Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Психологическое консультирование




Читайте также:
  1. Генетическое консультирование
  2. Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ?
  3. Глава 6. Психологическое направление в социологии
  4. Групповое консультирование
  5. Групповое консультирование: школа здоровья для преодоления курения
  6. Групповое профессионально-психологическое консультирование.
  7. Групповые занятия по методу боксинг-терапия. Психологическое направление.
  8. Дотестовое консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ как профилактика передачи ВИЧ
  9. Заключительным этапом каждого исследования является его завершение, то есть коллективное обсуждение, консультирование, рецензирование и доработка.

Важной составляющей работы практического психолога является психологическое консультирование. Консультирование– профессиональная помощь клиенту (ребенку, учителю, администрации, родителям) в поисках решения проблемной ситуации. Основная задача психологического консультирования – помочь клиенту посмотреть на свои проблемы со стороны, увидеть альтернативные пути выхода из проблемной ситуации. При планировании консультационной работы стоит учитывать возраст ребенка: самой эффективной является работа с детьми подросткового и юношеского возраста, а также с педагогами и родителями. В организации консультационной работы целесообразно руководствоваться следующими принципами:

Принципы психологического консультирования:

1. Принцип добровольности.

Клиент осознает наличие проблемы, стремится ее решить и верит, что ему в этом поможет психолог.

2. Принцип диалогического характера взаимодействия.

Консультирование проходит в форме диалога. Только присутствие значимого другого в сакраментальном диалоге личности с жизнью может стать отправной точкой для дальнейшего развития. Возможности для этого открываются благодаря диалогу и процессу отзеркаливания.

3. Принцип ориентации на нормы и ценности клиента.

Консультант не занимается воспитанием, не насаждает свои ценности, не критикует.

4. Принцип конфиденциальности.

Информация, полученная во время консультации, не может быть разглашена без согласия клиента. Психолог также не имеет права получать дополнительную информацию о клиенте без его ведома.

5. Принцип разграничения личных и профессиональных отношений.

Во время консультационного процесса устанавливаются отношения исключительно «консультант-клиент», даже при условии личного знакомства за границами консультационного процесса.

6. Принцип безусловного принятия.

Каждый человек является безусловной ценностью и заслуживает внимания и уважения к себе. Этот принцип предусматривает умение консультанта концентрироваться на позитивных моментах опыта клиента, воспринимать человека таким, какой он есть; быть конгруэнтным, т.е. последовательным в самовыражении и использовании своих чувств (согласие с самим собой и с другими); быть аутентичным, ко всему подходить честно и не прятаться «за фасад»; проявлять эмпатию – чувствовать человека, понимать его мысли и чувства, уметь продемонстрировать это; уметь излучать теплоту, искренность и непосредственность.



7. Принцип ответственности.

Каждый человек потенциально готов отвечать за себя. Никто не в силах помочь другому психологически, ведь это изменения во внутреннем просторе личности. Только в наиболее серьезных случаях консультанту стоит временно взять на себя часть ответственности за спасение клиента, для того чтобы помочь ему в полной мере осознать свою ответственность.

8. Принцип техничности психологической помощи, т.е. трактование психологической проблематики как психотехнической по предмету и методу.

Эффективная терапия требует соответствующих, правильно использованных техник, примененных в контексте доверчивых отношений.

9. Принцип системности, который заключается в системном анализе какого-либо явления и в системном подходе к какому-либо симптому во всех пространствах: через тело, душу и духовную жизнь личности.

10. Принцип позитивного переосмысливания того, что происходит, и активизация гуманистических ценностей.

В процессе позитивного переосмысливания воспринимается все (и позитивное, и негативное), т.е. существует то, что существует, и именно оно по каким-либо причинам целесообразно, своевременно и необходимо.



11. Принцип компетентности.

Правило: «Не навреди». Консультант имеет право браться за решение только тех задач, в которых он компетентен, и использовать только те методики и техники, которые отвечают требованиям профессионализма и адекватности. Организация работы консультанта должна быть такой, чтобы ни ее процесс, ни ее результат не навредили здоровью, состоянию и положению человека.

Соблюдение основных принципов является главным условием успешной организации и ведения консультационного процесса. Консультирование, предпосылкой которого являются жалобы педагогов и родителей на поведение ребенка, его насильственное приведение к психологу, а также разглашение информации, полученной во время консультации, не только неэффективно, но и противоречит основным принципам «Конвенции ООН о правах ребенка» и «Этическому кодексу психолога».

Специфика оказания консультационной помощи заключается в том, что психолог-консультант работает не с ситуацией или с ее трансформацией, а с переживаниями, с системой ценностей, отношений и состояний человека.

Этапы психологического консультирования:

  1. Привет!
  2. В чем проблема?
  3. Чего вы хотите достичь?
  4. Что еще мы можем сделать для решения этой ситуации?
  5. Вы будете это делать?

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты