Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные характеристики (признаки) применения права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  4. I. Классификация и область применения.
  5. I. Область применения. Достоинства и недостатки.
  6. I. Основные положения
  7. I. Основные термины и определения
  8. I. Показания для применения генеалогического метода
  9. I. Процессуальные характеристики мышления.
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

Применение права является одной из форм в первую очередь государственной деятельности. В ходе применения права должностное лицо призвано организовать и контролировать процесс использования или защиты права. Строгое и точное применение юридической нормы в целях установления четких начал в юридических взаимоотношениях предоставляет возможность сосредоточить решение наиболее важных и значимых для общества вопросов в руках органов, наделенных для этого соответствующими полномочиями.

Необходимость участия в этой форме реализации права компетентных должностных лиц (профессиональных юристов), зачастую вызывается задачами защиты права от нарушений, но в юридической практике все же чаще имеет место применение компетентным органом диспозиций правовых норм, а не санкций. Это вызывается тем, что реализацию некоторых юридических возможностей, в силу особой значимости некоторых прав для общества, важно каждый раз контролировать и утверждать специальным решением компетентного должностного лица (например, награждение орденом, назначение пенсии, регистрация нотариусом завещания и др.).

Участие компетентного органа (должностного лица) определяется необходимостью регистрации наличия или отсутствия определенных жизненных обстоятельств (юридических фактов), с которыми закон связывает возникновение прав и обязанностей у конкретных субъектов права. Например, наличие трудового стажа, факт достижения лицом определенного возраста, совершения правонарушения и др. Участие компетентного органа необходимо также и там, где возникает спор по поводу наличия права.

Отмеченное выше ведет к выводу, будто правоприменение осуществляют только специально уполномоченные на то должностные лица государственных или иных органов. Подавляющее число отечественных ученых стоят именно на такой позиции. Более того, непременно подчеркивают, что правоприменение – это властная (принудительная) деятельность. Похоже, подобный подход – результат укоренившегося стереотипа. Во всяком случае, в нем отчетливо просматривается односторонность взгляда, а потому он не бесспорен. Следует отметить, что и в прошлом, и сегодня, наряду с рассматриваемым подходом, высказывался взгляд, согласно которому граждане также применяют право. Остановимся на этом и попытаемся разобраться в не простом вопросе.



Директор предприятия издает приказ о приеме гражданина на работу, ректор вуза отчисляет студента за неуспеваемость, суд выносит решение по жалобе на отказ районной администрации в создании кооператива, совет трудового коллектива принимает решение о направлении средств на строительство жилого дома, министр обороны издает приказ об очередном призыве в вооруженные силы, должностное лицо отдела социального обеспечения выносит решение о назначении гражданину пенсии, декан факультета издает приказ о сроке ухода преподавателей в отпуск, депутаты сессии проголосовали за назначение министра и др. Что общего во всех этих действиях? Все эти действия объединяет то, что во всех этих ситуациях происходит применение права.

Сравним обозначенные выше действия, с действиями граждан, которые, как будто, схожи с названными: гражданин подал заявление о приеме на работу, написал завещание, представил в орган налоговой инспекции налоговую декларацию о доходах и др. Эти действия, хотя и схожи с рассмотренными выше, однако в них отсутствуют важные признаки, которые характерны для выше обозначенных. Об этих признаках речь пойдет ниже, сейчас же обратим внимание на следующее.



Дело в том, что при применения права граждане выступают участниками этого процесса, стороной в возникшем правовом отношении. Поэтому, в особенности в странах с высоким уровнем правового развития, граждане не объекты, а субъекты правоприменения; они не являются винтиком в правоприменительной практике. Они могут и влияют на процесс применения права ( в их адрес), в том числе и в случаях уклонения правоприменителя от предписаний применяемого нормативно-правового акта. Вместе с тем, для однозначного вывода о том, что граждане самостоятельно применяют право, достаточных оснований нет. Ниже этот вывод получит дополнительную аргументацию.

Характеризуя применение права, важно отметить, что необходимость в применении права зачастую возникает тогда, когда на пути использования гражданами своих прав возникают препятствия, мешающие процессу осуществления права, протеканию правовой коммуникации. Последнее является следствием юридических конфликтов.1 При этом следует иметь в виду, что понятие юридического конфликта нельзя сводить к понятию правонарушения, юридический конфликт – более широкое понятие, нежели правонарушение. Можно сказать, что всякое правонарушение является юридическим конфликтом, но не всякий юридический конфликт есть правонарушение. Споры о признании права, восстановления права, борьба в преследовании тех или иных юридически значимых результатов далеко не всегда принимает форму правонарушения.

Характерная особенность правоприменения заключается в том, что оно осуществляется не произвольно, по субъективному усмотрению сторон, а на основе и в соответствии с действующим законодательством. Во-первых, действующими нормами права определяется правомочие правоприменителей на издание актов применения права, причем не каждый государственный орган (должностное лицо) может выносить акты применения права. Во-вторых, сама правоприменительная деятельность (процесс) детально регулируется законодательством. В-третьих, устанавливаемые актом применения права конкретные права и обязанности основываются непосредственно на законе (иных нормативно-правовых актах). 2



Нередко один и тот же орган (должностное лицо) реализует правотворческую и правоприменительную функции. Необходимо различать эти функции. Правотворчество имеет своей целью подготовку, принятие и издание нормативно-правовых актов (внесение изменений в существующие акты, отмена устаревших). Важным направлением правотворческой деятельности является признание тех или иных жизненных обстоятельств (событий, действий) в качестве юридических фактов, или фактов, порождающих юридически значимые последствия.

Правоприменение, в своей основе, не направлено на издание, изменение или отмену правовых норм. Основное назначение применения права состоит в том, чтобы «приложить» закон к конкретной ситуации, обеспечить его точное исполнение в том или ином конкретном случае. (Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. Проф. М.Н. Марченко. М.. 1998. Сканировать: Гл.ХУ. Реализация права. § 2. С. 314-322).

Конечно, не все грани затронутой проблемы оказались в центре нашего внимания. И это можно объяснить тем, что исходной посылкой являлось предположение, будто действующая система законодательства состоит преимущественно из добротных норм законодательства, а соответствующие должностные лица добросовестно и ответственно содействуют гражданам в использовании того, что им принадлежит по закону. Значит, приходилось отвлекаться от ситуаций, когда должностное лицо оказывается вынужденным сталкиваться с таким количеством препятствий, что пробиться к смыслу, как самой юридической ситуации, так и к смыслу, вложенному в норму законодателем, ему подчас невозможно. Поэтому наличие многих проблем рамках этого способа реализации права менее всего хотелось бы связывать со злой волей должностного лица, призванного содействовать гражданам в использовании ими своих субъективных прав. Хотя недооценивать эту сторону дела было бы заблуждением. В печати публиковались и продолжают публиковаться достаточно сведений, которые проливают свет на рассматриваемую проблему именно в этом направлении.

Однако если рассматривать имеющиеся на этот счет сведения в целом, учитывать материалы социологических исследований проблем реализации и действия права, то заметным становится круг проблем, лежащих, видимо, в самой основе низкого качества реализации (действия) права в нашем обществе. Речь идет о положении профессионального юриста в обществе, условиях его работы. Давно уже устарели нормативы обслуживания населения профессиональным юристом, условий труда, оплаты, материально-технического обеспечения; явно недостаточны средства поддержания на должном уровне престижа этой профессии в обществе.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты