Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ранние признаки рака лёгкого

Читайте также:
  1. АБСЦЕСС ЛЁГКОГО
  2. Акт применения права: понятие, признаки, отличие от иных правовых актов.
  3. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  4. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  5. Визуальные признаки некоторых типов промышленных производств
  6. Внешние признаки утомления в процессе умственного труда студентов
  7. Вопрос 1. понятие и признаки предпринимательской деятельности.
  8. Вопрос 33. Предложение. Основные признаки предложения. Классификация предложений.
  9. Вопрос 47. Понятие и признаки административного правонарушения, его юридический состав.
  10. Вопрос 5 Понятие государство и его основные признаки

Для того чтобы с успехом лечить больного раком лёгкого, чрезвычайно важно распознать это заболевание как можно раньше, так как только при раннем распознавании возможно стойкое и длительное излечение. Между тем раннее распознавание рака лёгкого затруднено тем, что это заболевание долгое время ничем не проявляется, а также тем, что симптомы, которые наблюдаются при раке лёгкого, очень схожи с признаками многих других заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы в борьбе с этой грозной болезнью сами больные шли на помощь врачу. Эта помощь должна заключаться прежде всего в том, чтобы больные проявляли к себе больше внимания и при появлении тех или иных симптомов, которые могут наблюдаться при раке лёгкого, немедленно обращались к врачу и подвергались необходимым исследованиям и консультациям. Поэтому необходимо всем иметь хотя бы простейшие сведения о том, как проявляется рак лёгкого, как его предупреждать и лечить. Прежде всего необходимо знать некоторые особенности этой болезни. Так, обращает на себя внимание преобладание мужчин среди больных раком лёгкого. Разница между числом мужчин и женщин, больных раком, выражается отношением 5:1, 6:1, а по некоторым данным — 10:1 и даже 20:1.

Наиболее часто рак лёгкого поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет. Имеются сообщения о возникновении рака лёгкого у людей старше 90 лет и у маленьких детей, однако основная масса больных, т. е. около 85%, приходится на возраст от 40 до 60 лет.

В зависимости от местонахождения, формы и размеров опухоли признаки болезни могут быть различными как по характеру, так и по силе. Вместе с тем имеются некоторые общие признаки, каждый из которых не является свойственным только раку лёгкого, но взятые вместе, в своей совокупности они могут явиться большим подспорьем в постановке правильного диагноза. Эти признаки могут служить основанием для того, чтобы заподозрить рак лёгкого и направить больного для специального обследования или провести на месте некоторые специальные исследования, которые помогут установить правильный диагноз.

Вот основные признаки болезни.

Кашель как ранний симптом рака лёгкого, безусловно, стоит на первом месте и, по мнению многих врачей-специалистов, встречается у 80 — 90% больных раком лёгкого. Он наблюдается почти при всех бронхо-лёгочных заболеваниях, тем не менее характер и интенсивность его при раке лёгкого должны привлечь внимание врача. В зависимости от местоположения опухоли, стадии заболевания, степени прорастания опухолью стенки бронха характер и интенсивность кашля меняются.



Для начальной стадии рака лёгкого характерен сухой, мучительный кашель, который, казалось бы, не имеет никакой анатомической основы. Если у пожилого мужчины-курильщика, страдающего хроническим бронхитом, появляется такой мучительный, «надрывный» кашель, он обязан подвергнуться тщательному и всестороннему обследованию, чтобы выяснить его причину.

Кашель постепенно меняет характер. Появляется сначала слизистая, тягучая, а затем слизисто-гнойная мокрота. Характерно, что запах в мокроте при раке лёгкого наблюдается довольно редко.

Мокрота. В дальнейшем вокруг опухоли возникают участки воспаления лёгочной ткани; появляется сужение просвета бронха и задержка мокроты, что приводит к появлению слизистой, слизисто-гнойной, а иногда и чисто гнойной мокроты.

Наличие мокроты при кашле является одним из наиболее частых и главных признаков рака лёгкого.



Кровохарканье. Появление крови в мокроте является очень важным, хотя и далеко не обязательным признаком рака лёгкого. Несмотря на то, что кровохарканье наблюдается при самых разнообразных, не только лёгочных, но и других заболеваниях, тем не менее при соответствующих данных опроса больного с учётом возраста, пола и других признаков болезни этот симптом должен вызвать серьёзное подозрение на заболевание раком лёгкого. Черчилл пишет, что в 30% случаев только этот симптом приводит больного раком лёгкого к врачу.

При раке кровь в мокроте чаще всего наблюдается в виде прожилок или сгустков.

Боль в груди. Очень важным и часто наблюдаемым симптомом рака лёгкого является боль в груди. По данным некоторых авторов, этот симптом встречается в 80% случаев.

Боли, наблюдаемые у больных раком лёгкого, бывают самого различного характера: колотье в боку, чувство онемения одной половины грудной клетки или части её, опоясывающие боли с одной или обеих сторон. Боль бывает тупая, острая, режущая, усиливающаяся при глубоком вдохе и отдающая в плечо, руку, голову, живот и т. д. Интенсивность болей самая различная, от небольшого покалывания до резких болей.

Повышение температуры. Почти нет ни одного больного раком лёгкого, у которого не было бы повышений температуры, часто повторных. Только в случаях раннего распознавания рака лёгкого, при случайном выявлении таких опухолей во время профилактических осмотров можно встретить больного без повышения температуры. Чаще же больные отмечают, что у них была высокая или повышенная температура, обычно объяснявшаяся «гриппом» или «пневмонией», которая исчезла под влиянием антибиотиков. У других больных отмечалось систематически, длительное время или в течение одного-двух дней небольшое повышение температуры, выявляемое, как правило, случайно и не привлекающее внимания больного.

Этому обстоятельству необходимо придавать большое значение. Если у лиц в зрелом возрасте на протяжении нескольких недель отмечается повторное повышение температуры, то им необходимо подвергнуться специальному обследованию. Известно, что вокруг раковой опухоли в лёгком часто возникают так называемые перифокальные явления, которые по существу являются воспалительными и нагноительными процессами в мелких участках бронхиального дерева или лёгочной ткани, ошибочно трактуемые нередко как пневмония, бронхит, грипп и т. д.

По литературным данным и по данным нашей клиники, симптомы рака лёгкого встречаются (в процентах к общему числу больных): кашель — от 70 до 90, мокрота — от 50 до 70, кровохарканье — от 35 до 65, боль в груди — от 40 до 80, повышение температуры — от 35 до 80.

Таким образом, симптомы рака лёгкого чрезвычайно разнообразны, а главное они встречаются при многих других заболеваниях лёгких, плевры и иных органов. Тем не менее при появлении хотя бы одного из них нужно не откладывая подвергнуться специальному обследованию.

Все указанные симптомы чаще всего встречаются у больных в выраженной стадии заболевания. Но нередко эти симптомы имеют место и в начальной стадии рака лёгкого. В ранних стадиях эти явления выражены менее отчетливо. Очень важно, чтобы курящие мужчины старше 45 лет внимательно относились к себе и, заметив те или иные изменения в состоянии здоровья, в характере кашля и т. д., своевременно обратились к врачу.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этиология рака лёгкого | Методы исследования больных раком лёгкого
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты