Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акты применения права (индивидуально-правовые акты)




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I. Область применения. Достоинства и недостатки.
  4. I. Показания для применения генеалогического метода
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  10. II. Обязанности и права призывников

Процесс применения права завершается вынесением акта применения права. Принятие индивидуально-правового акта – это интеллектуальный процесс выведения определенного заключения на основе изучения фактических обстоятельств дела и подведением жизненных обстоятельств под общие условия нормы. Тем более недопустимо решение дела путем «оперирования бумагами», т.е. ориентируясь только на нормативно-правовой акт. Вынесение решения – это, скорее, творческий акт, нежели механическое поведение.

Индивидуально-правовые акты представляют самостоятельную ценность в силу той роли, которую они играют в механизме правового регулирования, являясь необходимым и полезным его элементом. Речь идет о том, что с их помощью субъекты права достигают определенных целей, и добиваются тех или иных социальных благ (Витрук Н.В. Акты применения права в механизме реализации права и свобода личности // Правоведение 1983. № 2. Сканировать).

Основные требования, которые предъявляются к актам применения права, состоят в следующем:

  • акт применения права должен соответствовать нормативно-правовому акту, на основе которого индивидуально-правовой акт выносится;
  • издаваться в пределах компетенции правоприменительного органа (должностного лица);
  • содержать мотивировочную часть ( в некоторых случаях упрощенного применения права, она может отсутствовать);
  • иметь все необходимые реквизиты (наименование акта, время и место его принятия, наименование органа, издавшего этот акт, печать, подпись и др.).

Акты применения права рассчитаны на однократное действие, после чего они теряют свою силу. Также, в отличие от нормативно-правового акта, акт применения права обращен (имеет своим адресатом) к определенному (конкретному) кругу лиц и определенному случаю;

Индивидуально-правовые акты непосредственно порождают юридически значимые последствия, т.е. выступают в качестве юридических фактов. Следовательно, акты применения права не являются источниками права, т.е. они не содержат в себе общих правил, а лишь конкретизируют нормативно-правовые акты, применительно к данному случаю и конкретным лицам.

Таким образом, акт применения права – это изданный в определенном порядке специально уполномоченным на то органом государства (должностным лицом государственного или иного органа) письменный документ, которым общее правило (нормативно-правовой акт) конкретизируется, применительно к данному случаю и данным субъектам. Тем самым индивидуально-правовой акт открывает возможность использования и исполнения субъектами права принадлежащих им прав, юридических обязанностей.



В некоторых (крайне редких случаях) акт применения права может быть вынесен в устной форме (удаление из зала судебного заседания, предупреждение инспектора ГАИ нарушителю правил дорожного движения и др.).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты