Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия эффективности индивидуальной педагогической помощи.




Индивидуальная педагогическая помощь будет эффективна при выполнении ряда условий. Во-первых, речь идет о требованиях к педагогу – субъекту помощи и о его готовности оказать помощь. Вообще в этом качестве при определенных условиях может выступать любой педагог образовательного учреждения – классный руководитель, учитель-предметник, педагог-организатор и т.д. Однако из этого не следует, что каждый педагог должен решать задачи оказания индивидуальной помощи. Порой осознанный отказ педагога от позиции «помогающего педагога» бывает более безопасен как для ребенка, так и для самого педагога.

Вторым условием эффективности помощи является наличие у ребенка готовности принять помощь от воспитателя, наличие установок на добровольный контакт по поводу своих проблем. Воспитанник должен обладать возможностью выбрать в качестве «помогающего» педагога любого из педагогов, того, кому он доверяет, с кем чувствует себя комфортно.

Третье условие предполагает комплексное использование личностного, дифференцированного, возрастного и индивидуального подходов. Три последних предполагают изучение и учет тех или иных особенностей человека (групповых, возрастных, индивидуальных), а личностный подход имеет в виду безусловное отношение к воспитаннику как к самоценной личности.

Взаимодействие педагога и воспитанника в процессе оказания индивидуальной педагогической помощи должно строится на таких идеях:

1.Открытость взаимодействия. Воспитаннику должен быть понятен смысл совместной деятельности, характер отношений с педагогом, что позволяет ребенку осознанно вступать в общение с педагогом. «Прозрачность» педагогических воздействий, поддержание искренности в отношениях педагога и воспитанника обеспечивают атмосферу доверия.

2.Актуализирующий характер взаимодействия предполагает побуждение ребенка к самопознанию, самоопределению, самореализации и самосовершенствованию, причем на первый план выходит актуализация соответствующих потребностей и мотивов воспитанника.

3.Учет индивидуальных и возрастных особенностей предполагает, что педагог должен апеллировать к потребностям и мотивам, актуальным относительно развития воспитанника в данный конкретный период; основываться на ресурсах, имеющихся у ребенка в его индивидуальной ситуации развития; сопровождать воспитанника в продвижении к субъектности, исходя из его индивидуального темпа развития.

Очевидно, что задача педагога, оказывающего индивидуальную помощь, состоит не в том, чтобы решить проблемную ситуацию за ребенка, а в том, чтобы помочь воспитаннику получить опыт собственного преодоления трудностей, опыт достижения успеха. Если говорить о перспективной цели педагога, то она состоит в выращивании у ребенка субъектной позиции по отношению к собственной жизнедеятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты