Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Д) Методические рекомендации по подготовке и сдаче экзаменов.




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. II. Контроль исходного уровня знаний студентов, полученных при подготовке дома (опрос, программированный контроль).
  3. II. Методические указания по проведению занятия.
  4. II. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
  7. III. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ ДОБЫЧЕ, СБОРЕ, ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
  8. III.1.7. Рекомендации по культуре устной речи
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Методические материалы

Перед предстоящей сессией, в рамках которой осуществляется контроль знаний по теории государства и права в виде экзамена, студенту необходимо обратить особое внимание на следующие особенности подготовки к ним.

Необходимо учитывать тот факт, что эффективность подготовки к экзамену определяется степенью ее организованности, то есть грамотным планированием и оптимальным распределением времени на проработку экзаменационных вопросов.

Конечно, подготовка экзамену должна осуществляться в течение всего семестра или года соответственно. Поскольку данные формы контроля знаний включают в себя вопросы, изучаемые в рамках учебного процесса на лекционных, семинарских и практических занятиях, то вполне логично ожидать, что для студента, посещающего занятия и активно участвующего в рассмотрении данных вопросов в течение семестра или учебного года, не должно составлять трудности усвоить пройденный материал. Следовательно, регулярность подготовки к текущим занятиям и промежуточным формам контроля, таким как: самостоятельные и контрольные работы, тестирование, является залогом успешной сдачи экзамена. Знания, приобретенные подобным образом, являются более надежными, поскольку при таком способе их закрепления включаются механизмы долговременной памяти. Кроме того, такие знания являются более глубокими, так как они являются осмысленными, основанными на прочно усвоенном понятийном аппарате, соединенными в единую систему с иными знаниями по данному предмету.

Что касается подготовки непосредственно экзаменом, то оптимальное распределение времени определяется студентом индивидуально, в зависимости от степени его подготовленности по отдельным вопросам, вынесенным на экзамен. Рекомендуется в первую очередь сконцентрировать свои внимание и усилия на вопросах, являющихся наиболее сложными, в отношении которых имеются пробелы в знаниях. А затем следует приступать к повторению вопросов, по которым студент обладает уверенными знаниями и нуждается лишь в освежении памяти.

Источниками информации при подготовке к экзамену могут служить конспекты лекций, учебники, научные периодические издания, собственные записи, сделанные в ходе подготовки к семинарским и практическим занятиям, а также иные источники. Лекции представляют изученный материал более обобщенно, сжато, концентрируя внимание на существе каждой темы; учебники способствуют закреплению основной терминологии и восприятию материала в системе; монографии и научные статьи помогут в более детальном и глубоком раскрытии отдельных вопросов, а собственные заметки освежат в памяти проведенную самостоятельно работу по усвоению наиболее сложных или непонятных аспектов пройденного учебного материала.



Поскольку теория государства и права предполагает наличие различных научных направлений и многообразие интерпретаций основных проблемных вопросов, а также дискуссионность некоторых тем, то для хорошей подготовки к экзамену по теории государства и права необходимо использовать не менее трех учебников или учебных пособий разных авторов или авторских коллективов.

Неоднозначность тех или иных вопросов и их различная трактовка в отдельных научных изданиях нередко вызывает сомнения студентов в правильности той или иной позиции. Ориентиром здесь иногда могут выступать конспекты лекций, в рамках которых дается критическая оценка объективно устаревших и не соответствующих действительности современного мира теорий и концепций. Однако в ряде случаев студент должен самостоятельно определиться, какой позиции он придерживается или какая точка зрения ему наиболее близка, и уметь аргументировано отстоять данную позицию.



Что касается методики запоминания материала, то здесь рекомендуется использовать различные способы и техники. При подготовке к экзамену необходимо использовать все ресурсы памяти, причем различных ее типов: образной, ассоциативной, словесно-логической, моторной.

В первую очередь, студент должен научиться воспринимать учебный материал системно. Программа курса должна послужить своеобразным ориентиром, способствующим установлением определенных связей между разделами и темами курса, что способствует целостному восприятию системы знаний по предмету теории государства и права.

Проанализировав определенные связи между понятиями и явлениями, установив, каким образом соотносится рассматриваемый вопрос с другими темами, студент сможет более грамотно и уверенно выстроить свой ответ. Кроме того, изучая любой вопрос в совокупности со смежными вопросами, студент непроизвольно возвращается к повторению уже пройденного материала и его более глубокого закрепления. Благодаря такому логически-структурному способу запоминания, во время зачета или экзамена ассоциативное мышление поможет студенту воспроизвести необходимую информацию.

По отдельным, вызывающим сложности в понимании или запоминании вопросам рекомендуется в ходе их изучения делать записи в виде тезисных ответов, что включает такой механизм памяти как моторика.

Важно учитывать и тот факт, что на зачете или экзамене проверяется не способность заучивания и воспроизведения материала, а степень понимания, умение выделять основное в общей проблематике по конкретному вопросу, мыслить, анализировать, оценивать, оперировать аргументами и фактами при отстаивании занимаемой позиции, а также навыки устной, профессиональной речи юриста, свободное грамотное использование юридической терминологии, способность объяснения, трансляции приобретенных знаний. Иными словами, способность запоминания и воспроизведения учебного материала оценивается в совокупности с показателем организованной работы мысли студента по переработке данного материала и формировании собственного отношения к полученной из него информации.



Таким образом, при сдаче экзамена студент должен учитывать такие критерии оценки его ответа преподавателем, как: правильность, четкость и глубина изложения теорий, концепций, понятий; полнота ответа и одновременно лаконичность изложения материала по существу, без отступлений от основной темы; степень изученности нормативно-правовых актов по данному вопросу и ориентирования в новейших научных изданиях по данной проблематике; способность применения теоретической подготовки на практике, умение проецировать приобретенные знания на реальные жизненные ситуации, в том числе и нетипичные; степень аргументированности ответа и самостоятельного переосмысления, выработки собственного отношения к исследуемой проблеме; культура речи и умение логически грамотно выстроить свой ответ.

Немаловажно помнить, что на оценку ответа влияет также способность студента свободно ориентироваться во всем комплексе знаний по дисциплине. На экзамене студенту могут быть заданы дополнительные (при пробелах в ответе) или уточняющие (при неясности, неточности ответа) вопросы, при ответе на которые он может попытаться исправить недостатки своего изложения темы.

Следуя данным рекомендациям и выбрав правильную форму изложения, студент может рассчитывать на успешную сдачу экзамена.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты