Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура личности. Согласно большинству метафизических учений, в личности можно выделить физический, эмоциональный и ментальный уровни




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. Foreign Office – структура, функции…..
  6. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  7. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Сущность и структура финансового рынка.
  9. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  10. IV. Права людини: поняття та структура

Согласно большинству метафизических учений, в личности можно выделить физический, эмоциональный и ментальный уровни. На каж­дом из этих уровней опыта мы реагируем на окружающее в соответс­твии с определенными привычками. Эти три тесно связанных уровня

и образуют личность, задачей которой является обеспечение нашего выживания в мире.

Физический уровень опыта включает в себя физическое тело и его характерные способы поведения. Каждый из нас развивает свою физи­ческую структуру, основанную на том, каким образом мы защипаем себя в окружающем мире. Например, вы можете отметить, что некото­рые люди ходят, широко расправив грудь и выпятив ее, в то время как другие ходят со втянутой грудью, сгорбившись и опустив плечи. Эти положения тела указывают на различные способы, которыми человек взаимодействует с миром. Первый, вероятнее всего, старается утвер­дить и эмоционально выразить себя, а второй предпочитает скрывать­ся в тени и сдерживать в себе эмоциональное выражение. Каждый из этих случаев указывает на лежащую в основе такого поведения страте­гию выживания, используемую индивидом. Однако наша физическая структура делает нечто большее, чем просто пытается выразить ле­жащее в ее основе отношение к миру. Телесные позы ограничивают нас, создавая столь же ограниченные и повторяющиеся переживания, отражающие окружающий мир, потому что на новые раздражители и переживания тело реагирует привычным для него образом.

Таким же образом мы развиваем в себе привычные шаблоны эмо­ционального реагирования. Мы учимся видеть определенные ситуации как опасные для наших потребностей, а другие — как благоприятные, и мы реагируем в этих ситуациях с привычным страхом, радостью или гневом. Если, например, у вас были определенные переживания, свя­занные с отцом, вы будете воспринимать всех мужчин как воплощение характерных черт вашего отца. Научившись в определенных ситуациях обманывать отца, или льстить ему, или избегать его, в подобных ситу­ациях вы привычным образом ведете себя так же со всеми остальными мужчинами. Каждый из нас развил в себе свои собственные сложные и тонкие образцы эмоционального реагирования как способ выживания в окружающем нас мире.

И наконец, у каждого из нас есть ментальные шаблоны — свои



специфические верования, убеждения и интерпретации мира, осно­ванные на нашем личном и культурном (социальном) опыте. Мы соз­даем в себе определенные убеждения о том, как, например, должны вести себя мужчины, а как — женщины. Мы создаем в себе убеждения о том, что в действительности движет людьми, а затем, основываясь на нашем восприятии человеческой мотивации, мы вырабатываем у себя дополнительные убеждения — о том, как получить от людей то, что нам необходимо.

Возможно, вам приходилось видеть фильм, называющийся «Навер­ное, боги сошли сума». В ней бутылка из-под ко ка-колы, выброшенная с самолета, падает в селение бушменов, живущих в африканской пус­тыне Калахари. Бушмены, решившие, что эта бутылка является даром богов, пытаются использовать ее многими новыми и непривычными способами. Из-за этого через некоторое время в общине бушменов появляется стремление к обладанию и насилие, и один из мужчин добровольно вызывается отнести эту бутылку к самому краю мира, чтобы выбросить ее из мира и вернуть богам.

Юмор этого фильма связан с различными реальностями, которыми обладает бутылка из-под кока-колы. Однако фильм предлагает нечто большее, чем просто возможность посмеяться. В нем содержится ост­рая метафора, намекающая на ограниченность наших систем верова­ний.



Итак, наша личность состоит из взаимосвязанных физических, эмоциональных и ментальных шаблонов. Наше тело принимает при­вычные для него положения, основанные на том, каким образом мы видим мир и воспринимаем его. Наши эмоции также подчинены опре­деленным шаблонам ответных реакций, основанных на том, каким образом мы видим и интерпретируем ситуации, и на том, как наше тело перерабатывает новые впечатления. Шаблоны наших мыслей воздейс­твуют на эмоциональные и физические шаблоны, а те, в свою очередь, воздействуют на мышление.

Большинство из нас находится в том состоянии, которое духовные учителя называют «сном». Мы следуем своим физическим, ментальным и эмоциональным шаблонам автоматически, на уровне рефлек­сов. Наше восприятие, как и наше сознание, заперто в ограниченных и взаимосвязанных структурах тела, эмоций и ума. Если мы решаем, что наши специфические шаблоны слишком болезненны, мы будем стре­миться получить помощь у специалиста — врача или психотерапевта. В ином случае мы можем пытаться замаскировать эти болезненные шаблоны с помощью алкоголя, наркотиков, еды, работы или секса. Если эти маскирующие способы реагирования принимают экстремаль­ные формы (алкоголизм, наркомания, непреодолимое обжорство, го­товность непрерывно работать или же сексуальная зависимость), мы также обращаемся к специалистам, чтобы они помогли нам справиться с наш и мн симптомами.

Однако какое это имеет отношение к ченнелингу? Большинство людей отождествляет себя со своей личностью, они в значительной степени привязаны к своим стратегиям выживания и в гораздо меньшей мере готовы развивать в себе гибкость и открытость, необходимые для ченнелинга. И наоборот, чем больше вы способны дистанцироваться от своей личности, расслабиться и освободиться при реагировании от своих привычных границ, тем легче к вам придет способность к ченнелингу.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты