Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение больных раком лёгкого




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. IV. Сбор анамнестических данных и проведение общего осмотра больных с поражением сосудов артериального и венозного русла.
  3. Quot;Влажное лечение".
  4. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  5. R Лечение желудочковой тахикардии.
  6. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  7. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  8. V2: Раздел 3. Лечение кариеса зубов и выбор пломбировочных материалов
  9. V2: Раздел 5. Лечение пульпита у детей
  10. А. Регистрация больных ОКИ

Долгое время рак лёгкого считался заболеванием с безнадёжным прогнозом. Многочисленные попытки лечения этого заболевания с помощью операции или рентгеновых лучей оканчивались неудачей. Первую успешную операцию при раке лёгкого произвел Грэем в 1933 году.

С того времени хирургия рака лёгкого прочно вошла в жизнь крупных хирургических учреждений всего мира. В настоящее время есть хирурги, имеющие опыт многих сотен и даже более тысячи операций рака лёгкого. Методика операции при раке лёгкого получила за последние годы значительное развитие, превратившись в отработанную до деталей процедуру. Поэтому хирургическое лечение рака лёгкого не является сейчас технической проблемой.

При раннем распознавании рака лёгкого операция, заключающаяся в удалении части или всего лёгкого, в зависимости от местонахождения и размеров опухоли, не представляет собой той опасности, которую она представляла ещё 10 лет назад. Благодаря развитию методов обезболивания и технического усовершенствования методики операции опасность последней резко снизилась. Кроме того, хирурги научились оперировать рак лёгкого так, что хорошие отдалённые результаты при раннем распознавании заболевания значительно увеличились. Поэтому в настоящее время считается твёрдо установленным, что при раннем распознавании рака лёгкого лучшим методом лечения является оперативный. Все другие методы лечения, такие, как рентгено- и радиотерапия, а также химиотерапия, дают худшие результаты.

В связи с этим возникает настойчивая необходимость провести операцию в самой ранней стадии заболевания. Однако в этой ранней стадии заболевания, как мы говорили, признаки рака лёгкого столь незначительны, что, несмотря на все методы исследования, точно установить диагноз иногда не представляется возможным. В то же время остается серьёзное, обоснованное подозрение, что у данного больного имеется рак лёгкого. Как быть в этом случае? Вот вопрос, который часто возникает перед врачом и больным.

Если ждать пока опухоль увеличится и появятся более достоверные признаки рака лёгкого, это значит упустить наиболее благоприятный момент для более безопасной и более надежной операции. Если же идти на операцию без установления точного диагноза, имеется опасность, что при операции рака не окажется. Конечно, эта операция будет заключаться только в том, что больному вскроют грудную клетку и посмотрят лёгкие, этого будет достаточно для уточнения диагноза. Ясно, что такая операция также нежелательна. Как же быть? На основании многолетнего опыта большинство хирургов мира приходит к выводу, что при наличии подозрения на рак лёгкого, даже если диагноз не уточнён, надо идти на операцию (так называемую диагностическую торакотомию), которая, если диагноз подтвердится, превращается в лечебную операцию.



На основании наблюдений над многими тысячами и десятками тысяч больных в настоящее время считается твёрдо установленным, что при подозрении на рак лёгкого опасность выжидания больше, чем опасность операции.

Тем более показана операция там, где диагноз рака лёгкого не вызывает сомнений, так как хирургический метод лечения, несмотря на его травматичность, даёт несравненно лучшие результаты, чем другие методы лечения или оставление больного без лечения.

При решении вопроса об операции у каждого больного невольно возникают сомнения, надо ли соглашаться на операцию, учитывая, что она несёт определённую опасность для жизни. Этот вопрос очень труден и должен решаться врачом совместно с больным, учитывая конкретные условия и состояние данного больного.



Если по заключению хирурга общее состояние больного удовлетворительное, то опасность операции сравнительно небольшая или во всяком случае меньше, чем та, которую таит в себе болезнь. Только в том случае, если общее состояние больного тяжёлое, опасность операции может быть очень большой и тогда риск её будет не оправдан. Но этот вопрос может и должен решать только хирург. Больной же поступит более правильно, если он доверится в этом вопросе хирургу и поступит согласно его совету. Очень важно, чтобы больной не слушал совета своих соседей и даже близких людей, а верил только совету квалифицированного специалиста. Если же у него возникают сомнения, то он может сходить ещё к одному или нескольким специалистам и, убедившись в их единодушном мнении, послушать их совета. Надо помнить только, что потеря времени на эти консультации может также сказаться неблагоприятно на развитии заболевания.

В том случае, если хирург считает, что операция больному не показана, больной должен обратиться к рентгенологу или радиологу для проведения лучевого лечения. Если же окажется, что больному не показано и лучевое лечение, он должен лечиться в поликлинике или на дому, строго соблюдая предписания врача.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты