Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



После осуществления профилактических занятий




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. Fffs|« 5.3. Последствия расторжения брака
  6. I. Гласные после шипящих и ц
  7. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  8. I. Церковь послеапостольская и римская империя.
  9. II. Двигатель с последовательным возбуждением. (Сериесный ДПТ)
  10. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
Группа Инофтип
Алкогольный Табачный Наркотический
Н ПИНС ИП ИЗП Н ПИНС ИП ИЗП Н ПИНС ИП ИЗП
М1
М2
Д1
Д2
                           

 

Результаты, полученные в группе М1 в разделе алкогольных инфотипов, демонстрируют уменьшение показателя Н на 11%. Показатель ИЗП уменьшился на 6 %, показатель ИП возрос на 17 %. Увеличение показателя ИП вызвано уменьшением ИЗП и изменением состава учащихся, демонстрирующих наличие ПИНС, в который перешло 11% из колонки Н, в то время как 11% из ПИНС перешли в группу ИП. Хотя уменьшение показателя ИЗП свидетельствует о некоторой результативности профилактической работы в плане освобождения от алкогольной информационной зависимости, уменьшение показателя Н, отражающего количество человек, никогда не употреблявших алкоголь ранее, говорит о низкой эффективности этой работы. Аналогичные выводы можно сделать относительно результатов, полученных в группах Д1 и М1 по динамике табачных и наркотических инфотипов. В контрольных группах М2 и Д2 отрицательная динамика в сторону наркотизма выражена особенно ярко. Так, алкогольный ИЗП у девочек увеличился на 22 %, а у мальчиков - на 24 %. Табачный ИЗП у девочек увеличился на 44 %, у мальчиков - на 8 %.

Полученные данные подтверждают следующие наши предположения:

· Проведение профилактических мероприятий среди учащихся в форме собриологических занятий способствует снижению показателей наркогенной инфотипизации у учащихся;

· Учет степени информационной наркотической зависимости при организации профилактических занятий повышает эффективность профилактической деятельности;

· Возраст учащихся - 15-16 лет, когда уже сформированы наркогенные установки и ценностные образования в пользу аддиктивного поведения, не является оптимальным для профилактики наркотизма;

· Собриологические занятия способствуют выработке у учащихся навыков критичного отношения к информации наркогенного содержания и развития собриологических навыков.



В результате проведенных собриологических мероприятий нами были разработаны и изданы отдельным тиражом методические рекомендации «Аспекты собриологического воспитания», в которых обращается внимание на необходимость создания в образовательном учреждении особой среды для учащихся, не имеющих опыта употребления ПАВ. При этом ни в коем случае нельзя обнаруживать пренебрежительное, высокомерное, негативное отношение к учащимся-потребителям психоактивных веществ. Напротив, педагогу следует показать свое понимание проблемы, того, что учащиеся не виноваты в том, что ведут аддиктивный образ жизни, так как они на это запрограммированы, и оказывать помощь в изменении плохих привычек. Алгоритм освобождения может быть следующим: 1) разрушение наркогенной программы; 2) формирование трезвенного мировоззрения; 3) создание трезвеннических групп; 4) конструирование в учебном заведении трезвенного информационного пространства; 5) расширение трезвеннической среды; 6) разработка трезвеннической идеологии учебного заведения; 7) перенос навыков трезвенного воспитания в семьи воспитанников.



Работу с родителями следует начинать и вести параллельно с образовательной трезвеннической деятельностью в учебном заведении. Для чего целесообразно проводить родительские собрания, на которых: 1) озвучивать проблему; 2) приглашать родителей, имеющих «вредные привычки», на групповые занятия по методу Г.А. Шичко, где они смогут сами осознать проблему и начать вести трезвый образ жизни; 3) организовывать родительские группы типа «Трезвые отцы», «Трезвость ради будущего», «Матери за трезвый образ жизни» и т.п.

Совместная забота педагогов и родителей о будущем своих воспитанников позволит молодым людям утвердиться в трезвости, что сделает их поистине счастливыми, а Россия будет иметь трезвую здоровую молодежь, здоровую семью, здоровое будущее.

Педагогам, проводящим профилактические мероприятия, следует знать порядок действия в случае установления факта употребления кем-либо из учащихся наркотиков или обоснованном подозрении на то, что это могло иметь место быть. Как правило, порядок действий юридической или ведомственной инструкцией не регламентирован, поэтому в конкретном учебном заведении могут быть внутриведомственные или внутриорганизационные правила, предусматривающие характер действий и порядок их осуществления в подобной ситуации. В любом случае ведомственные инструкции должны соответствовать действующему законодательству РФ, не нарушать права человека вообще и ребенка в частности.

Практика показывает, что работнику учебного заведения следует руководствоваться следующими правилами:

· Немедленно сообщить об этом факте администрации и медицинским работникам данного учебного заведения.



· Обязательно держать этот факт в тайне от других учащихся.

· Администрация обязана известить об этом факте или подозрении на него родителей, а в случае необходимости следует информировать правоохранительные органы, наркологическую службу.

· Вести за подозреваемым учащимся наблюдение до подтверждения или опровержения подозрения на употребление им наркотиков. В случае подтверждения подозрения необходимо настоять на том, чтобы подозреваемый был отделен от основного коллектива и прошел курс комплексной реабилитации у нарколога, психиатра, психолога, социального работника, педагога-воспитателя, психотерапевта.

· Директор и его заместитель по воспитательной работе проводят анализ успешности профилактической работы.

· Работники учебного заведения, родители вправе настаивать на пересмотре планов воспитательной работы в русле трезвенного воспитания.

· Директору и его заместителю по воспитательной работе желательно провести семинар или круглый стол с участием приглашенных специалистов, на котором обсудить с педагогами и воспитателями учебного заведения конкретные мероприятия трезвенной воспитательной работы.

· Используя предложенную выше методику диагностирования климата наркотизма в учебном заведении, установить долю учащихся, предрасположенных к употреблению наркотиков.

· Совместно с добровольцами из числа учащихся, родителей, педагогов создавать в учебном заведении трезвенное информационное пространство. С этой целью использовать способности, энтузиазм и возможности учащихся для формирования трезвенного мировоззрения с помощью выпуска газет, журналов, плакатов, постановки театральных миниатюр, чтения стихов, проведения вечеров, встреч по интересам, совместных выходов на природу, экскурсии и иные мероприятия в рамках дополнительного образования и внеурочной занятости учащихся.

· Создать при учебном заведении общество трезвенной молодежи, цель которого – жить трезвой жизнью, развивать трезвенную культуру.

· Всем педагогам, участникам создания трезвенного информационного пространства в учебном заведении следует не только самим вести трезвый образ жизни, но и подробно описывать проделываемую работу, обсуждать полученные результаты, публиковать, защищать, распространять полученный опыт через педагогические встречи, семинары и конференции.

Итак, профилактика наркотизма в форме собриологической деятельности и моделирования единого информационного пространства учебного заведения силами образовательного сообщества – учащиеся, педагоги, родители, носит превентивный характер, хотя необходимый, но не достаточный для противодействия наркотизации детей и молодежи в полной мере. Тем не менее, профилактика наркотизма учащихся образовательно-просветительными средствами необходима, так как способствует выработке у них критичного отношения, в первую очередь, к наркогенной информации и сознательного отношения к процессам, сопровождающим и поддерживающим наркотизм. Знания о наркотизме, умение предвидеть его проявления, навыки его устранения – необходимый набор информационной культуры человека, дающий возможность каждому индивиду делать сознательный выбор между трезвым здоровым образом жизни и аддиктивным поведением, ведущим к наркомании.

 

********************************************************

 

Экспериментально-практическая часть исследовательской работы «Информационное пространство учебного заведения как условие профилактики наркотизма учащихся» показала, что теоретико-концептуальная модель наркогенной инфотипизации сознания не только объясняет причину употребления людьми психоактивных веществ и принятия субъектом аддиктивных форм поведения, но и предлагает порядок действий, направленных на профилактику наркотизма в учебном заведении. В частности, доказано, что вовлечение учащихся в моделирование и построение единого информационного пространства без знаков наркотизма и наполнение его инфотипами трезвого здорового образа жизни, собриологическим содержанием формирует у учащихся критическое отношение к наркогенной информации, что становится сдерживающим фактором употребления ими ПАВ.

Было выявлено и доказано, что подростки 10-11 лет информацию трезвенного содержания воспринимают с пониманием, они более открыты для ее усвоения, активнее принимают участие в собриологических мероприятиях, чем подростки 15-16 лет, которые в массе своей имеют опыт употребления ПАВ и установку на наркогенное поведение.

В виду того, что употребление ПАВ молодежью носит массовый характер, в учебных заведениях необходимо вводить трезвенное воспитание учащихся, которое следует начинать в начальной школе, продолжая, модифицируя по мере взросления, на всем протяжении обучения, т.е. с 7 лет до 21 года. И здесь неоценимую услугу может оказать педагогика информационного пространства, которая, на наш взгляд, обладает значительными ресурсами педагогического воздействия.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты