Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастные особенности толстой кишки




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  7. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

Толстая кишка новорожденного короткая, ее длина око­ло 65 см, отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальни­ковые отростки. Первыми появляются гаустры — на 6-м месяце, а затем сальниковые отростки — на 2-м году жиз­ни ребенка. К концу грудного возраста толстая кишка уд­линяется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окон­чательно формируются к 6—7 годам.

Слепая кишка новорожденного короткая (1,5 см), рас­полагается выше крыла подвздошной кости. В правую под­вздошную ямку кишка опускается к середине подростко­вого возраста (14 лет), по мере роста восходящей ободоч­ной кишки. Типичный для взрослого человека вид слепая кишка принимает к 7—10 годам. Илеоцекальное отверстие у новорожденных зияет. У детей старше года оно становит­ся щелевидным. Илеоцекальный клапан имеет вид неболь­ших складок.

Восходящая ободочная кишка короткая, у новорожден­ного она прикрыта печенью. К 4 месяцам печень прилежит только к верхней ее части. У подростков и юношей восхо­дящая ободочная кишка приобретает строение, характер­ное для взрослого человека. Максимальное ее развитие от­мечается в 40—50 лет.

Поперечная ободочная кишка новорожденного имеет короткую брыжейку (до 2 см). Спереди кишка покрыта пе­ченью. К 1,5—2 годам ширина брыжейки увеличивается до 5,0—8,5 см, что способствует увеличению подвижности кишки. У детей 1-го года жизни длина поперечной ободоч­ной кишки составляет 26—28 см. К 10 годам ее длина воз­растает до 35 см. Наибольшую длину поперечная ободочная кишка имеет у старых людей.

Нисходящая ободочная кишка у новорожденных имеет длину около 5 см. К году ее длина удваивается, в 5 лет со­ставляет 15 см, в 10 лет — 16 см. Наибольшей длины кишка достигает к старческому возрасту.

Сигмовидная ободочная кишка новорожденного (длина около 20 см) находится высоко в брюшной полости, имеет длинную брыжейку. Широкая ее петля лежит в правой половине брюшной полости, соприкасается иногда со сле­пой кишкой. К 5 годам петли сигмовидной кишки распо­лагаются над входом в малый таз. К 10 годам длина кишки увеличивается до 38 см, а петли ее спускаются в полость малого таза. В 40 лет просвет сигмовидной кишки наибо­лее широк. После 60—70 лет кишка становится атрофичной вследствие истончения ее стенок.



Прямая кишка у новорожденного цилиндрической фор­мы, не имеет ампулы и изгибов, складки не выражены, длина ее равна 5—б см. В период первого детства завершается формирование ампулы, а после 8 лет — изгибов. Заднепроходные столбы и пазухи у детей хорошо развиты. Быстрый рост прямой кишки наблюдается после 8 лет.Кконцу подросткового возраста прямая кишка имеет длину 15—18 см, а диаметр ее равен 3,2—5,4 см.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты