Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Метод организации ситуаций.




Метод позволяет постепенно наращивать личностные ресурсы воспитанника. Предполагается, что педагог и ребенок работают над выходом из конкретной проблемной ситуации, а не пытаются восполнить все недостатки развития воспитанника. Этот метод предполагает непосредственное участие педагога в разрешении возникших трудностей. А именно, воспитатель может управлять отдельными элементами существующих обстоятельств, а также организовывать ситуации, участвуя в которых воспитанник наращивает свои личностные ресурсы.

В случае, когда педагог управляет отдельными элементами ситуации, он может изменять требования к интенсивности участия воспитанника в деятельности объединения, ролям и результатам его (воспитанника) деятельности, изменять собственную позицию как участника ситуации и т.д. Последовательность ситуаций выстраивается от упрощенных, регулируемых педагогом ситуаций к реальным, стихийно возникающим ситуациям взаимодействия и деятельности воспитанника. Переход должен осуществляться постепенно с ростом возможностей воспитанника в использовании имеющихся у него ресурсов.

Также воспитатель может организовывать ситуации, участвуя в которых воспитанник получает опыт эффективного использования имеющихся ресурсов, совершенствует свои умения, способы деятельности. Организатором таких тренирующих ситуаций может быть как сам помогающий педагог, так и другие специалисты. Воспитатель может использовать самые разнообразные педагогические средства: ситуационно-ролевые игры, позволяющие совершенствовать способы межличностного взаимодействия; аутотренинги, способствующие развитию навыков саморегуляции, приемы творческого мышления как средство развития способов мысленного решения ребенком задач своей жизнедеятельности.

Педагог в своей деятельности не должен выходить далеко за рамки значимой для ребенка проблемной ситуации. Например, воспитанник «хочет общаться и подружиться с ребятами», а педагог предлагает ему поучаствовать в тренинге по развитию коммуникативной сферы. В таком случае проблема ребенка может остаться нерешенной, поскольку знания и навыки, полученные в результате участия в тренинге, могут оказаться не нужны в данной проблемной ситуации или потребовать адаптации. Более удачны следующие варианты:

– сначала ребенок разрешает проблемную ситуацию, а участие в тренинге становится следующим шагом в его развитии;

– обе ситуации разворачиваются параллельно, причем педагог помогает ребенку использовать знания и навыки, полученные на тренинговых занятиях, для разрешения его проблемы.

Существует ряд требований по применению метода организации ситуаций в рамках оказания индивидуальной помощи. Во-первых, взрослый всегда организует ситуации по согласованию с ребенком. Оптимальным вариантом является совместное планирование действий обеих сторон в предстоящих ситуациях. Во-вторых, педагог и ребенок не должны ожидать значительных успехов в короткие сроки. Необходимо помогать ребенку делать небольшие посильные для него шаги вперед. В-третьих, каждая ситуация взаимодействия и деятельности должна подвергаться анализу и рефлексии, чтобы воспитанник продолжал свое движение вперед осмысленно.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты