Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Категория «помощь» в педагогической науке.




Читайте также:
  1. II.3. Закон как категория публичного права
  2. Анализ взаимодействия структур гражданского общества и государства в современной политической науке.
  3. Антропоцентрическая модель педагогической деятельности
  4. БРАК КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  5. Бытие как исходная категория философии
  6. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ.
  7. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.
  8. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  9. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  10. Взаимодействие кредита с другими экономическими категориями

Идея о необходимости оказания индивидуальной помощи в процессе воспитания имеет давнюю историю. Ее истоки можно обнаружить уже в трудах античных авторов и у мыслителей Востока. В педагогике эта идея имплицитно присутствует, по меньшей мере, с момента формулирования принципа природосообразности воспитания. Более явно она просматривается не столько у автора этого принципа – Я. А. Коменского, сколько у другого известного педагога – И. Г. Песталоцци, который обратил особое внимание на необходимость оказания помощи при избавлении человека от животных страхов. Позднее идея помощи человеку в процессе воспитания в большей или меньшей степени присутствовала и раскрывалась в педагогических концепциях различных авторов (К. Д. Ушинского, Ф. Фребеля и М. Монтессори, П. Ф. Лесгафта, П. Ф. Каптерева и др.). В то же время имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о том, что она реализовывалась в практике воспитания, кроме ряда исключений, самые известные из которых в нашем веке, очевидно, Я. Корчак и С. Френе.

Социальные достижения и катастрофы ХХ века, с одной стороны, а с другой – появление новых философских и психологических взглядов на человека, его предназначение и возможности, постепенно привели к признанию за человеком роли субъекта в процессе его воспитания, становления и развития. Среди изучаемых проблем возрос интерес к проблеме помощи человеку в функционировании, развитии и осуществлении себя в меняющемся мире.

Н. А. Сенченко проведен анализ психолого-педагогических исследований, посвященных различным аспектам и вариантам оказания помощи. Объектами помощи выступают: ребенок (от детей дошкольного возраста до студентов), родители (Я.В. Крючева), семья (В.В. Ремезова). Субъектами оказания помощи являются образовательные учреждения, центры, службы, муниципальные системы, региональные системы. Большая часть исследований рассматривает помощь в решении проблем объективного характера (инвалидность, задержка психического развития, последствия катастроф). Значительно меньше исследований посвящено оказанию помощи в разрешении затруднений субъективного характера (помощь в культурном самоопределении, разрешение адаптационных затруднений, решение проблем в межличностных взаимоотношениях со сверстниками, со старшими, содействие в поиске ценностных смыслов жизни)[3].



В настоящее время в педагогической науке и смежных отраслях знания существует ряд интересных и продуктивных подходов к пониманию сущности педагогической помощи. Это концепция индивидуализированной помощи Л. Ф. Спирина, концепция педагогической поддержки О. С. Газмана, концепция педагогического сопровождения и психолого-педагогической помощи (М. И. Рожков, М. А. Ковальчук, А. Л. Уманский и др.), концепция индивидуальной педагогической помощи А. В. Мудрика.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты