Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие применения права.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Классификация и область применения.
  4. I. Область применения. Достоинства и недостатки.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Показания для применения генеалогического метода
  7. I. Понятие города и его категории
  8. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  9. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  10. I.2.1) Понятие права.

Хорошо известно, что правовые отношения могут возникать между субъектами, находящимися в равном положении. Сторонами таких правовых отношений выступают граждане, общественные организации, которые заключают разного рода договоры, а также государственные организации, выступающие не в качестве органов, наделенных властными полномочиями. Вместе с тем, правовые отношения возникают между субъектами, где стороны не равны, когда граждане не могут своими силами (самостоятельно) реализовать принадлежащие им субъективные права, когда процесс использования субъективного права (юридических обязанностей) необходимо организовывать и строго контролировать (в масштабах государства).

Применение права ─ это особый способ реализации права в рамках конкретных правовых отношений, стороны которых не равны (правовое регулирование в этом случае осуществляется методом централизации, т. е. императивно). Должностное лицо государства (общественной организации) призвано организовать процесс реализации права и контролировать его надлежащее течение. Такое имеет место в случае реализации гражданами некоторых субъективных прав (юридических обязанностей) реализация которых, по тем или иным причинам, нуждается в контроле со стороны государства. Обычно в силу особой значимости для общества субъективных прав, юридических обязанностей, точнее, их осуществления (например, права на труд, права на пенсию и др.). ( Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. А.С. Пиголкина.- 2-ое изд., испр. и доп. – М., 1995. С. 265-266).

Можно выделить два вида реализации права. В рамках первого вида граждане, устанавливая друг с другом правовые отношения, реализуют в их рамках свои субъективные права и свободы. Правовая технология в этом случае основывается на взаимодействии субъектов права - граждан. Стороны должны найти друг друга, приложив к этому определенные усилия, а, найдя, содействовать друг другу в продвижении к желаемой цели законным путем. Последнее означает, что правовое отношение, рассматриваемое со стороны социального момента, предполагает серьезные усилия каждой из сторон по налаживанию технологии общения в правовом отношении, в первую очередь заинтересованного, уважительного и равного отношения к партнеру и др. Сбои здесь могут перечеркнуть всякую перспективу действия права (например, обмен вещами, аренда собственности и др.)



Особенности второго способа реализации права в рамках юридических отношений связаны с субъектным составом и характером юридического взаимодействия. Можно считать, что едва ли не самой примечательной чертой этого способа является строгая юридическая процедура (технология) реализации права (взаимодействия сторон) правового отношения. Вообще, здесь на передний план выходят юридические моменты, социальные же заявляют о себе не столь решительно и ярко как в рассмотренных выше. Хотя реализация права и в этом случае может быть деформирована или прекращена вовсе грубостью, чванством, неуважительным отношением одной стороны к другой и др.

Процесс реализации в этом случае отличает участие в нем должностного лица государства (или общественной организации). Необходимость участия компетентного должностного лица вызывается тем, что обладатели некоторых юридических прав не могут их самостоятельно использовать (точно также они не могут самостоятельно, опираясь на собственные действия, или содействия другого гражданина, исполнить юридическую обязанность). Например, человек не может сам себе назначить пенсию, хотя он ее и заслужил, нарушитель не может сам себе назначить юридическое наказание и др.



Содействуя гражданам в осуществлении принадлежащих им правомочий, должностное лицо далеко не всегда становится непосредственной и заинтересованной в праве стороной. Например, решение судьи создает, но чаще подтверждает юридическое отношение между лицами и организациями, участвующими в деле, а не между ними и самим судьей.

Совокупность действий, функций, которые должностное лицо осуществляет в рамках рассматриваемого способа реализации права, обозначается понятием применение права (в учебной и научнойлитературе этот способ нередко именуется формой реализации права).

Определим понятие применения права: применение права – это организующая, регулятивная деятельность компетентных органов и лиц, имеющая целью содействовать субъектам права в реализации принадлежащих им субъективных прав (юридических обязанностей), а также контроль за процессом, прежде всего с точки зрения наличия (отсутствия) определенных юридических фактов. Применение права основывается на использовании императивного (централизованного) метода правового регулирования.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты