Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие иудаизма. Значение иудаизма для других монотеистических религий. Иудейская история и социально-политические типы.

Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  9. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  10. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.

ИУДАИЗМ — одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых авраамических религий.

Среди трех монотеистических религий иудаизм является наименее массовый и ограничивается этническими границами еврейского этноса. Теоретически существует возможность принятия иудаизма не евреем (через особое посвящение – гиюр), но это является исключительным случаем.

Вместе с тем иудаизм и «Библия»6 которую иудею считают священной книгой, оказал огромное влияние и на христианство и на ислам, которые включают «Библию» в свой священный канон и рассматривают ветхозаветных праведников, пророков и праотцев как предшественников соответственно христианкой и исламской религии. Христиане утверждают что Исус является тем Христом, мессией, которого ожидали иудеи. А Мухаммед сам себя считал последним из серии пророков, начиная от Адама и через цепь ветхозаветных пророков (а также новозаветных, так как мусульмане считают Христа не мессией – такой фигуры в исламе нет – но пророком) идущих к нему, как к последнему пророку или к печати пророков.ии

Сами же иудеи не считают ни христиан, ни мусульман причастными к своей вере, отрицают и Исуса Христа и пророческий статус Мухаммеда, и настаивают на том, что только иудаизм и иудейская религиозная община является носителем истинной веры.

Иудаизм отличается чрезвычайно проработанной схемой религиозной истории и, соответствующими ей типами обществ. В целом логика этой истории такова.

Изначальным состоянием человечества был рай. После изгнания оттуда праотцев начинается период чередующихся взлетов и падений. Человеческое общество то приближается к Богу, то удаляется от него. Когда мера удаления достигает критической черты, Бог наказывает человечество и насылает на него различные катастрофы – Всемирный потоп, разрушение Вавилонской башни и т.д.

Субъектом истории является еврейский народ, который заключает с Богом «договор» – Завет и обязуется почитать его вопреки всем историческим перипетиям. Соблюдение этого «договора» и периоды отступления от него составляют смысл священной истории (в том числе и социальной).

Нормативом социума становится община верующих в единого Бога (евреев, иудеев) в условиях противостояния с окружающими народами (гои, языки, племена, этносы), которые поклоняются многим богам и идолам. Иудеи мыслятся как «избранный народ», выполняющий функцию «священства» в мировом масштабе. Евреи – народ-жрец. Поэтому иудейская община постоянно осмысляется в контрасте с общиной неиудейской, и этот контраст становится главной отличительной чертой иудаизма, а также формирует идентичность евреев как народа, наделенного особой миссией, отличной от всех остальных народов и этносов.



Евреи в истории проходят последовательно различные фазы. Эти фазы строятся вокруг «земли обетованной», которая мыслится как центр мира и место, уготованное Богом для народа-жреца. Периодически евреи обосновываются на этой земле, но в наказание за их отступления от «Завета» с Богом, Бог рассеивает их по земли. Отсюда теория рассеяния (галут). Вся история есть чередующаяся ритмика рассеяний и возвратов на «землю обетованную». Рассеяние соответствует негативной фазе, возврат – позитивной.

Существование в рассеянии и на земле обетованной представляют собой две социальные парадигмы и соответствуют двум социальным нормативам. Бытие в рассеянии означает фазу страдания и искупления грехов. Здесь от иудеев требуется сохранение религиозной идентичности вопреки «соблазнительным» условиям интеграции в неиудейские общества. Главная задача иудеев – сохранение своей особости, своей религиозной и социальной идентичности. Страдая под властью «гоев» (трефных царств), иудейская община очищается от грехов своих предков, ставших причиной рассеяния. Это пассивная социальная модель, подчеркивающее обособленность и отчужденность от любых социальных условий, в которых оказываются иудеи.



Возвращение на землю обетованную связано с переключением режима существования. Иудеи, вернувшись, строят государство на основе своей религии и создают общество по древним канонам – с преобладанием высшей касты священников (левитов), восстановлением Храма, с утверждением иудейских законов (галаха) в качестве общеобязательных для всех жителей государства – с особо оговоренным статусом для гоев, оказавшихся под властью иудеев (гер тошав).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Религия в ситуации постмодерна. | Современные политические импликации иудаизма: Сионизм, Холокост, Последнее рассеяние и создание государства Израиль.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты