Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования безопасности при эксплуатации машин и механизмов

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. BSEmoto.pro PH10 LANNER Руководство по эксплуатации
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  5. I. Общие требования
  6. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  8. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  9. III. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ ДОБЫЧЕ, СБОРЕ, ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

 

Машины, механизмы и съемные грузозахватные приспособления до пуска в работу должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию.

Машины и механизмы, подлежащие регистрации в органах Ростехнадзора, должны подвергаться техническому освидетельствованию до их регистрации, в соответствии с инструкцией по эксплуатации грузоподъемной машины, состав­ленной с учетом стандарта ИСО-4310.

 

Разрешение на пуск в работу строительных машин и механизмов, подлежа­щих регистрации, выдает инспектор Госгортехнадзора или специалист инженер­ного центра по согласованию с органом Госгортехнадзора на основании результа­тов технического освидетельствования, проведенного владельцем.

О предстоящем пуске регистрируемых механизмов в работу владелец обязан уведомить орган Ростехнадзора (инспектора) не менее чем за пять дней.

Разрешение на пуск в работу механизмов, не подлежащих регистрации в ор­ганах Госгортехнадзора, выдает инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин на основании документации предприятия-изготовителя и результатов технического освидетельствования.

 

Эксплуатация буровой установки, грузоподъемных машин, инструментов и контрольно-измерительных приборов должна осуществляться в соответствии с технической документацией фирм-поставщиков.

При монтаже и эксплуатации оборудования проходческого комплекса долж­ны выполняться требования безопасности, указанные в технических инструкциях по эксплуатации, монтажу и ревизии оборудования, разработанные заводами-изготовителями.

 

При отсутствии инструкции на участке строительства работы производить не разрешается.

Ввод смонтированной буровой установки в работу осуществляется после полной готовности, испытания, обкатки всего оборудования и при наличии уком­плектованной буровой бригады по решению комиссии по приемке буровой уста­новки.

Готовность к пуску оформляется актом.

Персонал, занятый на строительстве перехода, должен быть обучен правилам и приемам оказания первой (доврачебной) помощи.

Строительный участок должен быть обеспечен аптечкой с медикаментами и перевязочными материалами.

При несчастном случае необходимо оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь, сообщить об этом непосредственному начальнику и со­хранить без изменения обстановку на рабочем месте до расследования, если это не создает угрозу для работающих и не приведет к аварии.



Работы следует проводить в светлое время суток. При продолжении работ с наступлением темноты должна быть обеспечена требуемая освещенность рабочих мест. Не допускается ослепляющее действие осветительных приборов на рабо­тающих.

Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью согласно от­раслевым нормам, а также средствами индивидуальной защиты (защитные очки, защитный экран для лица, защитные перчатки, респираторы и т.д.). Все работаю­щие должны обязательно носить защитные каски.

 

На месте производства работ постоянно должен дежурить вахтовый авто­транспорт.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, должны быть исправными и подвергаться ежедневному контролю технического состоя­ния.

Строительная площадка должна быть ограждена сигнальным ограждением и снабжена хорошо видимыми предупредительными знаками.

У въезда на строительную площадку должна быть установлена схема дви­жения средств транспорта, а на обочинах дорог и проездов - хорошо видимые до­рожные знаки, регламентирующие порядок движения транспортных средств. Скорость движения автотранспорта вблизи мест производства работ не должна превышать 10,00 км/ч на прямых участках и 5,00 км/ч - на поворотах.



Проведение работ методом ННБ должно быть обеспечено необходимым обо­рудованием, механизмами, инструментом, транспортными средствами, средства­ми сигнализации и связи, знаками безопасности.

Продавать материалы, строительные конструкции и узлы оборудования на рабочие места необходимо в технологической последовательности, обеспечи­вающей безопасность работ. Складировать материалы и конструкции следует так, чтобы они не создавали опасности при выполнении работ и не стесняли проходы.

Запрещается хранение горюче-смазочных материалов на расстоянии ближе 15,00м от места производства работ.

Все электроинструменты и временные электролинии должны быть безопас­ными для рабочих, иметь надлежащую изоляцию и заземление.

Рабочие должны соблюдать меры предосторожности, находясь вблизи рабо­тающего оборудования: не допускать попадания рук, одежды, инвентаря и т.п. во вращающиеся части машин.

Машинисты оборудования должны следить за тем, чтобы не задеть рабочих, работающих вблизи этого оборудования.

Организация и порядок смены вахт, периодичность и регистрация инструк­тажей по безопасности труда на рабочем месте устанавливается Положением, разработанным буровым предприятием (подрядчиком).

Подрядчик, эксплуатирующий строительные машины и механизмы, обязан обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания.

 

В этих целях до начала производства работ Подрядчиком должны быть на­значены:

 

• инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары;

 

• инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузо­подъемных машин в неисправном состоянии;

 

• лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие требования. Все строительно-монтажные работы по строительству перехода газопровода методом ННБ должны проводиться в соответствии с требованиями по технике безопасности | Погрузо-разгрузочные работы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты