Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медико-санитарных последствий ЧС

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕПЕ
  2. Арест в качестве негативных последствий для правонарушителя применяется в ______________ праве.
  3. Взаимодействие наблюдаемых и непосредственно переживаемых последствий
  4. вопрос. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
  5. Вопрос. Уменьшение отрицательных последствий рисков
  6. Динамика последствий участия России в ВТО
  7. Занятие 9. Вина в преступлении, не связанном с наступлением последствий. Сложная вина
  8. И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
  9. Избирательная активация и освобождение от самооценочных последствий
  10. Квалификация последствий.

 

Служба медицины катастроф Минобороны России является мощ­ной ведомственной службой, входящей в состав ВСМК и хорошо под­готовленной к работе в очагах (зонах) санитарных потерь, возникаю­щих вследствие аварий и катастроф техногенного и природного харак­тера.

Главной задачей СМК является своевременное и эффективное ока­зание медицинской помощи личному составу Вооруженных Сил и граж­данскому персоналу в районах размещения войск и военно-стратеги­ческих объектов в период ликвидации последствий стихийных бед­ствий, крупных аварий и катастроф.

Организация и руководство деятельностью СМК возлагается на Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Рос­сийской Федерации.

В состав службы медицины катастроф МО РФ входят: органы во­енного управления медицинской службы Вооруженных Сил РФ; силы и средства медицинских воинских частей и учреждений видов ВС РФ, округов (флотов), медицинских воинских частей и учреждений центрального подчинения, военно-учебных заведений и научно-ис­следовательских организаций медицинской службы центрального под­чинения.

Постоянным (штатным) органом военного управления службой явля­ется Всеармейский центр медицины катастроф МО РФ, который органи­зован и функционирует при Главном военно-медицинском управлении.

Силы и средства медицинской службы, предназначенные для пре­дупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвы­чайных ситуаций, созданы и имеются на следующих уровнях.

На федеральном уровне (на уровне Министерства обороны РФ) служба представлена:

— летающей лабораторией операционно-реанимационного само­лета;

— нештатными бригадами специализированной медицинской по­мощи, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группами спе­циалистов лечебно-профилактических учреждений Центра, военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицин­ской службы;

— резервными койками клиник Военно-медицинской академии, главного и центральных военных клинических госпиталей;

— запасами текущего медицинского имущества центральных ме­дицинских складов;

— воздушными (операционно-реанимационный самолет), назем­ными (санитарно-транспортные средства медицинских воинских час­тей и учреждений) эвакуационными средствами, используемыми в ин­тересах службы.



На региональном и территориальном уровне (на уровне округа, вида Вооруженных Сил, флота) служба представлена:

— медицинскими отрядами специального назначения округов (флотов), отдельными автомобильными санитарными взводами ок­ругов;

— нештатными бригадами специализированной медицинской по­мощи, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группами спе­циалистов лечебно-профилактических, санитарно-профилактических учреждений округов (видов Вооруженных Сил, флотов), военно-учеб­ных заведений медицинской службы;

— резервными койками военных госпиталей округов (видов Во­оруженных Сил, флотов), запасами текущего медицинского имущества на медицинских складах округов (видов Вооруженных Сил, флотов);

— воздушными (операционно-реанимационные самолеты «Спаса­тель», операционно-реанимационные эвакуационные вертолеты «Бис­сектриса», санитарный вариант транспортных вертолетов округов), морскими (госпитальные суда флотов) медицинскими эвакуационны­ми средствами, наземными (санитарно-транспортными средствами медицинских воинских частей и учреждений), используемыми в инте­ресах службы.



На местном уровне (на уровне гарнизона) служба представлена: дежурными силами и средствами медицинской службы;

— нештатными бригадами специализированной медицинской по­мощи, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группами специалистов лечебно-профилактических, санитарно-профилактических учреждений

неотложных мероприятий первой врачебной и квалифи­цированной медицинской помощи, обеспечению их приема, сортиров­ки и подготовка к эвакуации раненых и пораженных, состояние кото­рых позволяет отложить оказание медицинской помощи до их поступ­ления в другие стационарные лечебные учреждения местных органов здравоохранения и Центра.

Госпиталь имеет 150 штатных коек, при чрезвычайных обстоя­тельствах он может принять на лечение до 200 пораженных и боль­ных. Госпиталь размещается в полевых условиях в пневмокаркасных модулях и перемещается к месту развертывания всеми видами транс­порта.

Комплектование должностей функциональных подразделений осу­ществляется отделом кадров центра медицины катастроф по представ­лению кандидатур главным врачом госпиталя. Зачисление специалис­тов в штат учреждения оформляется приказом по Центру.

Госпиталь направляется в район ЧС по распоряжению руководите­ля соответствующего органа здравоохранения и директора центра ме­дицины катастроф.

Госпиталь в своей работе руководствуется действующими законо­дательными и нормативными актами Российской Федерации в облас­ти медицины катастроф, приказами и распоряжениями Минздрава Рос­сии, директора центра медицины катастроф.

Главной задачей госпиталя является поддержание постоянной высокой готовности всех его структурных подразделений к выезду в нормативные сроки в район ЧС, его развертывание и оказание ме­дицинской помощи пострадавшему населению в установленном объеме.

Основными задачами госпиталя являются:

прием, медицинская сортировка и санитарная (специальная) обработка поступающих пострадавших из районов ЧС;

оказание медицинской помощи в установленном для него объе­ме с последующим лечением остающихся в госпитале пораженных с механической травмой и лечением пораженных АОХВ и ионизирую­щим излучением;

— подготовка к эвакуации пораженных, подлежащих лечению в других лечебных учреждениях местных органов здравоохранения и Центра;

— хозяйственно-бытовое обслуживание пораженных.

Содержание деятельности и основные задачи госпиталя

 

Госпиталь является многопрофильным лечебным учреждением центра медицины катастроф и предназначен для оказания первой вра­чебной и квалифицированной с элементами специализированной по­мощи 100-150 пострадавшим в районе ЧС в сутки, преимущественно с комбинированными поражениями, и автономного функционирова­ния в очаге ЧС до 15 сут. В случае необходимости госпиталь может принимать пострадавших из очагов радиоактивного поражения и АОХВ оказывать им медицинскую помощь, соответствующую тяжести пора­жения.

Работа госпиталя в очагах ЧС состоит из двух периодов.

Первый период совпадает со временем заполнения госпиталя по­ступающими пострадавшими из очагов ЧС, когда преобладают сорти-ровочно-диагностические функции и мероприятия по оказанию пер­вой врачебной помощи и неотложных мероприятий квалифицирован­ной медицинской помощи.

Второй период начинается после завершения интенсивного по­ступления пострадавших из очагов ЧС и оказания им неотложных ме­роприятий первой врачебной и квалифицированной медицинской по­мощи и предусматривает оказание квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи всем в ней нуждающимся, проводится плановое их лечение. Продолжительность этого периода зависит от установленного срока автономного функционирования гос­питаля.

При развертывании госпиталя в районе ЧС на него могут быть воз­ложены функции по приему и лечению следующих категорий постра­давших:

— тяжелопораженных и пораженных средней тяжести, у которых наряду с механической травмой имеются ожоги и поражение ионизи­рующим излучением или одно из этих двух поражений;

— тяжелообожженных и обожженных средней тяжести, у которых наряду с ожогами могут быть поражения ионизирующим излучением;

— больных тяжелой и средней тяжести лучевой болезни, у кото­рых одновременно могут быть легкие травмы и ожоги;

— пораженных АОХВ, у которых одновременно могут быть раз­личные механические повреждения и ожоги.

При массовом поступлении пострадавших из районов крупных ЧС природного и техногенного характера часть раненых и пораженных может поступать без получения медицинской помощи в очагах катаст­рофы. Объем медицинской помощи в этом случае может сокращаться до оказания

 

гарнизонов, военно-учебных заведений медицинс­кой службы;

— запасами текущего медицинского имущества медицинских скла­дов;

— медицинскими эвакуационными средствами — штатными са­нитарно-транспортными средствами медицинских воинских частей и учреждений, транспортными средствами, выделяемыми начальником гарнизона.

Органы военного управления медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации, медицинские воинские части и учрежде­ния службы медицины катастроф МО РФ в зависимости от обстанов­ки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации функционируют в общепринятых режимах.

Основным формированием службы медицины катастроф Мини­стерства обороны РФ, обеспечивающим оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи в зоне чрезвычайной си­туации или на ее границе, является медицинский отряд спасательного назначения (МОСН).

В Вооруженных Силах имеется 12 отрядов. По своей сути МОСН — это многопрофильный, мобильный полевой госпиталь, который спо­собен принять и оказать медицинскую помощь до 300 пораженным за одни сутки. В отряде имеется все необходимое для развертывания ста­ционара на 100 коек; наличие медицинского имущества и других мате­риальных средств обеспечивает оказание экстренной медицинской помощи до 1200 пораженным при автономном режиме работы в течение 5 суток. В течение 16 часов работы в отряде может быть выполне­но до 60 сложных хирургических вмешательств.

На всех уровнях службы медицины катастроф Минобороны Рос­сии на базе лечебно-профилактических, санитарно-профилактических учреждений, военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы создаются следующие нештатные формирования.

Врачебно-сестринские бригады для оказания первой врачебной помощи в военных госпиталях, санаториях, создаются из расчета: при их мощности до 200 коек — одна бригада, от 200 до 400 коек — две; свыше 400 коек—на каждые последующие 100 штатных коек — одна. В составе бригады 5-7 специалистов (2 врача, 3-5 медицинских сес­тер). Кроме того, для обеспечения их работы выделяется санитарный автомобиль.

Бригады специализированной медицинской помощи, предназна­ченные для усиления отрядов и военно-лечебных учреждений, осуще­ствляющих массовый прием пораженных, создаются в военных гос­питалях на 500 и более коек, а также в клиниках военно-учебных заве­дений медицинской службы. В составе каждой бригады имеется 3-5 специалистов (1-2 врача, 2-3 медицинские сестры).

Подвижные группы специалистов создаются:

в санитарно-профилактических учреждениях для участия в организации и проведении комплекса мероприятий по предупрежде­нию и ликвидации радиационных и химических поражений, по пре­дупреждению возникновения и распространения инфекционных забо­леваний среди личного состава войск в учреждениях Центра — из 10-12 специалистов (4-5 врачей, 6-7 средних медицинских работников выделяются в состав группы),

в санитарно-эпидемиологических отрядах округов (флотов) — из 8-10 специалистов (3-4 врача, 5-6 средних медицинских работников);

— в санитарно-эпидемиологических отрядах гарнизонов (армий, флотилий) и отдельных противочумных отрядах — из 4-6 специалис­тов (1-2 врача, 3-4 средних медицинских работника).

Для организации их работы выделяется необходимое медицинское имущество и специальная техника.

Основной задачей Медицинского управления Министерства внут­ренних дел (МВД) России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций является оказание медицинской помощи личному составу органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, при­влеченным к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Для работы в районе ЧС в структуре МВД России предусмотрено Управление по чрезвычайным ситуациям, а в Медицинском управле­нии — группа организации медицинской помощи в ЧС.

На базе Главного военно-клинического госпиталя внутренних войск создан медицинский отряд специального назначения, предназначен­ный для оказания квалифицированной и специализированной меди­цинской помощи.

В клиническом госпитале ГУВД Москвы организовано отделение экстренной медицинской помощи.

В лечебных учреждениях системы здравоохранения МВД России в 15 субъектах Российской Федерации развернуты отделения экстрен­ной медицинской помощи, которые могут быть в случае необходимос­ти задействованы и включены в общую систему медико-санитарного обеспечения населения в ЧС на конкретной территории.

Кроме того, на базе окружных госпиталей четырех округов внут­ренних войск организованы и функционируют отделения неотложной медицинской помощи.

Материально-технические возможности отделений медицинской помощи, созданных в госпиталях и больницах МВД, ГУВД, УВД, по­зволяют оказывать первую врачебную и квалифицированную медицин­скую помощь личному составу у органов внутренних дел как непосред­ственно в пределах территорий субъектов РФ, так и за их пределами.

 

профиля, не нуждающихся в хирургическом вмешательстве; для пораженных терапевтического профиля и больных; для агонизирующих; анаэробная (с перевязоч­ным столом).

В госпитальном отделении пораженным и больным проводится интенсивная терапия, принимаются все меры по предупреждению ос­ложнений (особенно инфекционных), восстановлению жизненно важ­ных функций (нормализации объема циркулирующей крови, ее со­става и др.). Раненым и обожженным проводят новокаиновые блока­ды, вводят анальгетики, осуществляют оксигенотерапию. Важным мероприятием, особенно при отравлении продуктами горения, ста­новится энергичная дезинтоксикация организма (парентеральное вве­дение больших количеств кристаллоидных растворов). Учитывая, что восстановление жизненных функций организма при тяжелых формах шока может быть нестойким необходимо тщательное наблюдение за пораженными, поступившими из противошоковых и операционной. В эвакуационных завершается работа по подготовке пораженных и больных к дальнейшей эвакуации по назначению, т. е. в лечебные уч­реждения, в которых они получат необходимую специализированную помощь. При поступлении в эвакуационную медицинская сестра (фельдшер) знакомится с медицинскими документами, размещает пораженных и больных по эвакуационному назначению (по госпи­тальным учреждениям, в которые они подлежат эвакуации), выпол­няет назначенные врачом мероприятия. Последние могут включать: введение антибиотиков, наркотических, дыхательных и сердечных средств, дачу кислорода.

Перед погрузкой врач должен проверить состояние пораженных, их возможность перенести транспортировку. Погрузка раненых на ма­шины осуществляется под непосредственным наблюдением фельдше­ра (медицинской сестры), который контролирует обеспеченность эва­куируемых необходимыми документами, принимает меры по их утеп­лению, составляет «ведомость эвакуируемых» в двух экземплярах; один экземпляр с подписью водителя транспортного средства остается на данном этапе медицинской эвакуации, а другой — следует с поражен­ными до пункта выгрузки. Пораженных по возможности размещают так, чтобы в одной машине находились подлежащие эвакуации в одно и то же лечебное учреждение.

 

У обожженных с пора­жениями верхних дыхательных путей могут возникнуть показания к трахеостомии, проведению искусственного дыхания через трахеостомическую канюлю.

Персонал операционно-перевязочного отделения для более эф­фективной и непрерывной работы по оказанию хирургической помо­щи распределяется на бригады. Бригады, работающие в перевязоч­ной для тяжелопораженных и пораженных средней тяжести, обычно состоят из хирурга, двух медицинских сестер и санитаров. На две-три такие бригады выделяется одна операционная сестра. В перевя­зочной одна бригада обслуживает 2-3 стола. В операционной в боль­шинстве случаев работают 3 хирурга, которые обеспечивают опера­тивное вмешательство на двух операционных столах. Бригады анестезиологии и реанимации включают врача анестезиолога (реа-ниматолога), 2-3 сестры-анестезистки и санитара-регистратора. В перевязочной работа организована следующим образом: врач оказы­вает медицинскую помощь пораженному, находящемуся на одном из столов, а в это время на другом (двух других) — медицинская сестра обслуживает другого пострадавшего (пораженного) (снимает повяз­ку, проводит туалет окружности раны, осуществляет другие подгото­вительные мероприятия).

Врач, закончив оказание медицинской помощи, дает медицинской сестре указания о проводимых мероприятиях (наложении повязки, инъекции различных лекарственных средств, иммобилизации и др.) и переходит к другому пораженному и т. д.

После завершения оказания помощи носильщики уносят пораженно­го в назначенное подразделение, а на его место укладывают следующего.

В то время, когда врач занимается этим пораженным, первая ме­дицинская сестра готовит к выполнению необходимых врачебных ме­роприятий следующего пораженного. Таким образом, врач выполняет только хирургическую часть работы. Все подготовительные и завер­шающие мероприятия осуществляет средний медицинский персонал.

В операционной обычно на одном столе два хирурга оперируют пораженного, а в это время на другом столе третий врач-хирург на­чинает операцию другого пораженного. Один из хирургов, окончив наиболее ответственную часть оперативного вмешательства пора­женному на первом столе, переходит к другому операционному столу и вместе с находящимся здесь хирургом они продолжают опера­цию. Бригады анестезиологии и реаниматологии работают в подразде­лениях операционно-перевязочного и госпитального отделений.

В соответствии с составом пораженных и больных, которые мо­гут поступить в госпитальное отделение в нем следует иметь пала­ты: для послеоперационных пораженных (по возможности — от­дельно размещать

пораженных после полостных операций); для по­раженных хирургического

В Москве, Санкт-Петербурге и центрах субъектов Российской Фе­дерации для оказания медицинской помощи пораженным предусмот­рены мобильные врачебно-сестринские бригады хирургического, те­рапевтического, педиатрического профиля, способные осуществить доврачебную и первую врачебную помощь.

Оказание экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи осуществляется в больнично-поликлинических объединениях и госпиталях при медицинских отделах МВД, ГУВД, УВД.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи основных подразделений госпиталя | Министерство путей сообщения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты