Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактика наркотизма в профессиональном лицее




Читайте также:
  1. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  2. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  3. V2: Раздел 4. Профилактика кариеса
  4. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  5. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  6. V2: Раздел 6. Профилактика зубочелюстных аномалий
  7. А) О профессиональном образе школьного врача
  8. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  9. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  10. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.

 

Практическая часть нашего исследования связана с определением условий, обеспечивающих эффективность профилактической работы в учебном заведении. Исследование направлено на выявление специфики профилактической работы с учащимися в учебном заведении, выполнено в русле инновационного собриологического подхода, содержанием которого является трезвенное воспитание, направленное на формирование у воспитанников критического отношения к информации наркогенного содержания и отрицательного отношения к употреблению ПАВ.

Если собриологическая деятельность с младшими подростками – детьми 10-11 лет, проводилась на базе общеобразовательной школы в рамках дополнительного образования и носила конструктивно-позитивный характер, то профилактика наркотизма среди старших подростков – детей 15-16 лет, учащихся профессионального лицея, велась как в основное, так и в дополнительное учебное время. При этом учитывались психические и возрастные особенности учащихся, а также опыт аддиктивного поведения. В том и другом случаях создавались условия для деятельного участия учащихся в моделировании информационного пространства учебного заведения, с целью наполнить его собриологическим содержанием.

Собриологические мероприятия в профессиональном лицее осуществлялись по схеме, спроектированной на базе общеобразовательной школы (рис.29).

 


       
   
 
 

 

 


Рис. 29. Модель организации информационной среды учебного заведения

 

Профилактика осуществлялась в форме косвенного, средового (контекстного) воздействия, основывалась на детско-взрослом информационно-игровом взаимодействии, в условиях которого формировались ценностные ориентации личности, направленные на развитие навыков собриологической культуры, терпимости (толерантности), человеколюбия (гуманности) и добротоделания (волонтерства), а также чувства собственного достоинства и ответственности за порученное дело.

В работе использовались методы речевого воздействия, способствующие формированию критического отношения учащихся к знакам наркотизма и употреблению ПАВ. Основными методами стали: беседа, педагогическое внушение, убеждение, разъяснение, урок. До сведений учащихся доводилась информация, раскрывающая способы инфотипизации массового сознания, информационно-психологического программирования потребителей информации на употребление психоактивных веществ. В доверительном контакте давалась установка на трезвый образ жизни. Деятельность носила превентивно-просветительный характер. Дополнительно вовне учебное время интересы учащихся направлялись на создание в учебном заведении единого информационного пространства без знаков наркотизма и на развитие практических навыков критичного отношения к наркогенной информации.



Учитывая, что все современные люди в той или иной степени подвержены наркогенному информационному влиянию (реклама, фильмы, печатная продукция, аудио и видео, Интернет, др.), создание в учебном заведении информационного пространства, свободного от наркогенной информации, является идеальным, но возможным вариантом противодействия наркотизму. К сожалению, из информационной среды учащихся не всегда удается исключить инфотипы наркогеного содержания. Причины самые разнообразные. Но в профессиональном учебном заведении это сделать, видимо, сложнее. Как бы то ни было, в любом случае требуется создавать специальные места максимально свободные от знаков наркотизма. В первую очередь, такими местами должны быть библиотека, комнаты для самостоятельной работы и отдыха учащихся. Необходимо выстраивать управленческий и педагогический процессы таким образом, чтобы подобным пространством стало все образовательное учреждение, устройство которого позволяет широко развернуть на базе учебного заведения эффективную профилактическую деятельность.



Эксперимент по созданию такого пространства осуществлялся на базе Красноярского профессионального лицея № 31 (директор А.И. Бирюков). Педагогическим коллективом была проведена соответствующая работа собриологического направления. Были выявлены условия для моделирования информационного пространства собриологического характера, для учащихся разработан спецкурс собриологических занятий, которые имели превентивно-ознакомительный аспект, связанный с трезвым образом жизни. Основой послужила теоретико-концептуальная модель наркогенной инфотипизации сознания, разъясняющая причины аддиктивного поведения с позиции информационно-психологического программирования.

Содержанием занятий стали собриологические знания. Сведения, доносимые до слушателей, базировались на достоверных фактах, научных данных, преподносились с сугубо материалистических позиций.

Условно выделено пять содержательных блоков:

I. Сущность противоборствующих систем - трезвости и наркотизма

На данном этапе учащимся предлагалось найти разницу между научно-логическими и обывательско-бытовыми обсуждениями проблемы. Проходило ознакомление с альтернативными взглядами на эти явления, с механизмом наркогенной инфотипизации сознания.



II. Теоретико-концептуальная модель наркогенной инфотипизации

По мере ознакомления с информацией из второго блока слушатели приобретали научные знания о механизме действия психоактивных веществ на личность, общество, государство, цивилизацию в целом. Рассматривалось влияние наркотизма как социально-культурного и информационно-психологического явления на человека, семью, потомство, общество, государство, человечество, эволюцию человечества. Анализировалось влияние средств массовой информации и коммуникации на установки и волеизъявление потребителя информационного продукта.

III. Трезвенность и ее роль в жизнедеятельности человека

Изучалось положительное, облагораживающее влияние трезвого образа жизни на человека, семью, общество, государство, человечество. Обсуждались место и роль человека, имеющего трезвенное мировоззрение, в экономике, политике, культуре, образовании, управлении, социальном развитии общества. Приводились примеры из истории трезвенного движения, и доказывался тезис о том, что трезвенность - хотя и идеальная, но единственная альтернатива наркотизму.

IV. Противостояние культуры и квазикультуры наркотизма

На примере трезвеннического опыта Швеции, Финляндии, Канады, Китая, Израиля и других стран мира трезвость рассматривалась как информационное явление, вводилось понятие трезвенного информационного пространства. Особое внимание уделялось древнерусской культуре, культурам других народов, проживающих как на территории Российской Федерации, так и в других частях мира. Давались представления о сибирском характере. На примере традиций «семейских» Забайкалья, алтайских и енисейских староверов слушателям разъяснялось, что на Руси испокон веков употребление опьяняющих веществ считалось делом безнравственным, позорным. Из русла: «вредно - полезно» содержательная часть занятий перетекала в русло морально-этического аспекта: «хорошо – плохо». Далее, трезвость раскрывалась как ценностная категория, как национальная черта русского человека.

V. Моделирование трезвенной жизненной траектории

С учащимися обсуждались первые шаги на пути к трезвому образу жизни. Намечалась перспектива собственной судьбы, моделировалась жизненная траектория трезвого образа жизни. Проходил конкурс проектов построения трезвенного информационного пространства в учебном заведении, городе, стране. Учащимся рекомендовалось принять для себя решение: не употреблять табачные и алкогольные изделия, другие психоактивные вещества; дать обещание вести трезвый образ жизни.

Было замечено, что в процессе собриологических мероприятий между учащимися складывались взаимоотношения, позволяющие им объединиться по собриологическим ориентирам. Это давало возможность подросткам совместно противодействовать наркотизму.

Кроме этого, перед преподавателями поставлена задача: раскрывать учащимся истинный смысл наркотизма, обратить внимание на процессы, сопровождающие его, способствовать формированию у подростков критического отношения к наркогенной информации и отрицательного отношения, как к употреблению ПАВ, так и формам аддиктивного поведения.

В экспериментальном исследовании участвовало две группы девочек: Д1 = 18 человек; Д2 = 23 человека; две группы мальчиков: М1 = 18 человек; М2 = 25 человек. Группы Д1 и М1 были экспериментальными, с учащимися которых проводились собриологические занятия. Группы учащихся Д2 и М2 были контрольными, в них собриологические занятия не проводились.

При знакомстве с учащимися в группах был проведен опрос (Табл. 28) по методике АТН (алкоголь, табак, наркотики).

Таблица 28


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты