Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЕРАРХИЯ ЦЕРКОВНАЯ




Читайте также:
  1. Варново-кастовая социальная иерархия
  2. Глава III. Психологическая иерархия рас.
  3. Иерархия
  4. Иерархия
  5. Иерархия
  6. Иерархия городских ремесел
  7. Иерархия демографических структур
  8. Иерархия и морфология геосистем. Ландшафтно-географические поля, нуклеарные геосистемы; экотоны.
  9. Иерархия насилия и иерархия защиты
  10. Иерархия наук по О. Конту

шей (третьей) степени христианской церковной иерархии: епископ, архиепископ, митрополит, экзарх, патриарх. Упот-ребляется наряду с наименованием «архиерей», «архипас-тырь».

Иерархия церковная- термин, обозначающий: 1) в широком смысле - духовенство, совокупность всех церков-но- и священнослужителей (т.е. «клир»); 2) в более узком -совокупность священнослужителей всех трех степеней священства (диакон, пресвитер, епископ).

Иерей(греч. - жрец) - официальное название право-славного священника.

Иерихон- город в Палестине, разрушенный еврейски-ми племенами. По библейскому преданию, стены Иерихона рухнули от звуков специально изготовленных труб завоева-телей - «иерихонские трубы».

Икона(греч. - изображение, образ) - живописное, реже рельефное изображение богов, святых и других сверхъес-тественных существ, являющееся объектом религиозного почитания. И. распространены в православии, католицизме, буддизме, ламаизме.

Иконостас(греч. - образ, икона плюс стояние) - в пра-вославном храме стена, отделяющая алтарь от церкви и уставленная иконами. В И. три двери: центральная, дву-створчатая (царские врата) и 2 боковые (диаконские). Ико-ны на И. размещены в соответствии с канонической иерар-хией и содержат изображения Христа, Богородицы, архан-гелов, апостолов, пророков, святых. В крупных храмах И. для вящего воздействия на чувства прихожан отличались богатством и пышностью, иногда переходившими в аляпо-ватость. Некоторые из И., созданные талантливыми иконо-писцами, - выдающиеся памятники церковного искусства.

Имам(араб. - стоять впереди, предводительствовать) -предстоятель на молитве, духовный руководитель, глава мусульманской общины. У суннитов и шиитов так называют человека, руководящего молитвой в мечети. В отдельной мечети функции И. может выполнять один и тот же человек, однако И. (в указанном значении термина) не является ни саном, ни профессией. Для того чтобы быть И., достаточно иметь элементарное теологическое образование и пользо-ваться авторитетом в округе.


ИМАМАТ

Имамат- институт верховного руководства мусульман-ской религиозной общиной, в котором сливается власть светская и власть духовная. Различное понимание природы И. и роли имама - главное в разделении мусульман на сун-нитов и шиитов.



Индуизм- религиозно-философская система Древней Индии, включающая в себя такое большое количество сект, школ, направлений, что предстает конгломератом близких религиозных течений, а не единой конфессиональной сис-темой. Однако наличие общих особенностей (полифор-мизм, культовая практика, признание варно-кастового де-ления общества, ритуально-поведенческие установки и т.д.) позволяет рассматривать И. как самостоятельную религи-озно-философскую систему. Само название И. относится к XIX в. Он воспринял ряд положений ведизма-брахманизма, значительно модернизировав их (идеи перерождения, пе-рехода нетленной души после смерти живого существа в другое, кармы, Абсолюта - Брахмана). Вместе с тем это качественно новая стадия в развитии традиционной рели-гии - ее идеологические установки ориентированы на бо-лее широкие группы населения. Особенностью И. является отсутствие единой организации; жрецы-брахманы жили в миру, имели семью, вели хозяйство. Отсутствует церковная иерархия, жрецов-брахманов нельзя считать священника-ми, хотя существуют храмы и даже монашеские общины, действующие самостоятельно, вне каких-либо установлен-ных организационных принципов. Наиболее общая модель поклонения богам в И. связана с концепцией «Тримурти», согласно которой три высших божества пантеона рассмат-риваются в качестве основных манифестаций Абсолюта (Брахмана): как проявление творческого (Брахма), разру-шительного (Шива) и охранительного (Вишну) начал в ми-ре. Культ Брахмы не получил значительного paспростране-ния, зато Шива и Вишну приобрели большую популярность. В настоящее время индуисты делятся на две основные группы - вишнуитов, последователей Вишну и шиваитов -последователей Шивы. Вместе с тем в И. сохраняется по-клонение практически всем богам ведийского пантеона. Вплоть до недавнего времени индуисты обожествляли так-же выдающихся проповедников, мудрецов или создателей новых сект. Индуистский ритуал формировался в течение




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты