Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Следующий вопрос – какими необходимыми умениями должен обладать педагог для осуществления индивидуальной педагогической помощи?




Читайте также:
  1. EOS – педагогика переживаний
  2. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 1 страница
  3. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 2 страница
  4. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 3 страница
  5. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 4 страница
  6. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 5 страница
  7. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  10. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)

Круг предлагаемых ниже умений и навыков не является полным, скорее здесь указаны наиболее важные среди них.

Во-первых, это рефлексивные умения. Педагогу – субъекту индивидуальной помощи необходимо, во-первых, целостно и всесторонне увидеть воспитанника в его проблемной ситуации, во-вторых, видеть «со стороны» процесс собственного взаимодействия с воспитанником, а в-третьих, осознавать себя в собственной деятельности и поведении.

Во-вторых,навыки эффективного слушания.Педагог в рассматриваемой деятельности должен соединять рефлексивное и эмпатическое слушание. Цель рефлексивного слушания требует осознания сообщение говорящего, значение его мыслей, понимания переживаемых чувств. В этом случае педагог будет использовать вопросы уточняющего характера, перефразирование слов воспитанника, резюмирующие высказывания для соединения фрагментов разговора.

Цель эмпатического слушания – уловить эмоциональную окраску высказываемых идей, их значение для другого человека. Такое слушание предполагает безоценочные реакции со стороны слушателя, использование фраз, допускающих коррекцию сказанного («Если я не ошибаюсь…», «Возможно…»).

В-третьих, умение наблюдать. Невербальный язык может отражать состояние воспитанника, его отношение к происходящему, интерпретацию ситуации педагогического общения самим воспитанником и т.д. Это проявляется в изменениях интонации, громкости и темпа речи, изменении наклона туловища, жестах, контакте глаз или его отсутствии в определенные моменты. То есть педагог должен быть внимателен ко всем проявлениям воспитанника.

Коммуникативные навыки, в-четвертых, позволяют пробудить у воспитанников чувство свободы в общении, разрядить обстановку во время беседы, наиболее точно и корректно ставить вопросы и давать комментарии. Педагогу необходимо умение вести индивидуальные беседы с воспитанниками в позициях «эксперта», «советчика», «опекуна».

Кроме всего перечисленного, необходимо, чтобы педагог имел собственный опыт самопринятия, самопознания, самореализации и самоутверждения, самоопределения, адаптации к реальным условиям жизни, разрешения межличностных и внутриличностных конфликтов. Этот опыт является одним из важнейших ресурсов, как для самого педагога, так и для воспитанника, которому оказывается индивидуальная педагогическая помощь.



Пятый вопрос - с какими же опасностями может столкнуться педагог в процессе оказания индивидуальной педагогической помощи? Опасностями, которые затруднят его деятельность, сведут к минимуму результаты или не позволят их достигнуть?

Начнем с того, что, с одной стороны, в качестве субъекта индивидуальной педагогической помощи может выступать любой педагог школы – классный руководитель, учитель-предметник, педагог-организатор и т.д. С другой стороны, из этого не следует, что каждый педагог должен решать такую задачу. Порой осознанный отказ от позиции помогающего педагога бывает более безопасен как для ребенка, так и для самого воспитателя.

Вариант, когда администрация учреждения поручает и даже навязывает каждому сотруднику задачу оказания индивидуальной педагогической помощи воспитаннику, представляется непродуктивным. В учреждении могут быть педагоги, которые не готовы к выполнению такого поручения в силу разных причин (не владеют методикой оказания помощи, придерживаются других педагогических взглядов, сами находятся в непростой жизненной ситуации, которая забирает их силы и время и т.д.). Их работа по оказанию индивидуальной педагогической помощи, скорее всего, не принесет необходимого результата, будет формальной.



Значение имеет и то, как педагог относится к конкретному ребенку, нуждающемуся в помощи. Ситуация, когда в силу разных причин воспитанник не нравится, неприятен помогающему педагогу, представляется недопустимой. Она будет доставлять обоим негативные переживания. Наверняка, в учреждении найдется воспитатель, который отнесется к этому ребенку с интересом и пониманием, пусть даже он не будет тесно с ним связан (как классный руководитель, учитель, обучающий воспитанника по какой-либо дисциплине). В любом случае школьник должен обладать возможностью выбрать в качестве помогающего педагога того, кому он доверяет, с кем чувствует себя комфортно.

Следующая опасность обнаруживается в том, насколько обоснованно педагог ответил на вопросы: есть ли в данном случае проблема и требует ли ситуация его вмешательства? – прежде чем начал оказывать ребенку помощь. Ведь не каждая трудная ситуация в жизни воспитанника требует вмешательства педагога, а лишь та, которая препятствует решению человеком возрастных задач на пути собственного социального становления. Привычка педагогов «подстилать соломку» при встрече ребенка с очередным препятствием способствует развитию его инфантильности, а не субъектности.

Разумеется, нередко ребенок не осознает ситуацию как проблемную. В этом случае нам представляется важным, во-первых, не испугать воспитанника, навесив на его ситуацию ярлык «проблема». Во-вторых, помощь состоит не в том, чтобы взглянуть на проблему глазами педагога (и что еще хуже – определить «правильное» и «неправильное»), а в том, чтобы вместе с ребенком увидеть ситуацию и его глазами, и «со стороны». А дальше на основе этих позиций помочь воспитаннику разобраться в происходящем самому.



Такой логике педагог должен следовать и в ходе обсуждения с воспитанником плана действия по разрешению проблемной ситуации. Безусловно, воспитатель как взрослый человек, обладающий обширным жизненным опытом, может дать своему воспитаннику весьма действенные советы. Однако, не следует забывать, что речь идет о жизни и развитии ребенка, а потому именно он обладает правом принять решение как действовать. А для того, чтобы это решение было сознательным, взрослый должен помочь школьнику найти альтернативные варианты действий в конкретной ситуации и оценить каждый из них. Кроме того, не следует забывать, что путь удобный и эффективный для одного человека может оказаться неудобным и неэффективным для другого.

Переход к конкретным действиям по решению проблемы предваряется заключением договора между педагогом и воспитанником. Неточно составленный договор также может таить ряд опасностей. Во-первых, при наличии общей цели в нем должны быть определены не общие действия, а действия, права и обязанности каждой из сторон. Во-вторых, договор должен учитывать обстоятельства, когда одна из сторон не выполняет свои обязательства. В практике нередко возникают ситуации, когда ребенок не выполняет свои обязательства, хотя демонстрирует, что понимает их важность. В данном случае педагог не должен брать обязательства воспитанника на себя. Более верным будет расторжение и последующее изменение условий договора, пусть даже новый договор будет требовать от педагога больших усилий, чем предыдущий. Такая работа продемонстрирует ребенку, что от него ждут взрослых и ответственных действий. Также и воспитатель в процессе работы может понять, что его действия не дают нужного эффекта, и расторгнуть договор со своей стороны. Тогда его обязанностью является прояснение сложившейся ситуации с воспитанником и привлечение к работе другого педагога с согласия ребенка.

В завершение необходимо сказать о формах организации индивидуальной педагогической помощи в рамках учебно-воспитательного процесса в учреждении. Наиболее целостно она может реализовываться через службу психолого-педагогического сопровождения в образовательном учреждении (М. Р. Битянова, Е. А. Козырева). Диаметрально противоположный вариант – индивидуальная помощь как составляющая деятельности отдельных педагогов учреждения, готовых к ее оказанию. Между этими крайними вариантами существует ряд промежуточных, удобных для разных видов и типов образовательных учреждений.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты