Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Грудная клетка. Грудная клетка образована соединенными между собой 12 парами ребер, грудиной, а также грудным отделом позво­ночного столба сзади.




Читайте также:
  1. Гемопоэз. Понятие о стволовых и полустволовых клетках, дифферонах, особенности их эмбрионального и постэмбрионального развития.
  2. Глава 6 ГРУДНАЯ КЛЕТКА, ТРАХЕЯ, БРОНХИ, ЛЕГКИЕ, ПЛЕВРА
  3. Грудная клетка
  4. Грудная клетка
  5. Грудная клетка, скелет конечностей.
  6. Грудная полость
  7. Грудная стенка
  8. ГРУДНАЯ СТЕНКА
  9. Дін клеткалары, алу технологиялары және қолдануы

Грудная клетка образована соединенными между собой 12 парами ребер, грудиной, а также грудным отделом позво­ночного столба сзади.

Ребра являются длинными, плоскими, изогнутыми ко­стными, а в переднем отделе хрящевыми пластинами, рас­положенными справа и слева от грудных позвонков.

Верхние 7 ребер называются истинными, каждое из них достигает грудины посредством своего хряща. 8—10-е реб­ра — ложные, так как их хрящи срастаются между собой и с хрящами нижних ребер, образуя реберную дугу. 11-е и 12-е ребра называют колеблющимися, их передние концы не доходят до грудины и теряются в верхних отделах перед­ней брюшной стенки.

Костная часть ребра состоит из головки, на которой на­ходится суставная поверхность для сочленения с телами позвонков, шейки и тела. На теле десяти верхних ребер имеется бугорок, также снабженный суставной поверхно­стью для сочленения с поперечным отростком позвонка. На внутренней поверхности каждого ребра по его нижне­му краю проходит борозда, к которой прилежат межребер­ные нерв, артерия и вены.

Грудина представляет собой плоскую кость, в которой различают три части: широкую рукоятку вверху, удлинен­ное тело и мечевидный отросток внизу. На середине вер­хнего края рукоятки грудины имеется яремная вырезка, которая легко прощупывается у живого человека. По бокам от яремной вырезки находятся ключичные вырезки для со­единения с ключицами. На боковых сторонах грудины име­ются реберные вырезки для прикрепления хрящей верхних семи ребер. Мечевидный отросток вырезок не имеет, к нему ребра не крепятся.

Соединения ребер с позвоночным столбом и грудиной. С позвонками ребра соединяются при помощи реберно-позвоночных суставов. К ним относятся суставы головок ребер и реберно-поперечные суставы. XI и XII ребра реберно-поперечные суставы не образуют.

Ребра с грудиной сочленяются при помощи суставов и хрящевых соединений. Хрящ I ребра срастается с груди­ной, образуя синхондроз. Хрящи II—VII ребер соединяют­ся с грудиной при помощи грудино-реберных суставов, под­крепленных связками.

Передние концы ложных ребер (VIII, IX, X) с груди­ной непосредственно не соединяются, они соединяются с хрящами вышележащих ребер межхрящевыми суставами и образуют реберную дугу.



Грудная клетка в целом. Грудная клетка представляет со­бой костно-хрящевое образование, состоящее из грудных позвонков, 12 пар ребер и грудины, соединенных между собой при помощи различных видов соединений. У груд­ной клетки различают 4 стенки (переднюю, заднюю и две боковые) и два отверстия (верхнюю и нижнюю апертуры).

Передняя стенка образована грудиной и реберными хрящами, задняя — грудными позвонками и задними кон­цами ребер, а боковые — ребрами. Ребра отделены друг от друга межреберными промежутками. Верхняя апертура ограничена верхним краем грудины, первыми ребрами и передней поверхностью первого грудного позвонка.

Переднебоковой край нижней апертуры, образованный соединением передних концов VII—Х ребер, называется реберной дугой. Правая и левая реберные дуги ограничива­ют с боков подгрудинный угол, открытый книзу. По бокам сзади нижняя апертура ограничена двенадцатыми ребра­ми и двенадцатым грудным позвонком. Через верхнюю апертуру проходят трахея, пищевод, сосуды, нервы. Ниж­няя апертура закрыта диафрагмой, которая имеет отвер­стия для прохождения аорты, пищевода и нижней полой вены.

Грудная клетка человека по форме напоминает непра­вильной формы усеченный конус. Она расширена в попе­речном направлении и уплощена в переднезаднем, спере­ди она короче, чем сзади.



У новорожден­ных грудная клетка имеет конусовидную форму. Переднее - задний диаметр больше поперечного, ребра расположены почти горизонтально. В первые два года жизни идет быс­трый рост грудной клетки. В возрасте 6—7 лет ее рост за­медляется, а в 7—18 лет наиболее сильно растет средний отдел грудной клетки. Подгрудинный угол у новорожденного достигает при­мерно 93°, через год — 68°, в 5 лет он равен 60°, в 15 лет и у взрослого человека около 70°. Усиленный рост грудной клетки у мальчиков начинается с 12 лет, а у девочек — с 11 лет. К 17—20 годам грудная клетка приобретает окон­чательную форму. У людей брахиморфного типа телосло­жения грудная клетка имеет коническую форму, у лиц до­лихоморфного типа телосложения грудная клетка более плоская.

В старческом возрасте в связи с увеличением грудного кифоза грудная клетка укорачивается и опускается.

Физические упражнения не только укрепляют грудную мускулатуру, но и увеличивают размах движений в суста­вах ребер, что приводит к увеличению объема грудной клет­ки при дыхании и жизненной емкости легких.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты