Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Определение основных понятий и классификация чрезвычайных ситуаций




 

По данным ООН в результате природных катаклизмов за после­дние 20 лет в мире погибло около 3 млн человек и почти 1 млрд испы­тало на себе пагубные последствия стихийных бедствий. На 1990 г. в СССР ежегодно происходило около 800 различных катастроф и около 1 млн коллективных травм, а вследствие несчастных случаев на транс­порте и в промышленности ежегодно погибало более 250-260 тысяч человек. По данным Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РФ в первом полугодии 2000 г. на террито­рии России произошло 516 чрезвычайных ситуаций, в том числе ло­кальных — 269, местных — 170, территориальных — 77. В результате чрезвычайных ситуаций пострадало 6554 человека, 542 человека по­гибло.

Стихийные бедствия, крупные промышленные аварии и катастро­фы на транспорте — явления распространенные и частые. На опреде­ленном историческом этапе развития человечества, возможно, в связи с ростом населения на планете, к необычным природным явлениям присоединились социальные потрясения — войны и эпидемии.

Из множества стихийных бедствий и крупных техногенных катас­троф последних лет можно отметить катастрофические последствия землетрясений в Ашхабаде (1948 г.) — более 50 000 раненых и 23 500 погибших, в Армении (1988 г.) — более 32 500 раненых и 12 500 из них госпитализировано, число погибших — более 25 000 человек.

Заслуживает напоминания Чернобыльская трагедия в 1986 г.

Унесло жизнь 423 человек столкновение теплохода «Нахимов» с сухогрузом «Васев» в августе 1986 г. Большое число жертв отмечается при авариях на железнодорожном транспорте: крушение пассажирс­кого поезда под Бологое (1988 г.) — 182 раненых и 31 погибших, взрыв на железной дороге под Арзамасом (1988 г.) — 840 раненых и 91 по­гибший, на ст. Свердловск-Сортировочная (1988 г.) — 1021 раненых и 4 погибших, под Уфой (1989 г.) — около 900 раненых и 339 погибших, преимущественно с ожогами. Этот список чрезвычайных ситуаций может быть продолжен (табл.1).

4. Динамический стиль руководства — изменение тактики уп­равленческой деятельности в зависимости от характера коллектива и решаемых задач.

Очевидно, что показателем высокого профессионализма является владение динамическим (практически — всеми существующими) сти­лем руководства.

Говоря о стиле руководства, следует еще раз подчеркнуть, что ру­ководитель должен постоянно работать над формированием и совер­шенствованием своего стиля работы.

Рекомендации руководителю (управленцу) по совершенствованию своего стиля работы могут быть сведены к следующим положениям:

— постоянная и настойчивая работа по совершенствованию своих специальных знаний, овладение наукой управления;

— постоянная опора на заместителей, помощников, актив;

— уметь терпеливо выслушивать людей;

— быть всегда приветливым, радушным, доброжелательным;

— высокий интеллект и глубокие знания; скромность в оценке своей личности, своих знаний;

— предоставление исполнителям определенной свободы действий;

— умение подготовить коллектив к решению сложных задач;

— благодарность за хорошо выполненную работу;

— умение четко и кратко излагать свои мысли, ставить задачи, де­лать анализ работы исполнителей и коллектива;

— запоминать имена людей.

 

Таблица 4


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты