Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Развитие и возрастные особенности скелета конечностей




 

Все кости конечностей, за исключением ключиц, кото­рые развиваются на основе соединительной ткани, прохо­дят три стадии развития: соединительнотканную, хряще­вую и костную.

Процесс окостенения в ключице начинается на 6-й не­деле эмбрионального развития и почти полностью закан­чивается к моменту рождения.

Рис. 25. Схемы сводов стопы: А — схема продольного (второго) свода стопы. 1 — пяточная кость, 2 — таран­ная кость, 3 — ладьевидная кость, 4 — промежуточная клиновидная кость, 5 — вто­рая плюсневая кость. Б — схема поперечного свода сто­пы. I — V — поперечный рас­пил плюсневых костей  
В диафизах трубчатых костей первые точки окостенения (первичные) появляются в

внутриутробного развития, в эпифизах и апофизах — после рождения. Лишь некоторые эпифизы начинают око­стеневать незадолго до рождения. Срастание эпифизов с диафизами, как правило, происходит в 13—15 лет, причем у девочек на 1—2 года раньше, чем у мальчиков.

В костях запястья точки окостенения появляются после рождения: в головчатой на первом году жизни, в крючковидной в конце первого — в начале второго года, а в оста­льных — в период от 2 до 11 лет.

В костях пояса нижних конечностей (подвздошной, се­далищной и лобковой) точки окостенения появляются в период от 3,5 до 4,5 месяцев внутриутробного развития. Срастание всех трех костей в тазовую кость происходит в 12—15 лет.

В костях предплюсны (ладьевидной, кубовидной и кли­новидных) точки окостенения появляются в период от 3 месяцев после рождения до 5 лет. Остальные (вторичные) точки окостенения образуются после рождения.

Развитие синовиальных соединений (суставов) начина­ется на 6-й неделе эмбрионального развития. Суставные капсулы суставов новорожденного туго натянуты, большин­ство связок еще не сформировалось. Наиболее интенсивно развитие суставов и связок происходит в возрасте до 2—3 лет в связи с нарастанием двигательной активности ребен­ка. У детей 3—8 лет размах движений во всех суставах уве­личивается, одновременно ускоряется процесс коллагенизации суставных капсул, связок. Формирование суставных поверхностей, капсул и связок завершается в основном в подростковом возрасте (13—16 лет).

У новорожденных детей нижние конечности растут бы­стрее, и они становятся длиннее верхних. Наибольшая ско­рость роста нижних конечностей отмечена у мальчиков в 12—15 лет, у девочек увеличение длины ног происходит в возрасте 13—14 лет.

В постнатальном онтогенезе изменение формы и разме­ров таза происходит под влиянием тяжести массы тела, органов брюшной полости, под воздействием мышц, а так­же под влиянием половых гормонов. В результате этих раз­нообразных воздействий увеличивается передне-задний раз­мер таза (с 2,7 см у новорожденного до 9,5 см в 12 лет), возрастает поперечный размер таза, который в 13—14 лет становится таким же, как у взрослых. Разница в форме таза у мальчиков и девочек становится заметной после 9 лет. У мальчиков таз более высокий и более узкий, чем у девочек.

Таз новорожденного ребенка имеет воронкообразную форму. Его передне-задний диаметр больше поперечно­го, слабо выражен мыс, верхняя апертура округлой фор­мы, подвздошная кость расположена более вертикально. После рождения постепенно изменяются форма и раз­меры таза. Седалищные бугры отодвигаются в стороны, запирательные отверстия увеличиваются и располагают­ся косо, малый таз принимает цилиндрическую форму. Быстрый рост таза происходит в предпубертанном пе­риоде.

Кости и соединения костей свободной нижней конечно­сти. Скелет свободной нижней конечности состоит из бед­ренной кости, надколенника, двух костей голени и костей стопы.

Бедренная кость — самая большая трубчатая кость в ор­ганизме человека. Она имеет тело и два эпифиза. На верх­нем (проксимальном) эпифизе располагается головка бед­ренной кости, для сочленения с тазовой костью, отде­ленная от тела длинной шейкой. У основания шейки име­ются большой и малый вертели (бугры). На теле кости вид­ны бугристости для прикрепления мышц.

Утолщенный нижний эпифиз несет на себе крупные медиальный и латеральный мыщелки, служащие для сочле­нения с большеберцовой костью голени, и два выступаю­щих в стороны надмыщелка — медиальный и латеральный. На передней поверхности эпифиза между мыщелками видна площадка — надколенниковая поверхность.

Надколенник представляет собой крупную сесамовидную кость, лежащую в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Верхушка надколенника обращена вниз, основание — вверх, суставная поверхность, покрытая хрящом, — назад. Надколенник легко прощупывается у живого человека.

Кости голени представлены — медиально расположен­ной большеберцовой костью и латерально — малоберцо­вой костью. Между костями натянута соединительнотканная межкостная перепонка голени.

Большеберцовая кость массивная, единственная из двух костей голени, которая сочленяется с бедренной костью. Верхний эпифиз большеберцовой кости широкий, толстый, имеет два мыщелка (медиальный и латеральный), несущие на себе слегка вогнутые суставные поверхности, разделен­ные межмыщелковым возвышением. На латеральной поверх­ности одноименного мыщелка большеберцовой кости име­ется малоберцовая суставная поверхность для сочленения с головкой малоберцовой кости.

Тело большеберцовой кости трехгранной формы. Ост­рый передний край возле верхнего эпифиза расширен и образует бугристость большеберцовой кости — место при­крепления сухожилия мощной четырехглавой мышцы бедра. К латеральному (межкостному) краю прикрепляется межкостная перепонка голени.

Выделяют пять продольных сводов (по числу плюсневых костей) и поперечный свод стопы . Все продольные своды (дуги) сзади сходятся на пяточном бугре, а спереди — опираются на головки плюсневых костей. Наиболее длин­ным и высоким является второй продольный свод стопы. Дугообразно изогнутый поперечный свод проходит через наиболее высокие точки стопы.

Укрепляют своды стопы туго натянутые связки, в том числе мощная длинная подошвенная связка стопы. Связки называют пассивными «затяжками» стопы, при их расслаб­лении своды опускаются, может сформироваться плоско­стопие. В укреплении сводов стопы важную роль выполня­ют также мышцы, которые являются активными «затяж­ками» стопы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 111; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты