Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Возрастные особенности артерий и микроциркуляторного русла




 

После рождения ребенка по мере увеличения возраста окружность, диаметр, толщина стенок артерий и их длина увеличиваются. Изменяется также уровень отхождения ар­териальных ветвей от магистральных артерий и даже тип их ветвления. Диаметр левой венечной артерии больше диа­метра правой венечной артерии у людей всех возрастных групп. Наиболее существенные различия в диаметре этих артерий отмечаются у новорожденных и детей 10—14 лет. У людей старше 75 лет диаметр правой венечной артерии незначительно больше, чем диаметр левой. Диаметр общей сонной артерии у детей раннего возраста равен 3—6 мм, а у взрослых составляет 9—14 мм; диаметр подключичной артерии наиболее интенсивно увеличивается от момента рождения ребенка до 4 лет. В первые 10 лет жизни наиболь­ший диаметр из всех мозговых артерий имеет средняя.

В раннем детском возрасте артерии кишечника почти все одинакового размера. Разница между диаметром магис­тральных артерий и диаметром их ветвей 2-го и 3-го поряд­ков вначале невелика, однако по мере увеличения возрас­та ребенка эта разница также увеличивается. Диаметр ма­гистральных артерий растет быстрее, чем диаметр их ветвей. В течение первых 5 лет жизни ребенка диаметр локтевой артерии увеличивается более интенсивно, чем лучевой, но в дальнейшем диаметр лучевой артерии преобладает. Уве­личивается также окружность артерий. Так, окружность восходящей аорты у новорожденных равна 17—23 мм, в 4 года - 39 мм, в 15 лет — 49 мм, у взрослых — 60 мм.

Толщина стенок восходящей аорты растет очень интенсив­но до 13 лет, а общей сонной артерии стабилизируется после 7 лет. Интенсивно вырастает площадь просвета вос­ходящей аорты — с 23 мм2 у новорожденных до 107 мм2 у двенадцатилетних, что согласуется с увеличением размеров сердца и сердечного выброса.

Длина артерий возрастает пропорционально росту тела и конечностей. Например, длина нисходящей части аорты к 50 годам увеличивается в 4 раза, при этом длина грудной части нарастает быстрее, чем брюшной. Артерии, кровоснабжающие мозг, наиболее интенсивно развиваются до 3—4-летнего возраста, по темпам роста превосходя другие сосуды. Наиболее быстро растет в длину передняя мозговая артерия. С возрастом удлиняются также артерии, кровоснабжающие внутренние органы, и артерии верхних и нижних конечностей. Так, у новорожденных детей грудного возра­ста нижняя брыжеечная артерия имеет длину 5—6 см, а у взрослых — 16—17 см.

Уровни отхождения ветвей от магистральных артерий у новорожденных и детей, как правило, располагаются проксимальнее, а углы, под которыми отходят эти сосуды, у детей больше, чем у взрослых. Меняется также радиус кри­визны дуг, образуемых сосудами. Например, у новорож­денных и детей до 12 лет дуга аорты имеет больший радиус кривизны, чем у взрослых.

Пропорционально росту тела и конечностей и соответ­ственно увеличению длины артерий происходит частичное изменение топографии этих сосудов. Чем старше человек, тем ниже располагается дуга аорты. У новорожденных дуга аорты выше уровня I грудного позвонка, в 17—20 лет — на уровне II, в 25—30 лет — на уровне III, в 40—45 лет — на высоте IV грудного позвонка, у пожилых и старых людей — на уровне межпозвоночного диска между IV и V грудными позвонками.

Изменяется также топография артерий конечностей. Например, у новорожденного проекция локтевой артерии соответствует переднемедиальному краю локтевой кости, а лучевой — переднемедиальному краю лучевой кости. С возрастом локтевая и лучевая артерии перемещаются по отношению к срединной линии предплечья в латеральном направлении. У детей старше 10 лет эти артерии располага­ются и проецируются так же, как и у взрослых. Проекций бедренной и подколенной артерий в первые годы жизни ребенка также смещается в латеральном направленииот срединной линии бедра. При этом проекция бедренной артерии приближается к медиальному краю бедренной кости, а проекция подколенной артерии — к срединной ли­нии подколенной ямки. Наблюдается изменение топогра­фии ладонных дуг. Поверхностная ладонная дуга у ново­рожденных и детей младшего возраста располагается проксимальнее середины II и III пястных костей, у взрослых проецируется на уровне середины III пястной кости.

По мере увеличения возраста происходит также изме­нение типа ветвления артерий. Так, у новорожденных тип ветвления венечных артерий рассыпной, к 6—10 годам формируется магистральный тип, который сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Формирование, рост, тканевая дифференцировка сосу­дов внутриорганного кровеносного русла (мелких артерий и вен) в различных органах человека протекают в процессе онтогенеза неравномерно. Стенки артериального отдела внутриорганных сосудов, в отличие от венозного, к мо­менту рождения имеют три оболочки: наружную, среднюю и внутреннюю. После рождения увеличиваются длина внут­риорганных сосудов, их диаметр, количество межсосудис­тых анастомозов, число сосудов на единицу объема орга­нов. Наиболее интенсивно протекает этот процесс на пер­вом году жизни и в период от 8 до 12 лет.

Кровеносные сосуды микроциркуляторного русла к мо­менту рождения снабжены специальными механизмами, регулирующими кровоток. Одним из таких механизмов яв­ляются прекапиллярные сфинктеры — скопление гладких мышечных клеток в устье капилляров. Возрастные измене­ния микроциркуляторного русла у человека в разных орга­нах и тканях протекают в зависимости от времени станов­ления функциональных структур этих органов.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты