Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


I. Энергосбережение в многоквартирных домах




Существующий жилой фонд и общественные здания по своему уровню энергоэффективности классифицируются на различные категории от «А» до «Е». Вводимые в эксплуатацию современные объекты должны быть не ниже класса «С».

Как показывают результаты обследований большинства старых многоквартирных домов, их уровень энергосбережения соответствует классам D и E, оцениваемым на «неуд». В ходе капитального ремонта за счет государственных программ такие здания подлежат обязательному выведению в класс «С».

Законодательная ситуация с энергосбережением в остальных многоквартирных домах весьма запутанная. С одной стороны, пока собственники жилья должны установить только счетчики,не являющиеся энергосберегающим оборудованием, реализация мероприятий по энергосбережению является делом добровольным. Вместе с тем изменившееся законодательство предполагает обязать собственников оплачивать ряд дополнительных работ (1).

II. Работы, предшествующие мероприятиям по энергосбережению:

▪Установка узлов учета как общедомовых, так и поквартирных. Позволяет отказаться от оплаты по завышенному нормативу потребления коммунальных услуги платить за фактически расходуемые ресурсы. Таким образом, у собственников здания появляется экономический стимул вкладывать деньги в выполняемые мероприятия по энергосбережению.

▪ Оснащение узлов учета системой диспетчеризации — новым оборудованием, осуществляющим контроль над качеством поступающих в МКД коммунальных услуг, включая такие факторы, как время подачи и перерыва (контроль качества всех коммунальных услуг), температура (контроль качества тепловой энергии и горячей воды), напряжение (контроль качества электроэнергии). В случае несоответствия энергоресурса в течение определенного отрезка времени требованиям законодательства, на основании показаний оборудования можно производить перерасчет, даже если в эти моменты потребитель в нем не нуждался. Внедрение системы диспетчеризации не является обязательным условием, но это оборудование неизбежно будет дополнительно стимулировать к выполнению работ по энергосбережению и одновременно предоставит информации о наиболее энергорасточительных местах в здании.

▪ Энергоаудит здания — относится к дорогостоящим работам по обследованию объекта
на предмет энергорасточительности, целесообразность которых многие эксперты ставят
под сомнение. Большинство многоквартирных домов пребывают в проблемном состоянии, зачастую не требующим получения столь подробных данных.

▪ Заключение энергосервисного договора — на основании полученной информации
об объекте составляется бизнес-план и собственники подписывают с управляющей организацией документ на выполнение работ по энергосбережению, в результате которых
в доме должно снизиться потребление коммунальных ресурсов и повыситься качество проживания.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты