Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы исследования больных раком лёгкого




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Линии исследования общения.
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. II. Специальные исследования
  6. II. Специальные исследования
  7. II. Специальные исследования
  8. II. Специальные исследования
  9. II. Специальные исследования
  10. III. Cпециальные исследования

Важнейшим методом исследования в диагностике рака лёгкого является рентгеновский, при этом данные рентгеновского исследования всегда сопоставляются с клинической картиной. Рентгеновское исследованиебольного раком лёгкого включает, помимо просвечивания, обязательное производство снимка в двух проекциях (передне-задней и боковой). Это необходимо потому, что в ряде случаев только на снимках можно выявить те изменения, которые имеют место в начальной стадии рака лёгкого. Во-вторых, снимок фиксирует рентгеновскую картину на определённом этапе. Повторные снимки и сопоставление их поможет выявить некоторые детали рентгеновской картины рака лёгкого.

Очень важным моментом исследования больного с подозрением на рак лёгкого является томография, т. е. способ получения изолированного рентгеновского изображения ограниченного слоя снимаемого объекта. Томография при раке бронха в настоящее время считается неотъемлемой частью рентгеновского исследования, следующей непосредственно за просвечиванием и обычными снимками. Хорошо сделанные томограммы дают изображение бронхиального дерева от трахеи до места деления на более мелкие бронхи.

Если ни рентгенография, ни томография не дали ясного ответа на вопрос о характере патологического процесса в лёгких, обычно прибегают к бронхографии, т. е. к контрастному исследованию бронхиального дерева. Сущность этого метода заключается в том, что больному в бронхиальное дерево вводится контрастное вещество в виде йодолипола с последующими рентгеновскими снимками обязательно в двух проекциях (фас и профиль).

Мы считаем, что бронхография имеет большую ценность в диагностике рака лёгкого, а при некоторых локализациях она бывает незаменима. Бронхография может значительно облегчить постановку правильного диагноза, так как при введении в бронхиальное дерево контрастного вещества ясно обнаруживаются закупорка, сужение, изменение формы того или иного бронха. Наиболее ценные и точные данные с помощью этого метода можно получить при поражении мелких бронхов, т. е. в более ранней стадии заболевания.

В диагностике рака лёгкого, особенно при локализации его в крупных бронхах, большое значение имеет бронхоскопия, являющаяся одним из распространенных методов исследования больного при подозрении на первичный рак лёгкого и нередко дающая возможность поставить правильный диагноз и определить возможность операции у данного больного. Ценность этого метода заключается в том, что при нём можно не только выявить наличие опухоли в крупном бронхе, но и установить природу опухоли, её доброкачественный или злокачественный характер.



При бронхоскопии больного укладывают на бок или усаживают в удобное кресло и после тщательного обезболивания вводят бронхоскоп в трахеи и крупные бронхи, где осматриваются отверстия отходящих от главного бронха вторичных ветвей. При выявлении подозрительного участка бронхов с помощью специальных щипцов выкусывается небольшой кусочек ткани и посылается на исследование.

Очень важным методом исследования больного с подозрением на рак лёгкого является исследование мокроты и бронхиального секрета на наличие в них раковых клеток. Простота, доступность, полная безопасность для больного, возможность повторных многократных исследований и высокий процент положительных результатов заслуженно обратили внимание врачей на этот метод диагностики рака лёгкого.

Большая ценность этого метода исследования заключается в том, что в ранней стадии заболевания он даёт не худшие результаты, чем в более поздней. Так, при давности заболевания от 1 до 6 месяцев положительный результат у нас получен в 68,9% случаев, при давности 7 — 12 месяцев — в 65,5%, при давности заболевания 13 месяцев и более — в 60% случаев.



Таким образом, этот метод можно по праву считать методом ранней диагностики рака лёгкого. При этом надо иметь в виду, что высокий процент положительных результатов получается только при многократном исследовании. Поэтому считается правилом при каждом исследовании делать не менее 5 мазков и исследования мокроты повторять несколько раз.

Учитывая сравнительно быстрое прогрессирование заболевания, близость патологического очага к сердцу и крупным сосудам, надо помнить о том, что рак лёгкого довольно рано становится неоперабельным. Поэтому все исследования необходимо производить за короткое время, чтобы как можно раньше определить характер заболевания. Это необходимо сделать ещё и потому, что рак лёгкого оказывает на больного не только местное, но и общее действие и может при длительном затягивании обследования довести больного до неоперабельного состояния.

Особенно опасно для больных при неустановленном диагнозе лечение домашними средствами. Опасность эта за последние годы возросла с увеличением потребления антибиотиков. После лечения антибиотиками больному становится лучше, температура снижается, поэтому мысли у него о серьёзном заболевании исчезают.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты