Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кости черепа. Мозговой отдел черепа




Читайте также:
  1. II отдел.
  2. III. Перелом костей основания черепа.
  3. А теперь рассмотрим отдельные виды писем.
  4. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  5. Абразивно – жидкостная отделка
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Азворот судна в узкости
  8. Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район
  9. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  10. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств

Мозговой отдел черепа взрослого человека состоит из 4 непарных костей — лобной, затылочной, клиновидной, решетчатой и 2 парных — теменных и височных.

Затылочная кость образует заднюю стенку и основание мозгового черепа. У нее выделяют четыре части, располо­женные вокруг большого (затылочного) отверстия. Это базилярная часть, которая находится впереди, две латераль­ные части и чешуя, занимающая заднее - верхнее положение.

Базилярная часть затылочной кости на целом черепе направлена вперед и вверх, где она сращена с телом кли­новидной кости. В результате этого сращения на обращен­ной к мозгу поверхности образуется площадка — скат, на котором располагаются продолговатый мозг и мост мозга.

У новорожденного ребенка между костями черепа име­ются прослойки соединительной ткани, особенно в ши­роких местах, где сходятся несколько костей. Эти участ­ки получили название родничков — их шесть. Это непарные передний и задний роднички и два пар­ных — клиновидный и сосцевидный. Самый крупный родничок, передний, или лобный, он расположен там, где соединяются лобная и теменные кости. Задний, или за­тылочный, родничок находится в месте схождения темен­ных и затылочной костей. Клиновидный родничок виден сбоку в месте соединения лобной, теменной костей и большого крыла клиновидной кости. Сосцевидный родни­чок расположен в том месте, где сходятся затылочная, теменная кости и сосцевидный отросток височной кос­ти. Благодаря наличию родничков череп новорожденно­го очень эластичен, его форма может изменяться во время прохождения головки плода через родовые пути матери в процессе родов.

Роднички начинают зарастать в первые месяцы после рождения ребенка. На втором месяце зарастает задний (за­тылочный) родничок, на 2—3-м месяце зарастают клино­видный и сосцевидный роднички. Передний (лобный) род­ничок зарастает лишь на втором году после рождения. Фор­мирование швов между костями черепа заканчивается к 3-5 годам жизни ребенка.

Объем полости мозгового черепа новорожденного ре­бенка в среднем составляет 350—375 см3. В первые 6 ме­сяцев жизни ребенка объем черепа удваивается, а к 2 го­дам — утраивается. У взрослого человека он в 4 раза боль­ше, чем объем полости мозгового черепа новорожденного. Соотношения мозгового и лицевого отделов черепа у взрос­лого и новорожденного различны. Лицо новорожденного ребенка короткое (еще нет зубов) и широкое.



После рождения рост черепа происходит неравномерно. От рождения до 7 лет череп растет быстро. В течение перво­го года жизни череп растет более или менее равномерно.

От года до трех лет особенно активно растет задняя часть черепа, что связано с переходом

ребенка на 2-м году жиз­ни к прямохождению. На 2—3-м году жизни в связи с окон­чанием прорезывания молочных зубов и усилением функ­ции жевательных мышц значительно

усиливается рост лицевого черепа в высоту и ширину. С 3 до 7 лет продол­жается рост

всего черепа, особенно

его основания. К 7 годам рост основания черепа в длину в основном заканчивается, и оно достигает почти такой же величины, как у взрослого человека.

От 7 до 12—13 лет череп растет равномерно, замедлен­но. В это время в основном растет свод мозгового черепа, объем его полости достигает 1200—1300 см3. После 13 лет активно растут лобный отдел мозгового и лицевой череп.

У лиц мужского пола лицевой череп растет в длину силь­нее, чем у женского. Если до периода половой зрелости у мальчиков и у девочек лицо округлое, то после наступле­ния половой зрелости у мужчин лицо, как правило, вытя­гивается в длину, у женщин сохраняет округлость. Муж­ской череп в связи с большими общими размерами тела больше, чем женский. Мозговой череп относительно силь­нее развит у женщин, а лицевой — у мужчин. Как правило, мужской череп отличается выраженным рельефом в связи с большим развитием прикрепленных к нему мышц. У жен­щин рельеф черепа сглажен.



Зарастание швов между костями черепа начинается в возрасте 20—30 лет, у мужчин несколько раньше, чем у женщин. Сагиттальный шов зарастает в возрасте 32—35 лет, венечный — в 24—41 год, ламбдовидный — в 26—42 года, сосцевидно-затылочный — в 30—81 год. Чешуйчатый шов, как правило, не зарастает.

В пожилом и старческом возрасте рельеф костей черепа сглаживается. Кости становятся более тонкими, в них ча­стично рассасывается губчатое вещество, уменьшается элас­тичность костей. Череп становится более хрупким и легким. Это связано с потерей зубов и сглаживанием зубных альве­ол, ослаблением жевательной функции и частичной ат­рофией жевательных мышц. Наблюдается также асиммет­рия черепа из-за преимущественной работы жевательных мышц на одной стороне головы.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты