Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Период после чрезвычайной ситуации.




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. Fffs|« 5.3. Последствия расторжения брака
  6. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  7. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  8. I. Гласные после шипящих и ц
  9. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  10. I. Царский период

Свертывание деятельности подразделений службы в чрезвычай­ных ситуациях и возвращение к нормальной работе. Освобождение дополнительно задействованных людских ресурсов, транспорта, обо­рудования. Анализ деятельности отдельных подразделений и конк­ретных лиц с целью использования полученного опыта в дальней­шем.

Управление организацией и проведением санитарно-гигиеничес­ких и противоэпидемических мероприятий заключается в повседнев­ной деятельности руководящего состава и органов управления по под­держанию постоянной готовности к действиям личного состава фор­мирований санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля, персонала

В эвакуационной пораженных и больных группируют по признаку очередности эвакуации, виду транспорта, которым целесообразно их эвакуировать, и в зависимости от нуждаемости в подготовке к эвакуа­ции.

При этом выделяют три группы пораженных и больных:

первую группу составляют пораженные, доставляемые сюда из перевязочной; это в основном носилочные пораженные, как правило, не нуждающиеся в дополнительной медицинской помощи; при нали­чии санитарного транспорта их эвакуируют в первую очередь;

вторую группу также составляют носилочные пораженные, до­ставляемые сюда с сортировочной площадки и площадки специаль­ной обработки; часть из них нуждается в неотложных мероприятиях первой врачебной помощи, например в исправлении повязок, под-бинтовке, введении обезболивающих средств, антибиотиков, проти­востолбнячной сыворотки, если эти мероприятия не были проведе­ны в других функциональных подразделениях; из этой группы выде­ляют пораженных, подлежащих эвакуации в первую и во вторую очередь;

третью группу составляют ходячие пораженные и больные, направляемые сюда с сортировочного поста и с площадки специаль­ной обработки; это, как правило, наиболее многочисленная группа и выделяется с самого начала поступления пораженных и больных на ПМП; большинство из них нуждается во введении антибиотиков и противостолбнячной сыворотки; эвакуации их, как правило, во вто­рую и третью очередь транспортом общего назначения.

В соответствии с предназначением эвакуационной проводится и ее оборудование (рис. 5).

У входа в эвакуационную обычно ставят один-два стола, на которых размещают необходимые лекарственные и профилактические средства, стерильные шприцы и иглы к ним, перевязочный материал, шины и др.

При неблагоприятных метеорологических условиях в палатке или помещении оборудуют места для носилочных и ходячих пораженных, ожидающих эвакуации. В летнее время для размещения носилочных и ходячих пораженных, назначенных на эвакуацию, может быть выделе­на площадка.

В тех случаях, когда развертывают две приемно-сортировочные палатки, а помещение для эвакуационной выделить невозможно, по-

 

 

Она оснащается комплектами медицинского имущества для оказания первой врачебной помощи, бланками учетных документов, сортировочными марками и др.



Эвакуационная предназначена для:

— сосредоточения пораженных и больных, подлежащих дальней­шей эвакуации;

— проведения обязательных лечебно-профилактических мероприя­тий тем пораженным и больным, которые поступили в эвакуационную непосредственно с сортировочного поста или сортировочной площадки;

— организации погрузки пораженных и больных, подлежащих эвакуации, на транспортные средства.

 
 

 


5 4

6 1

 

 

 
 


 

 

Рис. 4. Схема оборудования перевязочной ПМП:

1 — стол регистратора; 2 — тазы для мытья рук; 3 — перевязочные столы;

4 — стол для ампульных препаратов; 5 — стол для растворов, инструментов и перевязочного материала; 6 — примус со стерилизатором; 7 — комплект перевязочных средств; 8 — комплект шин; 9 — печь

В эвакуационной по показаниям исправляют повязки, проводят подбинтовку, вводят обезболивающие средства и выполняют другие мероприятия по подготовке пораженных (больных) к эвакуации; их группируют по очередности эвакуации и виду транспорта, на котором целесообразно эвакуировать. Перед погрузкой обязательно проверяет­ся наличие первичной медицинской карты и контролируется состоя­ние эвакуируемых и правильность их размещения в транспортном сред­стве.

Работу эвакуационной возглавляет фельдшер (медсестра), в помощь которому выделяются санитар и регистратор из числа легкопоражен­ных (легкобольных).

 

 

объектов и населения в зонах ЧС.

Управление должно иметь четко построенную автоматизирован­ную систему от центральных органов до специализированных форми­рований в районах катастроф, соответствующие органы управления, устойчивую связь и подготовленных для этих целей специалистов (эпи­демиологов, гигиенистов, санитарных врачей, радиологов, токсиколо­гов, инженеров и др.).

Организация управления деятельностью санитарно-эпидемиологи­ческой службы включает:

— сбор (прием), обработку, хранение и преобразование информа­ции (санитарно-гигиенической и эпидемиологической);

— анализ информации и оценку обстановки;



— принятие решения на проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

— планирование организации санитарно-эпидемиологического над­зора;

— доведение задач до исполнителей;

— взаимодействие и поддержание его в ходе ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий ЧС;

— организацию пунктов управления;

— контроль и оказание помощи подчиненным;

— оценку качества и эффективности проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Для достижения эффективного управления организацией деятельно­сти санитарно-эпидемиологической службы информация должна быть своевременной, полной и достоверной. Это достигается соответствующей

периодичностью и направленностью потоков информации, их централи­зацией и децентрализацией.

Информационные потоки, сложившиеся в санитарно-профилактических учреждениях, работающих в интересах охраны здоровья насе­ления в ЧС, условно делятся на следующие группы: директивно-нор­мативные, информационно-справочные, информационно-методичес­кие, плановые, учетные, отчетные, пропагандистские по здоровому образу жизни, запросы, ответы на запросы и предложения.

Таким образом, в настоящее время разработаны методические под­ходы к определению задач, места и роли отечественной службы меди­цины катастроф, а также организация и порядок ее действий при чрез­вычайных ситуациях. Особая роль при этом отводится органам испол­нительной власти субъектов Российской Федерации, которые обязаны обеспечивать создание кадров и материально-техническое развитие региональных и территориальных учреждений и формирований все­российской службы медицины катастроф, предусмотрев необходимые для этих целей финансовые средства.

 

 

 

В приемно-сортировочной ПМП осуществляется регистрация по­ступающих пораженных и больных, их медицинская сортировка и ока­зывается медицинская помощь. Медицинская сортировка пораженных и больных проводится по тем же правилам, что и на сортировочной площадке. Всем поступающим пораженным по медицинским показа­ниями вводят противостолбнячную сыворотку, антибиотики, антидо­ты, сердечные и дыхательные аналептики, исправляют повязки, улуч­шают иммобилизацию переломов, вводят обезболивающие средства. В приемно-сортировочной могут проводиться мероприятия неотлож­ной медицинской помощи (при асфиксии и кровотечении).

В отношении пораженных, направляемых в перевязочную, уста­навливается очередность оказания им первой врачебной помощи, оп­ределяется порядок и очередность эвакуации тех пораженных и боль­ных, медицинская помощь которым оказывается в приемно-сортиро­вочной.

Перевязочная ПМП предназначена для оказания наиболее сложных и требующих специальных условий неотложных мероприятий первой врачебной помощи. Число пораженных, нуждающихся в таких мероп­риятиях, при большом количестве пострадавших составляет в сред­нем 12-15 % от числа поступивших на ПМП с механическими повреж­дениями.

Организация работы в перевязочной должна отвечать основному ее предназначению — устранение причин, угрожающих жизни пост­радавших, и подготовка пораженных к дальнейшей эвакуации. При мас­совом поступлении пораженных первая врачебная помощь здесь ока­зывается, как правило, по неотложным показаниям. Мероприятия пер­вой врачебной помощи рассмотрены при изложении видов медицинской помощи. На каждого врача в перевязочной надо иметь два перевязочных стола (на одном столе врач оказывает медицинскую помощь пораженному, а на другом — проводится подготовка поражен­ного к проведению врачебных мероприятий) и, как минимум, две ме­дицинских сестры (фельдшера).



В перевязочной производят устранение асфиксии, остановку на­ружного кровотечения, борьбу с шоком, пункцию плевры при клапан­ном пневмотораксе и наложение герметической повязки при открытом пневмотораксе, переливание кровезаменителей при значительном обес­кровливании, катетеризацию или надлобковую пункцию мочевого пу­зыря и др.

В перевязочной в первичную медицинскую карту записывают ди­агноз поражения, вид поражения, локализацию повреждения, характер оказанной медицинской помощи, устанавливают очередность эва­куации пораженного и его положение на транспорте (сидя, лежа).

Перевязочная ПМП развертывается в палатке, помещении, укры­тиях или в автоперевязочной (рис. 4).

Пораженных, признанных нуждающимися в оказании медицин­ской помощи в перевязочной, целесообразно сосредоточивать в при­емно-сортировочной палатке (помещении) и поручать наблюдение за ними и их обслуживание специально назначенному для этих це­лей медицинскому работнику. Пораженных и больных, нуждающих­ся в дальнейшей эвакуации, следует сосредоточивать в эвакуацион­ной.

Приемно-сортировочная (рис. 3). При неблагоприятных метеоро-ло-гических условиях медицинскую сортировку пораженных и боль­ных проводят в приемно-сортировочной. Приемно-сортировочную в полевых укрытиях развертывают в подвале, в жилых постройках или в палатке. Здесь устанавливают подставки для носилок, скамейки для размещения пораженных и больных, умывальник, стол для регистра­ции поступивших, стол с продуктами питания, стол для медикаментов.

Перечень имущества, необходимого для развертывания приемно-сортировочной, должен обеспечивать выполнение предусмотренных здесь лечебно-диагностических мероприятий и включает полевые ме­дицинские комплекты, ПХР-МВ, кислородные ингаляторы, сумки для оказания первой медицинской помощи, санитарные носилки и носи­лочные лямки, предметы ухода за пораженными и больными, полевую мебель, осветительные приборы, бланки документов медицинского учета и отчетности, сортировочные марки и др.

 

 
 

 


6

                         
     
 
   
 
         
 

 


3 4 4

 
 

 

 


Рис. 3. Схема оборудования приемно-сортировочной ПМП:

1 — подставки для носилок; 2 — обменный фонд носилок; 3 — стол

для регистрации; 4 — скамьи для сидячих; 5 — хозяйственный уголок;

6 — стол с предметами для оказания медицинской помощи

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты