Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ 5 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. E. M. Donaldson, P.Swanson, W.-K. Chan. 1 страница

6919. "И вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших" означает применение их к своим истинам и своему добру. Это ясно из значения "сыновей", как истин (п. 489, 491, 533, 1147, 2623, 3373); из значения "дочерей", как добра (п. 489-491, 2362, 2363); и из значения слов "нарядить их", как применить, поскольку то, во что наряжается кто-либо, им используется.

6920. "И оберете Египтян" означает, что такие вещи должны быть отняты у тех, которые пребывают в ложностях и происходящем оттуда зле. Это ясно из значения "отбирания", как лишения; и из значения "Египтян", как тех, которые пребывают в ложностях, о чем часто говорилось выше. Что под этим понимается, ясно из того, что было представлено выше (п. 6914, 6917).

О ДУХАХ ПЛАНЕТЫ МЕРКУРИЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

6921. В конце предыдущей главы было показано, что духи планеты Меркурий составляют в Большом Человеке память о предметах не материальных; и поскольку они любят познавать вещи, удаленные от материального, они более быстры, чем другие духи в исследовании чего-либо, размышлении и обсуждении; поскольку материальные предметы подобны весам, которые медленно опускаются вниз и возвращаются обратно, так как тянут разум вниз и погружают его в земные предметы, таким образом удаляя его от духовного мира, откуда происходит всякое ясное понимание. Как быстры эти духи, можно видеть из того, что следует далее.

6922. Появилось яркое, белое, интенсивно горящее пламя, которое сохранялось в течение некоторого времени. Это пламя означало прибытие духов с Меркурия, которые передвигаются быстрее остальных духов. Когда они прибыли, они тотчас стали исследовать содержимое моей памяти, (что все духи могут это делать и, находясь при человеке, обладают всем, что содержится в его памяти, см. в п. 5853, 5857, 5859, 5860). Но из-за их быстроты я не мог уловить, что наблюдали эти духи. Время от времени я слышал, как они говорили: "Это так и так"; но когда они подошли к тому, что я видел на небесах и в мире духов, они сказали, что знали об этом прежде. Я почувствовал множество духов, связанных с ними, которые находились сзади, немного налево, на уровне затылка.

6923. В другой раз я видел множество таких духов, но на некотором расстоянии от меня, впереди, немного направо, они говорили со мной оттуда, но через духов-посредников; поскольку их речь столь же быстра, как и мысль, и не может быть переведена на человеческий язык без духов-посредников. И что меня удивило, они говорили все вместе, но также быстро и скоро. Их речь была подобна волне, поскольку было множество говорящих одновременно; и что поразительно, эта волна продвигалась к моему левому глазу, хотя духи находились справа. Причина состояла в том, что левый глаз соответствует познаниям предметов, удаленных от всего материального, таким образом предметов, принадлежащих разуму; тогда как правый глаз соответствует предметам, принадлежащим мудрости. Они постигали и выносили суждения с такой же скоростью, с какой говорили, заключая, что так, а что не так. Они производили суждения почти мгновенно.



6924. Был дух с другой планеты, который мог лёгко разговаривать с ними, потому что говорил так же быстро. Они сразу же сформировали свое суждение о том, что он говорил, отмечая, что одно из его высказываний было слишком изящно, а другое чересчур искусно; таким образом они обращали внимание только на то, услышали ли они от него что-либо такое, чего не знали ранее. Они отбрасывали то, что делает рассуждение неясным, особенно всякую манерность и показную учёность; поскольку они скрывают реальную суть вещей, заменяя её просто словами, которые являются материальными формами этих вещей.



6925. Духи планеты Меркурий не остаются на одном месте, или внутри сферы духов, принадлежащих солнечной системе, но путешествуют по всей вселенной. Причиной является то, что они относятся в Большом Человеке к памяти, а память должна постоянно обогащаться. Поэтому им было позволено путешествовать повсюду и приобретать для себя знания. Если в своих путешествиях они встречаются с духами, которые любят материальные, то есть плотские и земные вещи, они избегают их и удаляются туда, где они не слышат о таких вещах. Из этого можно видеть, что их разум возвышается над чувственными вещами, и что таким образом они пребывают во внутреннем свете. Мне также дано было это реально постигнуть, когда они были рядом и говорили со мной. Я тогда заметил, что я был настолько удален от чувственного восприятия, что свет, проникающий в мои глаза, начал ослабевать и тускнеть.

6926. Духи этой планеты передвигаются группами и отрядами, собираясь вместе и образуя своего рода шар. Они так соединены друг с другом Господом для того, чтобы они могли действовать в единстве, и чтобы знания каждого могли сообщаться всем, а знания всех каждому. Что эти духи путешествуют по вселенной в поисках знаний, мне также было показано однажды из опыта, когда они казались весьма удаленными от меня. Говоря со мной оттуда, они сказали, что собрались вместе и направляются за пределы солнечной системы в звездное небо, где, как они знают, существуют люди, которые не интересуются земными и плотскими предметами, но только предметами, не связанными с ними. Мне было сказано, что сами они не знают, куда они идут; но под Божественным руководством они направляются в те места, где могут научиться таким вещам, которых еще не знают, и которые согласуются с теми познаниями, которые они уже имеют. Они также сказали, что не знают, как они встречают близких для себя людей, с которыми они соединяются, и что это также происходит под Божественным руководством.



6927. Поскольку они много путешествуют по вселенной и потому знают больше других о системах и планетах вне солнечной системы, я также говорил с ними об этом. Они сказали, что во вселенной есть очень много земель, также населенных людьми, и они были поражены тем, что кто-то мог предположить, что небеса всемогущего Бога состоят из духов и ангелов, происходящих от одной земли, когда они настолько малочисленны по сравнению с всемогуществом Бога, что едва ли являлись бы чем-либо, даже если бы существовали десятки тысяч систем и десятки тысяч земель. Они также сказали, что знают о существовании более сотен тысяч планет во вселенной, однако что это по сравнению с Божественным, которое бесконечно?

6928. Духи планеты Меркурий совершенно отличаются от духов, принадлежащих нашей земле, ибо духи нашей земли, особенно недавно пришедшие в другую жизнь, любят плотские и земные, то есть материальные предметы, и желают познавать такие предметы в другой жизни. Поэтому, чтобы они могли пребывать с добрыми духами, которых не интересуют такие предметы, они удерживаются в местах, которые находятся ниже подошв ног и называются в Слове "низшей землей". Они удерживаются там до тех пор, пока не начинают отвращаться от плотских и земных вещей, таким образом отделяясь от них. Когда это происходит, они поднимаются на небеса, вводятся во внутренние вещи и становятся ангелами.

6929. Когда духи Меркурия, бывшие рядом со мной в то время, как я писал объяснение внутреннего смысла Слова, изучали то, что я писал, они сказали, что написанное мною было очень грубым, и что почти все выражения казались им очень приземлёнными. На это мне было позволено ответить, что для людей нашей земли предметы, которые я описал, кажутся утонченными и возвышенными, а многие из них непостижимыми. Я добавил, что очень многие люди на нашей земле не знают, что есть внутренний человек, который влияет на внешнего человека и оживляет его; под воздействием обмана чувств они убеждают себя, что тело обладает жизнью само по себе, следовательно, что весь человек умирает, когда умирает его тело, и таким образом внутренне сомневаются в жизни после смерти; они также называют ту часть человека, которая остаётся жить после смерти тела, не духом, а душой; они также спорят о том, что такое душа и где её обитель, и верят, что она должна соединиться с материальным телом для того, чтобы человек продолжал жить, и многое тому подобное. Когда духи Меркурия услышали это, они спросили, могут ли такие люди стать ангелами? На что мне дано было ответить, что те, которые жили в добре веры и в милосердии становятся ангелами, и что тогда они более не интересуются внешними и материальными предметами, а только внутренними и духовными; и что когда они достигают этого состояния, они пребывают в свете, превосходящем свет духов Меркурия. Чтобы дать им возможность убедиться, что это так, ангелу, пришедшему на небеса с нашей земли, который был таким, когда жил в мире, было позволено говорить с ними. Более об этом будет сказано позже.

6930. После этого духи Меркурия послали мне длинный лист бумаги неправильной формы, состоящий из множества листов, склеенных вместе, который выглядел подобно газете, напечатанной на нашей земле. Я спросил, есть ли у них такие вещи? Они сказали, что нет, но они знают, что такие газеты существуют на нашей земле. Они не желали говорить об этом больше, но я почувствовал, что они думали, что такими были знания на нашей планете, то есть, что они отделены от самого человека, за исключением того, когда человек сосредотачивает свой взгляд и таким образом свой разум на таких листах бумаги. Поэтому они смеялись между собой над людьми нашей земли, которые по всей видимости ничего не знают, кроме листов бумаги; но я объяснил им, какова ситуация на самом деле. Некоторое время спустя они возвратились и послали мне другую бумагу, также напечатанную, подобно предыдущей, однако уже не склеенную из бесформенных кусков, но аккуратную и опрятную. Они сказали, что узнали о том, что на нашей земле есть такие бумаги, и из них делаются книги.

6931. Из того, что было до сих пор сказано о духах планеты Меркурий, совершенно ясно, что духи помнят то, что они видели и слышали в другой жизни, и что они могут наставляться так же, как когда они были людьми, вопросах веры и таким образом становиться более совершенными. Чем более целомудренными являются духи и ангелы, тем с большей готовностью и полнее они впитывают то, что слышат, и более точно сохраняют в памяти. И поскольку это продолжается вечно, то очевидно, что они постоянно возрастают в мудрости. Но духи Меркурия постоянно возрастают в познании вещей, однако не в мудрости от этого, поскольку они любят знания, которые являются средствами, но не полезными службами, являющимися целями, как говорилось о них выше (п. 6814, 6815).

6932. О духах планеты Меркурий продолжение в конце следующей главы.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты