Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Квалифицированной медицинской помощи в ЧС




Читайте также:
  1. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  2. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  5. Автомобильная аптечка первой помощи согласно Приложениям № 1, 2 к Приказу Минздравмедпрома России от 20. 08. 1996г. № 325.
  6. Алгоритм вызова скорой помощи.
  7. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  8. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  9. Алгоритм первой помощи
  10. Анализ медицинской карты.

 

Принципы развертывания этапа медицинской эвакуации для ока­зания квалифицированной медицинской помощи рассмотрим на при­мере развертывания такого этапа при ЧС, в результате которой боль­шинство пораженных получили травматические и термические пора­жения.

В его составе развертываются:

сортировочно-эвакуационное отделение: сортировочный пост, сор­тировочная площадка, сортировочные и эвакуационные для тяжелопо­раженных и пораженных средней тяжести, сортировочная для боль­ных, сортировочная, перевязочная и эвакуационная для легкопоражен­ных;

отделение специальной обработки (площадка специальной обра­ботки имущества и транспорта, раздевальня, моечная, одевальня);

операционно-перевязочное отделение: операционная с предопера­ционной, перевязочная с предперевязочной (для тежелопораженных и пораженных средней тяжести), противошоковые (для пораженных с механическими повреждениями и для обоженных), рентгенкабинет (отделение) — по возможности;

госпитальное отделение: палаты для интенсивной терапии и гос­питализации нетранспортабельных пораженных и больных, анаэроб­ная, изоляторы (для больных респираторными и желудочно-кишечны­ми инфекциями, пораженных с выраженными психическими наруше­ниями), лаборатория;

отделение медицинского снабжения (аптека, склад медицинского имущества, стерилизационно-дистилляционная установка);

палатки (помещения) для персонала, площадка для автотранспор­та и вертолетная площадка.

Противогаз с пораженных может быть снят только после тщательно проведенной частичной обработки со сменой обмун­дирования, белья и обуви.

При неблагоприятных погодных условиях эвакуацию пораженных АОХВ, если у них не сменили обмундирование, целесообразнее про­водить на открытом транспорте.

При поступлении на ПМП пораженных, имеющих наружное зара­жение бактериальными средствами, обеззараживание открытых участ­ков тела и обмундирования производится дезинфицирующими раство­рами.

После проведения частичной санитарной обработки пораженных и больных направляют по показаниям или в перевязочную, в которой, если возможно, целесообразно оборудовать отдельное место для ока­зания им помощи, или в эвакуационную.

Персонал площадки частичной специальной обработки работает в защитных средствах (противогазы или ватно-марлевые маски, резино­вые фартуки, перчатки, сапоги).



В дальнейшем пораженных и больных, имеющих заражение, эва­куируют отдельно от незараженных.

Автотранспорт, доставивший зараженных, дезактивируют, дегази­руют или дезинфицируют силами водителей на специально отведен­ной для этого площадке. Внутреннюю поверхность кузова автомобиля протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим (дегазирующим) раствором или моют водой. По окончании работы автомобиль подвер­гают полной дегазации (дезактивации, дезинфекции).

Порядок контроля за внешним облучением пораженных и боль­ных на ПМП должен быть следующим: показания дозиметра следует расшифровывать лишь у тех пораженных и больных, у которых радиа­ционное поражение может оказать определяющее влияние на содер­жание лечебно-эвакуационных мероприятий.

Изолятор ПМП развертывается в жилых постройках или палат­ках. Он предназначен для временной изоляции инфекционных боль­ных, которых размещают в изоляторе на носилках. Изолятор обеспе­чивается отдельной посудой, предметами ухода за больными и дезин­фекционными средствами. Наблюдение за больными осуществляет фельдшер (медсестра).



Эвакуация инфекционных больных производится на специально выделенном для этой цели санитарном транспорте в инфекционную больницу.

Прочие подразделения ПМП включают место для стоянки транс­порта, помещение для отдыха персонала ПМП и легкопораженных. Степень оборудования этих функциональных подразделений опреде­ляется сроками пребывания ПМП на одном месте. Служба медицины катастроф не имеет

— подготовку контрольных проб.

9. Центры местного уровня — центры Госсанэпиднадзора в го­родах и районах, которые осуществляют:

— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за эпи­демиологически значимыми объектами из «группы риска», контроль за питанием, водоснабжением, организацией бытовых условий вынуж­денных мигрантов, проведение карантинных и обсервационных меро­приятий в эпидемическом очаге;

— формирование бригад (групп), а при возможности — отрядов;

— отбор и доставку проб для исследований на возбудителей I- II групп, на токсические вещества;

— индикация возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп.

Специализированные формирования Госсанэпидслужбы России предназначены для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению и лик­видации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Формирования создаются на базе центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, противочумных учреждений, науч­но-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиеничес­кого профиля соответствующими приказами Госкомсанэпиднадзора России, а в настоящее время — Минздрава России.

В соответствии с Положением о функциональной подсистеме РСЧС надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в Госсанэпид-службе России предусматриваются следующие виды формирований:

— санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ): эпидемиологические, радиологичес­кие, санитарно-гигиенические (токсикологические) бригады;

специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ);

— группы эпидразведки (ГЭР), которые являются нештатными спе­циализированными формированиями быстрого реагирования.

Основные направления деятельности этих формирований при раз­личных типах чрезвычайных ситуаций определяются Положением о специализированных формированиях Госсанэпидслужбы России, ут­вержденным Госкомсанэпиднадзором России.

СЭО формируются центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Рос­сийской Федерации из штатной численности учреждений Госсанэпид-службы, за счет функционального объединения радиологической, санитарно-гигиенической (токсикологической) и эпидемиологической бригад быстрого реагирования. Центры Госсанэпиднадзора, не имею­щие возможностей формирования СЭО, формируют СЭБ. Количество бригад от одной (эпидемиологической) до трех и более, а также чис­ленный состав

бригад и СЭО определяются руководством учрежде­ний в зависимости от конкретной санитарно-эпидемиологической об­становки. В целях реализации специальных мероприятий могут созда­ваться смешанные бригады, с участием экспертов, для предварительной оценки ситуации и определения полноты развертывания бригад или отряда. Укомплектование СЭО личным составом проводится в режи­ме повседневной деятельности из числа штатных сотрудников центра Госсанэпиднадзора — формирователя.

Основными задачами СЭО являются:

— оказание помощи объектам народного хозяйства, региональным и территориальным органам и учреждениям здравоохранения в прове­дении оперативного эпидемиологического обследования;

— проведение различных лабораторных исследований;

— оценка и прогноз ситуации, разработка и проведение совместно с территориальными и ведомственными санэпидучреждениями санитарно-профилактических мероприятий;

— оказание практической помощи населению, местным администра­тивным органам и местным учреждениям здравоохранения в проведении анализа эпидемиологического состояния объектов окружающей среды.

По прибытии на место СЭО работает под руководством региональ­ного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) со­здаются на базе противочумных учреждений (противочумные станции, НИИ). Они имеют в своем составе руководителя бригады (врач-эпиде­миолог), врача-бактериолога, врача-инфекциониста, врача вирусолога и лаборанта (со средним образованием), всего 8 человек. Бригада пред­назначена для работы в очаге катастрофы. Кроме того, на базе этих учреждений сформированы профильные группы экспертов.

Организация СПЭБов, создаваемых на базе противочумных учреж­дений, их организационно-штатная структура и оснащение определя­ются соответствующим Положением, утвержденным приказом Госкомсанэпиднадзора России от 29 марта 1996 г. № 44 «Об организации спе­циализированных противоэпидемических бригад».

Противочумные учреждения России и формируемые на их базе специализированные противоэпидемические бригады участвуют в про­ведении противоэпидемических мероприятий при стихийных бедстви­ях, межнациональных конфликтах; локализации и ликвидации очагов инфекции.

На базе НИИ гигиенического и эпидемиологического профилей, кроме специализированных бригад, сформированы группы экспертов и профильные зональные центры индикации и идентификации.

 

Перечень мероприятий, выполняемых на ПМП при частичной са­нитарной обработке, включает элементы дезактивации, дегазации и дезинфекции.

При поступлении на ПМП пораженных, имеющих высокие уровни заражения радиоактивными веществами, частичная санитарная обработ­ка состоит в механической очистке средств защиты, обмундирования, снаряжения и обуви выколачиванием, обметанием веником, в чистке щетками, обмывании водой открытых участков тела (лица, рук, шеи), прополаскивании водой полости рта и носоглотки, промывании глаз.

Ходячие пораженные эти мероприятия выполняют самостоятельно.

 
 


8 0 0

7 6

 

 

       
   
 
 


9 3

1

5

(10) 4

2

 

выход вход

 

1 — ящик (мешки) для сбора зараженной одежды; 2 — вешалка

(перекладина) для стряхивания радиоактивной пыли с одежды; 3 — стол

(ящик) со щетками; 4 — стол с дегазирующими растворами для обработки

одежды и открытых участков тела; 5 — место для снятия защитной одежды,

обуви, противогазов; 6 — умывальники; 7 — стол с дегазирующими растворами для обработки открытых участков тела; 8 — палатка для обработки открытых участков тела (устанавливается зимой); 9 — подставки для носилок

При поступлении на ПМП пораженных АОХВ им необходимо про­вести смену обмундирования, белья и обуви (при надетых средствах защиты кожи — снять только средства защиты) и дополнительно обра­ботать открытые участки кожи и лицевую часть противогаза содержи­мым сумки (комплекта) ПХС или индивидуального противохимичес­кого пакета. При невозможности произвести смену обмундирования, белья и обуви их опыляют содержимым дегазирующего силикагелево-го пакета (ДПС).

 

 

 
 

 

 


Рис.5. Схема оборудования эвакуационной ПМП:

1 — подставка для носилок; 2 — нары; 3 — хозяйственный стол; 4 — стол с предметами для оказания неотложной медицинской помощи

раженные и больные, подлежащие эвакуации, могут быть размещены в приемно-сортировочных палатках.

Площадка частичной специальной обработки предназначается для частичной санитарной обработки пораженных и больных, а также де­зактивации, дегазации и дезинфекции обмундирования, обуви и сна­ряжения (рис. 6). Площадка оборудуется на некотором удалении от основных функциональных подразделений ПМП с подветренной сто­роны. На площадке работает санитар, действия которого контролиру­ются фельдшером (медсестрой). Частичная санитарная обработка про­водится при участии самих пораженных и больных. На оснащение площадки выделяются сумка (комплект) ПХС, умывальники, глазные ванночки, подставки для носилок, индивидуальные противохимичес­кие пакеты, щетки, веники (для выколачивания и стряхивания пыли), дезинфекционные средства и др. На площадке должен быть обменный фонд нательного белья и обмундирования.

На площадку частичной специальной обработки направляют с сор­тировочного поста всех пораженных и больных, имеющих заражение радиоактивными веществами выше допустимых уровней, а также по­ступивших из химического очага и очага поражения биологическими агентами. На площадке отводят места для ожидающих обработку, для проведения обработки и для прошедших ее. Поток поступающих де­лят на носилочных и ходячих для их раздельной обработки.

 

 

Группы эпидемиологической разведки (ГЭР). Создаются на базе областных (краевых), городских и районных центров государственно­го санитарно-эпидемиологического надзора. Группа состоит из трех человек: эпидемиолога, помощника эпидемиолога (фельдшера) и шо­фера-санитара. При необходимости в группу могут быть включены и другие специалисты. Группа отбирает пробы в окружающей среде и проводит эпидемиологическое обследование инфекционных очагов. Она оснащается набором для взятия проб и имеет автомобиль. В зада­чи ГЭР входит определение в лабораториях экспресс методом вида возбудителя, экспертиза продовольствия, контроль качества воды.

Группы санитарно-эпидемиологической оценки (ГСЭО). Создают­ся на базе городских и районных центров государственного санитар­но-эпидемиологического надзора. Они проводят оценку санитарно-эпидемиологического состояния района чрезвычайной ситуации, по­страдавшего населения и пораженных, спасателей, личного состава медицинских учреждений и формирований.

Работа учреждений и формирований по выполнению намеченных мероприятий проводится в трех периодах деятельности.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты