Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О значении термина «помощь».




Читайте также:
  1. I(констут.ген) R-ген Промотор Оператор Z Y A(структурные гены) терминатор
  2. III. Перейдем к доказательству теоремы о промежуточном значении
  3. Анализ функциональной детерминации мышления
  4. Б. Формы детерминации конфликтной юридической деятельности
  5. Биоэтические аспекты терминальных пациентов
  6. В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Аварийно химически опасные вещества (АХОВ)
  7. В обшем случае электрическим сигналом называется сигнал, функционально связанный с какой-либо физической величиной и несущий информацию о ее значении.
  8. В прикладном значении DL50 используется в промышленной токсикологии
  9. В. Уровни детерминации конфликтной юридической деятельности
  10. Вариация показаний прибора — наибольшая разность показаний прибора при одном и том же значении измеряемой величины.

Практика оказания помощи человеку имеет глубокие исторические корни, проявляясь в национальных традициях. Наиболее ярким обычаем в этом ключе является «помочь». «Помочь (сев.-рус); толока – юж.-рус., укр.; талака – белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в России: приглашение соседей на спешную работу (уборка хлеба, строительство избы и т.д.), за которую обильно угощали, но не платили»


[1]. Словарь русского языка рассматривает помощь как «содействие кому-нибудь в чем-нибудь, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение»[2]. Данные определения позволяют обозначить такие черты помощи: совместность выполнения; сочувственное отношение помогающего; изменение, облегчение обстоятельств нуждающегося.

Категория «помощь» в конце XX века стала эксплуатироваться в различных областях знания (юридическая помощь, социальная помощь, психологическая помощь, социально-психологическая помощь). Это произошло в связи с теми обстоятельствами, что в целом усилились гуманистические тенденции в обществе, а также изменилось представление специалистов о социализации как более сложном и противоречивом процессе.

Правовед В.В. Печерский, рассматривая понятие «помощь», указывает, что оно, как правило, используется тогда, когда на те или иные важные элементы жизнедеятельности человека, отдельных общественных групп и даже целого государства негативно воздействуют природные, техногенные, социальные и иные факторы. Они могут вызвать как угрозу, так и нарушение (повреждение), уничтожение (утрату) отдельных элементов.

Многие неблагоприятные воздействия человек, иные социальные группы, используя свой опыт, навыки и знания, в состоянии преодолеть самостоятельно. Но часть воздействующих факторов человек, социальная группа устранить или минимизировать в одиночку не в состоянии. Это касается вопросов жизни и здоровья, защиты нарушенных прав и свобод, борьбы со стихийными процессами, природными катаклизмами и другими чрезвычайными ситуациями, преодоление которых можно осуществить, только используя специальный опыт и знания, разделение труда и профессиональную подготовку.

В таких случаях за помощью обращаются к специалистам, способным профессионально уберечь от возможных или наступающих неблагоприятных последствий. Обращение за помощью к определенному специалисту имеет целью прекращение неблагоприятного воздействия, уменьшение или устранение его вредных последствий, восстановление утраченного или спасение имеющегося.



Таким образом, помощь представляется как активная профессиональная деятельность соответствующего специалиста, направленная на предупреждение или минимизацию вредных последствий, способных причинить существенный вред элементам жизнедеятельности как отдельного человека, так и группы лиц, общности людей.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты