Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наша родословная




Читайте также:
  1. РОДОСЛОВНАЯ И НАСЛЕДОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА
  2. Родословная человека
  3. Шлоки 5-9. Родословная махасиддхов

1. Проконсулиды

Гоминоиды появились в позднем олигоцене и пережили свой расцвет в миоцене (15–27 млн лет назад). Одним из древних представителей гоминоидов являются проконсулиды (Proconsulidae). В их строении встречаются такие особенности, которые свидетельствуют о принадлежности к человекообразным обезьянам – строение зубов, общие пропорции черепа, относительно увеличенный мозговой отдел.

2.Дриопитеки

От проконсулид шла линия к дриопитековым (Dryopithecus), населяющих территории Европы, Азии и Африки около 10–10,5 млн лет назад. Внешне они были похожи на современных шимпанзе, имели широкие, низкие резцы, длинные нижние клыки и короткие примитивные коренные зубы. Обитали на деревьях и питались, вероятно, ягодами и фруктами.

В 2007 году описаны челюсть и зубы накалипитекуса (Nakalipithecus) из миоцена Кении (9,8–9,9 млн лет назад) – последнего общего предка горилл, шимпанзе и гоминид, очередного «недостающего звена» эволюции.

3.Австралопитеки

Дриопитеки дали начало древнейшими гоминидами –австралопитековым (Australopithecinae). Это своеобразная группа, т. к. сочетали в себе признаки, характерные для современных человекообразных обезьян и для человека. Самые ранние останки австралопитеков, найденные в Республике Чад, датируются 6–7 млн лет назад. Наиболее поздняя датировка была определена для находок массивных австралопитеков в Южной Африке – 900 тыс. лет назад; это время существования уже намного более прогрессивных форм гоминид, в т. ч. и ранних Homo. Помимо территории Африки находки австралопитеков были обнаружены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии.

Австралопитеков можно разделить на три основных группы, сравнительно последовательно сменявшие друг друга во времени, в каждой из них выделяется несколько видов:

· ранние австралопитеки – существовали с 7 до 4 млн лет назад, обладали наиболее примитивным строением;

· грациальные австралопитеки – существовали с 4 до 2,5 млн лет назад, имели сравнительно небольшие размеры и умеренные пропорции. Обычно выделяют один род Australopithecus c несколькими видами;

· массивные австралопитеки – существовали с 2,5 до 1 млн лет назад, были очень массивно сложенными специализированными формами с крайне развитыми челюстями, маленькими передними и огромными задними зубами. Массивные австралопитеки выделяются в самостоятельный род Paranthropus с тремя видами.



Череп австралопитеков похож на череп шимпанзе. Характерны большие челюсти, массивные костные гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, маленький мозг и большое уплощённое лицо. Зубы австралопитеков были очень большие, но клыки короткие, а детали строения зубов больше похожи на человеческие, чем обезьяньи.

В строении скелета австралопитеков характерны широкий низкий таз, относительно длинные ноги и короткие руки, хватательная кисть и нехватательная стопа, вертикальный позвоночник, вследствие чего можно говорить о прямохождении.

Рост австралопитеков колебался от метра до полутора. Характерно, что размер мозга был около 350–550 см3 (как у современных горилл и шимпанзе). Для сравнения, мозг современного человека имеет объём около 1200–1500 см3.

Жили в тропических лесах и саваннах, питались преимущественно растениями. Поздние австралопитеки охотились на антилоп или отнимали добычу у крупных хищников – львов и гиен. Ранние австралопитеки населяли преимущественно разного рода леса. Грациальные австралопитеки Южной Африки обитали в широком диапазоне условий – от влажных лесов до открытых сухих саванн. Массивные австралопитеки Южной Африки тоже были встречены в контексте разнообразных природных условий.



Австралопитеки жили группами в несколько особей и постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Их руки были весьма похожи на человеческие, но пальцы были сильнее изогнуты и более узкие. Орудия австралопитеки не изготавливали, но, возможно, около 2–1,5 млн лет назад использовали костяные обломки для вылавливания термитов из термитников.

4.Человек умелый

Из большой группы австралопитеков наиболее вероятными предками человека являются афарские австралопитеки Australopithecus afarensis. От них примерно 2,3 млн лет назад начал свою линию эволюции человек умелый (Homo habilis), географическое распространение которого ограничивается Восточной Африкой. Он был первым из наших предков, который стал регулярно изготавливать каменные орудия труда и перешёл на всеядность; с человека умелого начинается бурный рост размеров головного мозга. H. habilis был создателем ранней галечной (т. н. «олдувайской», или «олдованской») культуры.

Череп H. habilis во многом схож с австралопитеками, однако обладал более округлым и высоким сводом, а мозговая полость имела в среднем более крупные размеры. Боковые стенки черепа почти вертикальные, относительно высокие. Лобная кость выпуклая в большей степени, чем у австралопитеков; надбровье мощное, выступающее. Затылочная кость высокая, округлая, рельеф ее очень слабый – нет характерных для австралопитеков затылочных гребней. Затылочное отверстие вытянутое, смещено вперед на основании черепа, что свидетельствует о прямохождении.



Лицевой скелет более прогрессивный; горизонтальная уплощенность лица в большинстве случаев слабая, носовая область выступает вперед, тогда как скулы сдвинуты назад.

Челюсти имеют меньшие размеры и выступают слабее, нежели у австралопитеков. Зубы в среднем меньше, чем у грациальных и массивных австралопитеков, но превосходят размерами зубы более поздних архантропов. Таким образом, отчетливо проявляется эволюционная тенденция к общему постепенному уменьшению размеров зубов.

Пропорциями конечностей H. habilis не отличались от австралопитековых. Стопа была уплощённой, без выраженного свода, но пальцы были прямыми, короткими, а большой палец полностью приведён к остальным.

5.Архантропы: человек работающий

Первыми среди настоящих людей были архантропы. Период их существования можно условно разделить на три неравных периода, соответствующие 1,8–1,2 млн лет назад, 1,2–0,4 млн лет назад и 400–130 тыс. лет назад.

В настоящее время достаточно определённо можно выделять следующие группы: 1) ранняя африканская (Homo ergaster, «человек работающий»); 2) несколько более поздняя афро-азиатская (классический Homo erectus, «человек прямоходящий»); 3) сравнительно поздняя афро-европейская (Homo heidelbergensis, «человек гейдельбергский»). Важен тот факт, что в Африке существует почти непрерывный морфологический ряд от Homo habilis через Homo ergaster к Homo erectus. Так, примерно 1,8–1,4 млн лет назад от человека умелого отошла ветвь к человеку работающему (Homo ergaster), которые выделились среди ранних Homo и, судя по существенному изменению морфологии (в том числе, пропорций скелета – высокий рост, длинные ноги и относительно небольшие широтные размеры), освоили новую экологическую нишу – открытые вторичные саванны.

Эргастеры были первыми гоминидами, вышедшими за пределы Африки (Находки в Дманиси, Грузия, датируются 1,8 млн лет назад).

Черепа H. ergaster низкие и массивные, кости свода толстые. Лобная кость убегающая назад, слабо изогнутая. Надглазничные дуги мощные, резко выступают вперед. Заглазничное сужение выражено сильно. Затылочная кость сильно преломлена, присутствует мощный округлый затылочный валик. Мозговой отдел черепа относительно небольшой, а лицевой отдел – крупный, высокий, с массивной выступающей вперед верхней челюстью. Нижняя челюсть тяжелая, крупная. В целом, лицо достаточно уплощенное в горизонтальной плоскости.

У зубов намечается тенденция к относительному увеличению передних и уменьшению задних.

Объем мозга составляет примерно 800–900 см3.

H. ergaster явились создателями поздней галечной культуры. Вероятно, они научились использовать огонь (около 1,5 млн лет назад).

6.Архантропы: человек прямостоящий

Человек прямостоячий (Homo erectus) являются несомненными людьми, но всё же сильно отличались от современного человека, так что многие антропологи склоняются к выделению для них особого рода питекантропов (Pithecanthropus).

От более поздних гоминид Homo erectus отличались в основном заметно более низким черепом и деталями лицевой морфологии.

Эти гоминиды продолжали расселение по планете, достигнув на востоке Индонезии, а на западе – Испании. При этом население, судя по всему, концентрировалось в южных областях и не выходило за пределы субтропического пояса.

Создатели ранней и средней ашельской культуры. Типичным орудием является ручное рубило – тяжёлое, с грубым режущим краем. Кроме каменных орудий, архантропы делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы.

Имеются предположения, что ко времени существования поздних гоминид у предков людей появляются первые признаки речи, о чем можно судить по слепкам головного мозга. В это время люди начали охотиться на крупных опасных животных, что, несомненно, требовало координации коллектива и усложнения общения.

Архантропы умели строить примитивные жилища, могли поддерживать огонь, использовали шкуры, сосуды, ножи.

7.Палеоантропы: человек неандертальский

Гоминин времени примерно от 130 до 35 тыс. лет назад относят к палеоантропам. Систематически их определяют как неандертальцев (Homo neanderthalensis, или Homo sapiens neanderthalensis).

Биологическая эволюция продолжалась в направлении уменьшения массивности черепа и увеличения объёма и усложнения строения мозга. У некоторых представителей палеоантропов размеры мозга достигали современных значений, в целом размах объёма мозга достигал у них 1000–1700 см3.

Неандертальцы имели ряд специфических черт, например, очень сильно выступающее вперёд широкое лицо со скошенными скулами, огромное надбровье и высокое лицо, широкий нос, тяжёлую нижнюю челюсть со скошенным подбородком, покатый лоб. Затылок многих палеоантропов сильно выступал назад. Телосложение было очень коренастым, ноги сравнительно короткие, грудь бочкообразной формы, плечи очень широкие.

Примерно на протяжении не менее 5 тыс. лет неандертальцы сосуществовали в Европе с людьми современного вида и могли с ними скрещиваться, в результате чего современные неафриканские популяции Homo sapiens имеют примерно 2,5 % неандертальских генов.

Палеоантропы, как и их предки, продолжали мигрировать по планете, расселение шло в основном к северу по уже освоенным материкам; в Австралию и Америку они не проникали.

Неандертальцы усовершенствовали ашельскую технику обработки камня, и приблизительно с 200 тыс. лет назад появилась мустьерская техника – более совершенная и экономная.

К этому времени относится появление одежды, т. к. шло заселение уже очень холодных областей, в том числе с арктическим климатом. Усовершенствовались способы постройки жилищ, люди активно заселяли пещеры, выгоняя оттуда крупных хищников – медведей, львов и гиен. Заметно усовершенствовались способы охоты на животных. В тоже время имеются доказательства каннибализма.

В Европе и Азии никаких предметов искусства и украшений неандертальцы не изготовляли. Типичный вариант неандертальского «искусства» – это параллельные царапинки на костях, ямки на каменной плите. Позднее, примерно около 30–34 тыс. лет назад люди стали изготавливать украшения в виде просверленных зубов животных.

Важнейшим свидетельством высокого уровня психики неандертальцев являются первые захоронения умерших. Примитивным вариантом захоронения является сброс костей людей в глубокую яму. Вместе с костями людей в пещеру сбрасывались кости только хищников – медведей Денингера (предков пещерных медведей), леопардов, волков и лис. Это говорит об ассоциации древних людей себя с хищниками. Наиболее древние настоящие погребения относятся ко времени около 100 тыс. лет назад.

8.Неоантропы: человек разумный

Процесс возникновения современного вида человека Homo sapiens sapiens, заключался в первую очередь в биологической перестройке – увеличении мозга, округлении черепа, уменьшении размеров лица, появлении подбородочного выступа. Кроме того, происходили заметные изменения в социокультурном плане – возникновение искусства, символического поведения, технический прогресс, развитие языков.

Возраст африканских местонахождений неоантропов составляет примерно 200–100 тыс. лет назад. С момента около 40–45 тыс. лет назад люди имели уже современный облик, только были несколько более массивные, чем мы.

Между 80 и 45 тыс. лет назад ограниченное число людей вышло из Восточной Африки в районе Баб-эль-Мандебского пролива или, менее вероятно, Суэцкого перешейка. Они стали расселяться сначала по южным берегам Евразии – вплоть до Австралии, а после на север, в области, заселённые неандертальцами. Только Америка была заселена позже – достоверно только 11–12 тыс. лет назад.

Население Европы, относящееся к современному виду людей, жившее в эпоху верхнего палеолита – от 40 до 10 тыс. лет назад – называется кроманьонцами (по названию пещеры Кро-Маньон во Франции, где в 1868 г. были сделаны находки скелетов людей и орудий эпохи верхнего палеолита).

Кроманьонцы обладали намного более совершенной культурой. Неизмеримо выросла техника изготовления орудий. Они стали изготавливаться с пластин – специально подготовленных узких и длинных заготовок, что позволило выделывать куда более изящные и разнообразные орудия, чем мустьерские остроконечники.

Кроманьонцы широко использовали для изготовления орудий также кости животных. Выросло техническое оснащение людей – уже в начале эпохи верхнего палеолита появилась копьеметалка, а в конце – лук и стрелы.

Существенным явлением является расцвет верхнепалеолитического искусства. В пещерах Франции, Испании, Италии и Урала сохранились образцы наскальной живописи, в слоях стоянок от Бретани до Байкала обнаружены статуэтки людей и животных, сделанные из костей, бивней мамонта и известняка. Рукоятки ножей и копьеметалок украшались резьбой. Одежда украшалась бусами и раскрашивалась охрой.

Искусство в то время имело магическое значение. Изображения животных сопровождаются знаками стрел и копий, призванных облегчить предстоящую охоту.

Поселения людей верхнего палеолита обычно представляли собой регулярно посещаемые охотничьи стоянки. Тут строились жилища, шла жизнь общества, справлялись ритуалы, хоронили умерших. Ритуальная практика достигла своего расцвета. В могилу с усопшим кроманьонцы клали орудия, копья, каменные ножи, многочисленные украшения. При этом погребение часто засыпалось красной охрой, сверху иногда покрывалось костями мамонтов. Очевидно, в это время возникают представления о загробном мире.

В эпоху верхнего палеолита (50–10 тыс. лет назад) человек приручил волка, превратив его в собаку. Так человек начал сам активно влиять на процесс видообразования у животных, осуществляя искусственный отбор.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты