Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные требования (принципы) к применению права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  4. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  5. I. Общие требования
  6. I. Основные положения
  7. I. Основные термины и определения
  8. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  9. I.2.1) Понятие права.
  10. I.2.3) Система римского права.

К числу основных требований можно отнести: законность, справедливость, целесобразность, компетентность, правовую культуру.

Законность – это требование предполагает, что применение права основывается на норме (ах), прямо относящейся к делу, имеет место строгое и неуклонное следование ее содержанию. Субъект правоприменения действует в пределах своей компетенции и не подменяет законодателя, т.е. не устанавливает новых норм, в существующие не вносит изменений. Правоприменитель связывает себя применяемым законом (установленным порядком рассмотрения дела). Это означает строгое следование правилу: пока норма не отменена, не изменена или ее действие не приостановлено в установленном законом порядке, или не заменена позже изданным актом по тому же вопросу, она действует и является обязательной для применения.

Обоснованность – это требование касается выносимых правоприменительных решений (Боннер А.Т. Применение закона и судебное усмотрение // А.Т. Боннер. Избранные труды по гражданскому процессу. – СПб.: Издательский Дом С.- Петербургского гос. ун-та. Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та. 2005. Сканировать С. 273-288.

Целесообразность. Проблема целесообразности в праве (применении права) имеет два аспекта (Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. А.С. Пиголкина. – 2 - е изд., испр. и доп.- М.: 1995. С. 273-274.).

Справедливость - это требование к актам применения права, отражающее идею социальной справедливости в демократическом обществе.

Компетентность. Имеется в виду требование компетентности правоприменителя, под которой подразумевается соответствующее образование и наличие определенного профессионального опыта ( к примеру, во многих странах судьей может стать только лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы не менее 10 лет адвокатом или прокурором).

Правовая культура. В данном случае речь должна идти о поведении правоприменителя, непременным компонентом которого является не только знание действующего законодательства и умение выбрать необходимую для применения норму, дать должную юридическую квалификацию фактическим обстоятельствам. Это важно, но с точки зрения рассматриваемого требования не менее важно, чтобы правоприменитель руководствовался не только буквой закона, но и ориентировался на дух законодательства, его фундаментальные принципы. Правовая культура предполагает внимательное и вежливое отношение ко всем участникам в процессе правоприменения, грамотное оформление вынесенного решения, непременное доведение его содержания до всех заинтересованных лиц и др.



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты