. Выслушать монолог о проблемах - для мужчины тяжелая работа, поскольку он чувствует себя обязанным найти решение всех проблем, о которых она высказалась вслух. Ему мало только разговора, он хочет что-то сделать.

Весьма вероятно, он прервет монолог вопросом: "Так в чем же суть?" - а суть в том, что нет надобности ни в какой сути. Для мужчины лучше всего научиться слушать, не прерывая, но подтверждая междометиями и жестами тот факт, что он слушает, и не предлагать никаких решений. Но это тяжелая задача, поскольку мужчина говорит только тогда, когда он может предложить решение вопроса.

Имея дело с женщиной, не предлагайте решение проблемы и не говорите, что она тревожится по пустякам - просто выслушайте.

Когда женщина не приемлет предложенного им решения проблемы, следующим шагом мужчины обычно бывает попытка приуменьшить ее важность, сказав ей: "Ничего страшного", "Ты слишком остро реагируешь", "Забудь это" и "Ничего особенного в этом нет". Такие реплики приводят женщину в ярость, поскольку она начинает думать, что он к ней равнодушен, если даже не слушает.

Женщина выговаривается, обращаясь к собеседнику. Собеседником мужчины является он сам, потому что он разговаривает сам с собой. У него нет особой области, отвечающей, за речь, поэтому его программе соответствует именно такая манера. Когда у мужчины возникает проблема, он начинает разговаривать сам с собой, а женщина - с окружающими.

Вот почему мужчина под грузом проблем или в стрессовом состоянии замыкается в себе и замолкает. Он использует правое полушарие, пытаясь решить проблемы или найти решения: в это время левое полушарие, отвечающее за разговор и слух, из работы выключено. Его мозг может делать единовременно "только что-нибудь одно". Он не может решать проблемы и в это время говорить или слушать.

Его молчание часто угнетает и пугает женщину. Женщины говорят в таких случаях своим мужьям, сыновьям и братьям: "Давай поговорим об этом! Тебе станет лучше!" Она настаивает, поскольку ей такая тактика помогает. Но ему нужно только одно: чтобы его оставили в покое, пока он не найдет ответа и не придет к определенному решению. Он не хочет ни с кем разговаривать о своих проблемах, в том числе и с терапевтом, поскольку считает это признаком слабости.

Он хочет посидеть в покое, размышляя, какое может быть решение у стоящей перед ним задачи, и делать это он должен в одиночестве. Ключевое слово здесь - один, - никому не позволено сесть с ним рядом, даже лучшим друзьям. Фактически никто из его друзей-мужчин и не помышляет о том, чтобы сесть рядом. Только у женщины возникает стремление присесть к своему спутнику, чтобы утешить, и она испытывает шок, когда ее грубо отталкивают!

Женщины должны понять, что размышляющего мужчину надо оставить одного, дав ему возможность подумать. Многим женщинам кажется, что его молчание означает: он ее не любит или сердится на нее. Это впечатление связано с тем, что женщина замолкает, когда она рассержена или встревожена. Но все будет хорошо, если она оставит его сидеть, дав ему чашку чая и не требуя, чтобы он высказался.

Когда он, наконец, решит проблему, он придет к ней в отличном настроении и снова начнет разговаривать. Мужчина может размышлять разными способами: читать газету, играть в шахматы, ловить рыбу, что-то чинить, смотреть телевизор. Мужчина, испытывающий давление нерешенной проблемы, скорее всего, пригласит другого мужчину починить автомобиль, и в процессе работы разговора не ведется, только обмен репликами. Мужчина, имеющий проблему, задействует фронтальную часть правого полушария, используя свое пространственное мышление при работе с техникой, потому что функционирование этой же области связано с процессом выработки решения. Таким образом, стимуляция области пространственного мышления ускоряет процесс решения проблемы.

Женщины часто ненавидят мужскую привычку постоянно щелкать пультом дистанционного управления, переключая каналы. Он сидит перед экраном, перескакивая от одной картинки к другой, не уделяя внимания ни одной из программ, появляющихся на экране. Когда мужчина ведет себя таким образом, он мысленно размышляет и часто даже не видит, что ему показывают. Он ищет суть каждой истории, которые мелькают перед ним. Таким способом он пытается забыть о своих проблемах, решая чужие.

Женщины не переключают каналы: они смотрят программу, пытаясь понять сюжетную линию, чувства и взаимоотношения тех, кто связан с этим сюжетом. Пристрастие к газете служит для мужчин той же цели. Женщина должна понять, что в таких ситуациях мужчины их почти не слышат и мало что помнят, поэтому завести с ними разговор очень трудно.

Гораздо лучше назначить точное время разговора, обозначив его тему. Матери часто жалуются, что сыновья не хотят с ними разговаривать. Дочь, придя домой после школы, поведает буквально обо всем до мельчайших деталей, имеют они какое-нибудь значение или нет.

Мужчины запрограммированы "на действие", и в этом можно найти ключ к разговору с ними. Мать, которой хочется общения с сыном, должна что-нибудь делать с ним вместе: рисовать, заниматься спортом, играть на компьютере - и в процессе совместной деятельности он разговорится.

Работая, он получает возможность не глядеть ей прямо в глаза, хотя разговор может получиться и с перерывами, ведь ему надо отрываться от работы, чтобы ответить на вопрос. Для него трудно делать два дела одновременно, но главная цель совместной деятельности - разговорить его. Такая же тактика применима и к взрослому мужчине, но не пытайтесь заговорить с ним в тот критический момент, когда он вставляет в патрон электрическую лампочку!


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты