Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Результаты различных способов интеграции иммигрантов и представителей этнических меньшинств в новое общество




Читайте также:
  1. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  2. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  3. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  4. III. Информационное общество
  5. III. Общество как объемлющая социальная система
  6. III. Современное общество в ситуации постмодерна
  7. PROFIBUS ( PROcess FIeld BUS) – это классическая сеть с передачей маркера. Стандарт (DIN-19245) содержит 3 различных протокола: PROFIBUS-FMS, PROFIBUS-DP, PROFIBUS-PA.
  8. Quot;Новое мышление" и поворот во внешней политике
  9. V. СИМБИОЗ И ОБЩЕСТВО
  10. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
Составляющие интеграции Способы интеграции
Ассимиляция Взаимное сосуществование культур
  Экологическая интеграция   · Удовлетворенность природно-географическими характеристиками территории · Удовлетворительное здоровье
  Гражданская интеграция · Натурализация · Отсутствие ограничений на передвижение · Возможность реализация избирательных прав · Замена этнической идентичности на гражданскую идентичность · Натурализация · Отсутствие ограничений на передвижение · Возможность реализация избирательных прав · Возможность идентифицировать себя с определенной этнической, религиозной или территориальной общностью
Религиозная интеграция · Принятие основной религии нового общества · Возможность исповедовать прежнюю религию
Социально-экономическая интеграция · Возможность получения работы · Возможность иметь равный доход с коренным населением · Возможность получения любых социальных благ · Возможность реализации предпринимательского потенциала · Возможность приобретения недвижимости и реализация имущественных прав
  Социально-психологическая интеграция · Свободный доступ к образованию · Знание и свободное владение основным языком страны проживания · Возможность учить и говорить на родном языке · Возможностью получения традиционного национального образования · Возможность компактного проживания с родственниками и представителями своей этнической группы
Культурная интеграция · Принятие культуры страны проживания · Отказ от национальных традиций · Возможность развивать и пропагандировать национальную культуру и искусство · Возможность придерживаться национальных традиций
       

 

Миграционная политика многих экономически развитых государств пытается всячески стимулировать дисперсное расселение этнических мигрантов, для того чтобы обеспечить их успешную интеграцию на новом месте жительства. Во многих европейских странах возникла идея «предельно допустимой концентрации иммигрантов», которую пытались внедрить на практике.

 

В 1986 г. шесть коммун в Брюсселе были объявлены «заполненными» и получили от правительства разрешение не предоставлять лицензию на проживание новым иммигрантам. Во Франции во многих населенных пунктах местные власти установили предельные нормы концентрации иностранцев – 10-15%, а многие мэрии издали распоряжение, что иммигрант, желающий воссоединиться с семьей, должен доказать, что его жилье отвечает определенным стандартам. В Германии идея «пределов» приема мигрантов привела к возникновению подхода - концентрация более 20% иностранцев от общей численности населения должна становиться причиной для беспокойства. После 1975 г. муниципалитетам, в которых более 12% населения приходилось на иностранцев, разрешили прекратить прием иммигрантов. В Дании существует законодательный акт, согласно которому в каждый подъезд дома нельзя вселять более одной семьи иммигрантов.



 

Однако, реализовать на практике это порой бывает очень трудно. С одной стороны, это проблема касается прав человека в сфере свободы определения места жительства, а с другой стороны, меры воздействия на процесс расселения этнических меньшинств в обществе с демократической традицией наталкиваются на их нежелание иммигрантов расселяться дисперсно. Так и случилось – в большинстве стран подобные попытки успехом не увенчались. Шведская стратегия расселения беженцев по всей стране, заключавшаяся в стремлении правительства распределить в течение шести лет более 100 тыс. вынужденных мигрантов за пределами трех крупных городов в пропорции три беженца на тысячу местных жителей, завершилась неудачей. В Великобритании вьетнамских беженцев первоначально распределяли по многим городским районам, но они постепенно перегруппировались в небольшое количество мест поселения.



 

Миграционная политика многих экономически развитых стран мира ставит в качестве одного из основных приоритетов необходимость интеграции иммигрантов в новом обществе. В настоящее время в мировой практике сложилось два основных способа интеграции: ассимиляция и взаимное сосуществование культур.Миграционная политика в отношении интеграции иммигрантов зачастую существенно различается и страны можно подразделить на две основные группы. К странам, проводящим политику ассимиляции относятся Франция, Германия, США, Швейцария. В то время как политики взаимного сосуществования культур придерживаются Великобритания, Канада, Нидерланды, Бельгия, государствах Скандинавии.

 

Интеграция мигрантов представляет сложный процесс вхождения мигранта в общество, происходящий под воздействием объективных и субъективных факторов. Существенное воздействие на процесс интеграции иммигрантов оказывают различные факторы объективного и субъективного плана: продолжительность проживания; характер расселения и численность иммигрантов; уровень образования и социально-экономическое положение мигрантов; религиозная основа этнической общности; восприятие коренным населением мигрантов.



 

В условиях интенсивной миграции кардинально изменяется этнический состав населения многих стран и крупных городов. Наиболее яркий пример – США. Здесь сегодня каждый четвертый американец – латиноамериканец или «небелый». По данным Бюро переписи США в 2000 г. около 18% населения США не разговаривают дома на английском языке, а 4% - английского языка просто не знают или владеют им очень слабо. В 60% случаев общение идет на испанском языке, что связано с ростом иммиграции из стран Латинской Америки. Если современные тенденции в области миграции и естественного движения сохранятся - латиноамериканское и небелое население увеличится к 2020 г. до 115 млн. человек (или около 35% населения), в то время как белое население почти не увеличится. К 2056 г. небелое население составит около 50% населения США. В этнической структуре населения Нью-Йорка доля белого населения сократится с 45% до 29%, афро-американцев – 27% до 25%, выходцев из азиатских стран – напротив увеличится с 10% до 20%, а метисов и представителей других рас – с 18% до 26%.

 

Сходные процессы происходят в Европе. Официально в странах ЕС проживают 18,4 млн. иммигрантов, или всего около 5% населения. Однако, если принимать во внимание нелегальных иммигрантов и натурализовавшихся иностранцев, то по оценкам CEPS, эта цифра будет больше по крайней мере на 40-60%, т.е. примерно 25-29 млн. человек. В Лондоне доля белого населения сократится с 72% до 45%, африканцев – с 11% до 9%, в то же самое время доля выходцев из Южной Азии увеличится с 10% до 26%, китайцев – с 3% до 6%, метисов – с 4% до 14%.

 

Необходимо признать, что изменение этнического состава населения крупных городов и стран – необратимая тенденция глобализации мировой экономики. И даже если гипотетически предположить, что в один момент прекратится международная миграция населения, то это не остановит процесс трансформации этнической структуры населения, поскольку показатели ествественного движения различных рас и этнических групп отличаются на порядок. Согласно данным по США среднегодовые темпы естественного прироста населения в 1980-е гг. составляли всего 4 промилле, афроамериканцев – 13 промилле, латиноамериканцев – 18 промилле, а выходцев из азиатских стран - около 19 промилле в естественном приросте. С учетом показателя миграционного прироста разрыв возрастает среди всех рас, кроме белых.

 

Интеграция иммигрантов в общество – процесс двусторонний, который связан не только с вхождением и «притиркой» мигрантов к коренному населению, но и связан с проблемами «привыкания» местных жителей к мигрантам. Смена этнического состава населения за сравнительно короткие сроки обычно приводит к росту межэтнических проблем. Зачастую «мигранты воспринимаются как опасный элемент ломки сложившейся этносоциальной односторонности и структурированности, в их поведении усматривают неуважение к нормам и традициям той культуры, в которую они попали, пренебрежение сложившимися в этой среде ценностями и устоями».

 

В этих условиях не исключается, что на фоне продолжающейся смены этнического состава населения даже конфликты, вызванные нерасовыми причинами, скорее всего, будут усиливаться и осложняться межрасовой напряженностью.Например, диспропорция по возрасту в США в XXI веке примет ярко выраженный расовый характер - большинство пенсионеров будут белыми, в то время как большинство работающих – небелыми, что чревато конфликтами в пенсионно-трудовой сфере. Закон о признании английского языка государственным, принятый в нескольких штатах США, испаноговорящие иммигранты сейчас считают дискриминационным, называя его «ограничительной реакцией на растущее латиноамериканское общество». Известен недавний конфликт по поводу существования расовых квот в ведущих университетах США.

 

Становится очевидно, что в условиях этнической миксации населения требуется пересмотреть стратегию миграционной политики. Реализуемая в настоящее время в экономически развитых странах миграционная политика, с одной стороны направлена на ограничение миграционных потоков из бедных стран на основе различных критериев (образовательных, социальных, географических, этнических), а с другой стороны, она пытается привести этно-культурное многообразие иммигрантов к общему знаменателю (идея «плавильного тигля» или ассимиляции).

 

Однако как видно из приведенных выше примеров самые надежные и считавшиеся идеальными «плавильные котлы» дают трещины – они не способны переплавить все этнические многообразие до полностью однородной массы и в них все чаще происходят межрасовые и межэтнические конфликты. При этом даже воплощение идеи расширения традиционных (европейских) для развитых стран ценностей (на котором настаивают некоторые ученые, например, американец Т.Бендер), за счет включения в них «небелых» и «нехристианских» культур, скорее всего, не поможет окончательно решить существующие противоречия.

 

Стратегическим направлением миграционной политики должны стать экономические рычаги ограничения миграции – инвестиции в экономику развивающихся стран, продуцирующих потоки мигрантов. В настоящее время назрела острая необходимость сократить пропасть в экономическом развитии между богатым Севером и бедным Югом. Определенный опыт в этом отношении накоплен Францией, которая пытается инвестировать средства в экономику и придать социальную направленность деятельности франзузских корпораций в своих бывших колониях Западной Африки, Океании и Латинской Америки. Например, правительство Франции выделяет дотацию на «всеобъемлющее экономическое развитие» только одной своей заморской территории – Французской Полинезии – размером 151 млн. евро в год.

 

Становится все более очевидным, что запретительных мер на границах уже недостаточно для сдерживания лавинообразного миграционного потока, для этого нужно создавать условия для развития бедных стран и регионов – основных поставщиков мигрантов – вкладывать деньги в образование, планирование семьи, новые медицинские и информационные технологии. Это поможет повысить в этих государствах стандарты жизни и уровень общественного оптимизма, снизит внешнюю миграционную мобильность населения.

 

По мнению Дж.Солта миграционная политика в современных условиях должна переориентироваться с мигрантов и их частных (индивидуальных) причин миграции на корпоративные интересы, которые «дергают за нитки» и управляют миграционными потоками. Распространение коммерческой индустрии миграции, включающей разнообразные миграционные услуги, начиная от помощи в получении визы и в поиске работы до незаконной контрабанды и торговли людьми, явилось ответом на противоречия периода глобализации и одновременно вызовом существующему миграционному режиму.

 

Очевидно, что борьба с нелегальной иммиграцией также должна быть переведена в новое концептуальное поле. Необходимо объединение усилий стран в пресечении организованной преступности и терроризма, других нелегитимных структур нарушающих общественную безопасность.

 

Эти меры должно происходит на фоне объединения усилий всех стран (как принимающих, так и отдающих мигрантов) по борьбе с нелегальной иммиграцией. Эта проблема в настоящее время активно обсуждается в Европе. Руководство ЕС считает – необходимо скоординировать усилия государств по борьбе с нелегальной иммиграции для стабилизации общества и отсечения электората от ультраправых политиков и маргиналов.

 

В этой связи новое «дыхание» в развитых странах обретает идея формирования положительного образа легальных иммигрантов и толерантного отношения к ним. Власти Шотландии, обеспокоенные ростом расистских взглядов среди населения, выделили около 1 млн. фунтов стерлингов на проведение акции «Одна Шотландия – много культур», которая должна «повысить статус иммигрантов в обществе. В течение месяца были размещены плакаты на улицах и рекламные ролики на местных телеканалах, которые утверждали, что Шотландия должна стать «многоцветной и мультикультурной».

 

Необходимо признать, что современная ситуация в мировом масштабе накладывает ответственность за безопасность на экономически развитые страны – это есть своеобразная плата за ту огромную дистанцию, которая возникла в результате неравномерного развития и их резкого отрыва от беднейших стран протяжении последних десятилетий.

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение миграционной политике.

2. Какие виды демографической политики сложились в различных странах мира?

3. Как происходит процесс интеграции мигрантов?

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты