Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНТРОНИЗАЦИЯ




«терпимых» в России инославных (т.е. неправославных) христианских исповеданий: римско-католического, армяно-католического, армяно-григорианского, евангелическо-аугсбургского, евангелическо-лютеранского, меннонистско-го и баптистского. В отношении деятельности инославных исповеданий и их приверженцев существовал ряд ограни-чений, к которым следует, прежде всего, отнести запрет на свободное проповедование своего вероучения среди ве-рующих иных, прежде всего православного, исповеданий, запрещение под страхом уголовного наказания перехода из православия в какое-либо иное исповедание.

Интронизация- в православных автокефальных церк-вах торжественное возведение на престол вновь избранно-го на Поместном соборе (в отдельных случаях на Архие-рейском соборе) главы церкви - патриарха.

Ислам(араб. - покорность, преданность Богу) - одна из наиболее распространенных мировых религий (наряду с буддизмом и христианством), возникшая в VII в. в Аравии, признающая основным догматом поклоненье единому Богу - Аллаху и считающая Мухаммеда его посланником; суще-ствует в двух основных течениях - суннизме и шиизме.

Исламское государство- в современном мире под
термином «И.г» подразумевают государства

преимущественно с мусульманским населением, а также
государства, провозгласившие ислам основой

государственного законодательства и конституции. Многие исламские идеологи считают, что ислам не имеет концепции разделения светских и духовных фyнкций и повсюду способствует сохранению неразделимости духовной и светской власти, религии и государства. Длительное сохранение ислама в качестве основы законодательства в мусульманских государствах объясняется тем, что более тысячи лет светская и религиозная власть сосредотачивались здесь в одних руках: глава государства (халиф, султан и эмир) имел одновременно и титул эмира правоверных. Мусульманские теологи считают, что ислам и духовные руководители имеют тысячелетний опыт правления государством, экономикой, политикой и эта религия способна послужить созданию современного справедливого социального строя.


КААБА

Исповедь, покаяние- христианское таинство, состоящее в признании верующим грехов перед священником, который «отпускает» их от имени Иисуса Христа. Происходит из магических обрядов очищения. И. сначала была публичной, затем стала тайной, обязательной. В католицизме тайная И. узаконена в XIII в., в русском православии - в XVII в. В этих церквах и! является таинством. В протестантизме И. не таинство, но важное условие освобождения от грехов. И. связана с главным христианским таинством - причащением, которому, как правило, предшествует.



Иудаизм- монотеистическая религия с культом бога Яхве, возникшая в 1 тыс. до н.э. в Палестине (распространена среди евреев); официальная религия Израиля.

К

Кааба(араб. - куб) - главная святыня ислама, здание в центре двора мекканской аль-Масджид аль-Харам. В вос-точном углу здания в кладку вмурован «черный камень», якобы посланный Аллахом с неба. Мусульмане всего мира при молитве обращаются лицом в сторону К. К. является главным объектом хаджжа. Паломники семь раз обходят вокруг К. и целуют «черный камень». К. покрыта кисвой -черным покрывалом, на котором золотом вышиты аяты из Корана.

Каббала(др.-евр. - предание) - мистическое учение в иудаистской религии, основанное на символическом толко-вании слов и чисел в «Ветхом Завете». Изложено в книгах «Цоциро» (Творение) во 2-ой половине IX в. и «Зогар» (Сияние) в XIII в. Древнейшее учение о тайнах Вселенной и Творения.



Кади (казн)(араб.) - религиозный судья в мусульман-ской общине. К. принимали решения как по вопросам рели-гии, так и по вопросам семейного, наследственного и час-тично уголовного плана, следили за соблюдением мусуль-манами религиозных обязанностей, основываясь на уста-новлениях Корана, сунны и шариата. Как правило, решения К. приводили в исполнение светские власти, которым К. практически подчинялись. Должность К. появилась в VII в.


КАДИЛО

Кадило, кадильница- металлическая чаша, подве-шенная на 3-4 цепочках, заполняется тлеющим углем, ла-даном и другими ароматическими составами. Применяется, при богослужении в христианских храмах.

Калым(тюрк. - остаток, выкуп) - плата за невесту день-гами и имуществом при женитьбе мусульманина. Этот обы-чай до сих пор существует среди мусульман Средней Азии, Закавказья.

Канон- 1) правила христианской веры и жизни, поста-новления Вселенских, а также Поместных соборов и от-дельных авторитетных лиц; 2) норма, регулирующая мона-стырскую жизнь; 3) каталог принятых церковью книг Свя-щенного Писания и богослужебных книг; 4) одна из форм православной гимнографии, сложившаяся в VIII в.; 5) нор-мы, регламентирующие художественное воплощение ико-нописных образов, в частности, заложенные в т.н. иконо-писных подлинниках.

Канонизация- в христианских церквах (за исключени-ем протестантских) причисление, согласно определенным правилам и порядку, тех или иных лиц к сонму святых.

Капеллан- священник католической церкви, состоящий при капелле (культовое сооружение для частных богослу-жений), а также помощник приходского священника; воен-ный священник в армиях некоторых государств, в функции которого входит проведение богослужений в воинских час-тях и духовное попечение военнослужащих, контроль за их моральным состоянием.

Карма(санскр. - деяние, поступок, обязанность) - одно из основных понятий восточной философии; закон причин-но-следственной связи, пронизывающей мироздание. В применении к человеку выступает в виде обусловленности успехов и неудач его внешней жизни и характера предше-ствующими причинами, делами и стремлениями. Может рассматриваться также как судьба, сложившаяся в резуль-тате действия закона - причинно-следственной связи. Все учения буддизма акцентируют внимание на 10 видах дея-ний, ведущим к хорошим последствиям, и 10 видах грехов-ных действий. К 10 темным деяниям относятся три физиче-ских поступка: убийство, воровство, прелюбодеяние; четы-ре вербальных действия: ложь, клевета, оскорбление сло-вом, легкомысленная речь; три намерения, вызванные жад-


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты