Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БРАКА ТАИНСТВО

Читайте также:
  1. Fffs|« 5.3. Последствия расторжения брака
  2. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  3. А) Тайна христ. брака (5,22-23)
  4. Анализ потерь от брака
  5. Бегство от брака
  6. Брака в работе) формы РБУ-3
  7. Брачно-семейное право в Риме. Виды родства Условия заключения и прекращения брака. Формы брака.
  8. Выбор партнера для брака
  9. Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

вершенства, состояния нирваны, но отказавшийся от лич-ного блаженства во имя помощи страдающему челове-честву. Бодхисатва остается на земле до тех пор, пока все люди не достигнут окончательного освобождения.

Брака таинство- одно из семи православных и като-лических таинств, которое совершается в храме при заклю-чении церковного брака (венчание). Ритуал Б. т. склады-вался постепенно. Первоначально он совершался во время литургии и лишь с XIII в. стал самостоятельным; современ-ную форму обрел только к XVII в. Придавая браку мистиче-скую окраску, церковь использует его для вмешательства в семейно-бытовые отношения своих прихожан, для религи-озной ориентации молодоженов и подчинения их своему контролю. В прошлом Б.т. освящало неравенство жены по отношению к мужу, не препятствовало неравным бракам, бракам по расчету, бракам-сделкам. Гражданский брак в прошлом характеризовался идеологами православия как «незаконное блудное сожительство». В настоящее время Б.т. совершается духовенством Русской православной церкви после регистрации молодоженов в загсе. На второй и третий браки церковь смотрит неодобрительно и благо-словляет крайне неохотно. Вместе с тем она допускает венчание супругов, долгое время живших без церковного благословения.

Брахма, Брама- божественная субстанция, начало всех творений; «Мировая душа», верховное божество брахманистской и индуистской троицы - Брахмы, Вишну и Шивы.

Брахманизм- религия, возникшая в 1 тыс. до н.э., не-посредственно предшествовавшая индуизму, в основе ко-торой лежит вера в перевоплощение души, божественную верховную триаду (Тримурти), состоящую из Брахмы, Виш-ну и Шивы, а также сохранившиеся анимистические пред-ставления автохтонного населения Индостана; для Б. ха-рактерен сложный и строгий ритуал, совершаемый специ-альными жрецами - брахманами.

Будда(санскр. - просветленный) - в буддизме архат, достигший нирваны.

Буддизм- одна из трех (наряду с христианством и ис-ламом) мировых религий, зародившаяся в Индии в середи-не I тыс. до н.э., в основе которой лежит учение о 4 благо-


ВАКФ

родных истинах: существуют страдание, его причины, со-стояние освобождения (нирвана) и путь к нему.

В

Вакф (араб.)- имущество, переданное владельцем на религиозные или благотворительные нужды общине, госу-дарству или частному лицу. В. могли быть школа, мечеть, земля, движимое имущество. Потомки дарителя В. могли получать пенсию из доходов с переданного имущества. В. освобождались от налогов и служили важным источником существования для мусульманского духовенства. В. сохра-няются во многих мусульманских странах и поныне.



Ваххабиты- последователи религиозно-политического течения в суннитском исламе, возникшего в Аравии в сере-дине XVIII в. на основе учения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба; учение В. является государственной идеологией Саудовской Аравии.

Введение во храм Богородицы- один из двунадеся-тых праздников русского православия. Отмечается 21 но-ября (4 декабря). В его основе лежит мифическое событие - введение трехлетней Марии (будущей матери Христа) в Иерусалимский храм, куда она была отдана на воспитание родителями. Подчеркивая особую значимость этого собы-тия, церковь акцентирует внимание на том примере, кото-рый подали родители будущей Богородицы, приобщив свою дочь с самого раннего возраста к религиозной вере. Там самым они указали ей истинный путь в жизни, который привел ее впоследствии к тому, что именно Мария была избрана Богом для осуществления плана «спасения чело-вечества» в качестве земной матери Христа.



Веданта(санскр. - конец вед) - наиболее распростра-ненная индийская религиозно-философская система, ос-нованная на трактовке священных текстов индуизма.

Ведизм, ведаизм- древнейшая религия Индии, в по-следующем своем развитии перешедшая в брахманизм.

Веды(букв. - знание) - древнейшие памятники индий-ской литературы, написанные стихами и прозой, в которые включены мифы, предания, обращения и гимны ко многим божествам, правила молитв и жертвоприношений.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АРХИЕРЕЙ | ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Вознесение Господне- один из двунадесятых празд-ников Русской православной церкви, отмечаемый на 40-й день после Пасхи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты