Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индивидуальная педагогическая помощь в концепции социального воспитания А. В. Мудрика

Читайте также:
  1. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  2. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ
  3. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  4. II. Индивидуальная профилактическая работа.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  7. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  8. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  9. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  10. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью

В концепции социального воспитания А. В. Мудрика проблема индивидуальной педагогической помощи представлена следующими основными положениями.

«…Индивидуальная помощь – это сознательная попытка помочь человеку приобрести знания, установки и навыки, необходимые для удовлетворения своих позитивных потребностей и интересов и удовлетворения аналогичных потребностей других людей; в осознании человеком своих ценностей, установок и умений; в развитии самосознания, в самоопределении, самореализации и самоутверждении; в развитии понимания и восприимчивости по отношению к себе и другим, к социальным проблемам; в развитии чувства причастности к семье, группе, социуму».[4]

На пути собственного социального становления человек решает три группы возрастных задач: естественно-культурные, социально-культурные, социально-психологические. Естественно-культурные задачи предполагают достижение определенного уровня физического и сексуального развития. Социально-культурные задачи являются специфическими для каждого возрастного этапа в конкретном социуме в определенный период его истории и включают в себя: познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые задачи. Социально-психологические задачи направлены на становление самосознания личности, ее самоопределения в актуальной жизни и на перспективу, самореализацию и самоутверждение, которые на каждом возрастном этапе имеют специфическое содержание и способы решения.

Кроме того, ребенок в процессе своего социального становления испытывает влияние семьи, общества сверстников, воспитательных организаций и других субъектов. Они могут выступать как источники ресурсов, так и источники опасностей для подрастающего человека. Таким образом, проблемные ситуации в жизни ребенка могут возникать не только как результат неэффективного или несвоевременного решения возрастной задачи, но и как следствие негативного влияния окружающей действительности.

Продолжая идеи А. В. Мудрика, другой автор – Б. В. Куприянов раскрывает сущность индивидуальной педагогической помощи следующим образом. Результативность социального развития ребенка обусловлена отношениями субъекта с самим собой и окружением семья, общество сверстников, воспитательные организации), что дает ему возможность использовать необходимые ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Следовательно, разрыв взаимосвязей индивида с социальной средой влечет за собой возникновение ситуации, когда человек испытывает недостаток ресурсов для удовлетворения своих потребностей[5]. То есть все необходимые ресурсы как таковые существуют, но ребенок не может ими воспользоваться для решения своих задач. Причин тому может быть много: воспитанник может не знать о существовании этих ресурсов, не знать, как воспользоваться ими, быть не готовым активно задействовать имеющиеся возможности и т.д.



Тогда педагогическая помощь подразумевает внешнее действие, которое придает (актуализирует, компенсирует и т.д.) ребенку ресурс, недостающий в некоторой конкретной ситуации. Помощь выступает как вмешательство в процесс активизации ресурса, управление его использованием. Как только взаимосвязи будут восстановлены, отношения ребенка с самим собой, а также с окружением станут конструктивными, помощь педагога теряет свою необходимость.

В рамках проблем социального воспитания среди внутренних ресурсов следует выделять физические возможности, способности и уровень их развития, жизненную позицию, приобретенный индивидуальный социальный опыт. Внешние ресурсы включают в себя ресурсы семьи, воспитательных организаций, объединений сверстников, а также ресурсы государства и общества в целом. Социальный статус может быть назван смежным ресурсом, общественным отражением (зеркалом, иногда кривым) внутренних возможностей индивида.



Таким образом, индивидуальная педагогическая помощь предполагает содействие со стороны педагога ребенку в восстановлении им возможностей использования внутренних, смежных и внешних ресурсов, имеющихся в его индивидуальной ситуации для решения возрастных задач.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Категория «помощь» в педагогической науке. | Характеристика общих и специфичных проблемных ситуаций, возникающих у воспитанников образовательных учреждений.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты