Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Договор энергоснабжения




Читайте также:
  1. II. Договор управления многоквартирным домом
  2. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  3. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  4. VIII.2.3) Воля в договоре.
  5. VIII.3.3) Договор хранения.
  6. Авторские договоры.
  7. АВТОРСКИЙ ДОГОВОР
  8. Агентский договор
  9. Административно-правовой договор

К таковым договорам в ЖКХ относятся все виды соглашений, заключаемых
с ресурсоснабжающими организациями на поставку в дом коммунальных ресурсов (газа, электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды), а также приема сточных вод (канализования).

В индивидуальных домовладениях и при непосредственном управлении заключаются напрямую между собственниками жилья и монополистами. В домах, управляемых ТСЖ и УК, как правило, подписываются между товариществами и ресурсоснабжающими организациями.

Исключением является договор газоснабжения. Голубое топливо поставляется всем потребителям напрямую, до крана, расположенного в квартире, что связано с повышенной опасностью.

Некоторые ресурсоснабжающие организации стремятся найти лазейки в законодательстве и заключать прямые договоры с собственниками домов, управляемыми ТСЖ и УК, что связано
с высоким уровнем воровства в ЖКХ. (1)

IV. Конклюдентный договор в ЖКХ

Конклюдентный договор в ЖКХ —по сути означаетотсутствие договора между собственником и ЖКХ и наличие сделки по умолчанию. В качестве образного сравнения можно привести факт приобретения стакана сока в автомате. Покупатель ни письменно, ни устно
не договаривается с его хозяином, а просто бросает монету в автомат и берет товар.

Так же и в ЖКХ потребитель без договора просто включает свет, открывает воду, после чего оплачивает купленную услугу. Регулятором таких взаимоотношений являются различные постановления и законы.

 

V. Договор на установку узла учета

Может заключаться между собственником и ресурсоснабжающей организацией (последняя обязана предоставлять такой сервис, в том числе и в кредит сроком на пять лет и менее), управляющей компанией и любой другой фирмой, имеющей соответствующую лицензию.

Обеспечение установки коллективных счетчиковвходит в обязанности управляющей компании(ТСЖ). Стоимость данных работ может быть включена и в структуру платежа
за «содерремжил», в противном случае с ЖКХ заключается дополнительный договор
на установку оборудования.

Доля расходов каждого собственника жилья на установку коллективного узла учета
в соответствии с п. 38.1 измененного летом 2011 г. постановления правительства РФ № 491 определяется пропорционально площади его квартиры в общей площади дома. (2)



ЦИТАТА

«Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности
по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания». (Пункт 12 статьи 13 Федерального закона №261 «Об энергосбережении»).

Самой главной ловушкой при заключении договора на установку общедомового узла учета является месторасположение объекта. Его монтаж должен быть предусмотрен в районе стены дома (в индивидуальном жилье может быть в районе забора), но не люка.

Если же его установят в люке, границы ответственности между собственником (или управляющей организации) и монополистом в соответствии с Пункт 8 постановления правительства РФ №491окажутся измененными. Плюс хозяевам счетчика всякий раз придется лезть под землю для снятия показаний с оборудования, что малоприятно.



Существенные условия, подлежащие обязательному включению на установку (замену) прибора учета:

· предмет договора;

· цена;

· порядок расчетов;

· место установки;

· порядок ввода в эксплуатацию оборудования;

· гарантийные обязательства исполнителя.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты