Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации по преподаванию и изучению дисциплины.




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. II. Методические указания по проведению занятия.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
  6. III.1.7. Рекомендации по культуре устной речи
  7. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  8. IV. Методические материалы
  9. IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
  10. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

Теория государства и права является фундаментальной дисциплиной, при изучении которой закладываются основы знаний о государстве и праве, формирующие в дальнейшем базовые знания юриста. Глубокое и осмысленное понимание теоретических основ является условием успешного усвоения отраслевых вопросов юридической практики.

Следуя кантовскому принципу «учить не мыслям, а учить мыслить», акцент при проведении аудиторных занятий должен ставится на побуждении интереса слушателей к дальнейшему самостоятельному изучению рассматриваемых в рамках курса вопросов. Данная задача может быть реализована путем предоставления студентам вводной информации по изучаемой проблеме, состоящей из рассмотрения основных актуальных научных позиций по данной тематике и, при необходимости, анализа законодательства, и акцентирования внимания на наиболее спорных моментах в научной дискуссии и методологии их разрешения, рекомендации необходимой литературы.

В качестве рекомендаций по организации семинарских занятий можно, например, предложить следующее. При рассмотрении вопроса «Понятие формы государства» можно применить «Сократов метод».

Смысл «сократического диалога» в разработке цепочки вопросов, приводящих отвечающего к какому-либо выводу. Цель применения метода – уточнить и углубить знания студента по исследуемому вопросу; поставить новую проблему перед студентом, на которую он, возможно, не обратил внимание при стандартной подготовке к теме посредством изучения материала в учебниках

Предполагаемое время применения методики «Сократов метод» - 10 минут (на примере ответа одного студента).

Студент начинает ответ и дает понятие формы государства, например, как совокупности формы правления, формы государственного устройства и политического (государственного) режима.

Преподаватель начинает задавать уточняющие вопросы (инициатива исходит от преподавателя):

а) Как вы считаете можно ли согласиться с мнением, что форма государства это внешнее выражение государственной власти? (вводные вопросы)

б) Что вы имели в виду под внешним выражением государственной власти и что тогда является ее внутренним выражением? Как вы можете по другому сформулировать свою позицию? (прямые уточняющие, проясняющие вопросы)



в) Какие аргументы вы можете привести в подтверждение своей позиции, что форма государства и тип государства соотносятся как форма и содержание? (вопросы, вскрывающие аргументацию)

г) Не значит ли это тогда, что каждому типу государства соответствует своя четко определенная форма государства? (вопросы с использованием псевдовыводов или крайних позиций)

Результат применения методики «Сократов метод» - студент посредством ответа на вопросы преподавателя конкретизировал свой ответ, углубил свои знания не только по вопросу о форме государства и ее признаках, но и по типу государства и соотношению этих понятий и другое.

При рассмотрении вопроса «Форма правления» можно применить метод «Мозговой штурм».

Цель применения метода – мобилизация знаний студентов, повышение внимания студентов, за достаточно небольшое время исследуется значительное количество вопросов, студенты учатся публично выступать и отставать свою точку зрения.

Предполагаемое время применения метода «Мозговой штурм» - 10 минут.

Студентам формулируется и уточняется вопрос: Целесообразно ли появление полупрезидентской республики при существующих классических формах правления: парламентской и президентской?



Студентам объясняются правила проведения «Мозгового штурма»:

1. Каждый имеет право на выступление.

2. Выступать можно по очереди, не перебивая друг друга.

3. Формулировка мысли должна быть краткой.

4. Предлагаемые идеи не критикуются ни студентами, ни преподавателем.

5. Наглядность – все идеи должны быть записаны.

6. Предлагаемые идеи не корректируются записывающим, а фиксируются согласно высказываю автора идеи.

7. Можно предлагать схожие идеи, если выступающий считает, что в его варианте есть дополнительное смысловое значение.

8. Выступающий первоначально не объясняет свою идею.

В ходе мозгового штурма фиксируются положительные и отрицательные моменты названных форм правления.

После того как были высказаны основные идеи начинается обсуждение. В конце дискуссии преподаватель может предложить студентам высказать свои предложения по совершенствованию существующей в России формы правления.

При рассмотрении формы государственного устройства и политического режима дополнительно можно применить методику «Направляемая дискуссия».

Цель применения методики «Направляемая дискуссия» - обозначить проблему, дать возможность выступить студентам, проявить, активизировать знания и внимание студентов, повторить пройденный материал, выработать навыки теоретического обобщения.

Например, тема направляемой дискуссии «Характеристика российской формы государственного устройства.

Дискуссия студентов может быть направлена в определенное, нужное для преподавателя русло, в зависимости от вопросов, которые студентам будут задаваться по ходу обсуждения, например: По форме государственного устройства Россия является федерацией, но проблема Российской Федерации состоит в том, что в ее составе находятся национальные и территориальные субъекты. Поскольку национальность утратила юридическое значение, а мононациональных образований в РФ практически не осталось, правомерно ли предоставлять отдельным национальностям больше прав по сравнению с другими, нарушая принцип равноправия (например, предоставление республикам статуса государств в составе РФ и большего объема прав). В связи с этим необходимо определить, какой федерацией является Россия - конституционной или договорной, симметричной (равный объем прав субъектов) или ассиметричной (неодинаковые права субъектов), территориальной, национальной или смешанной. Согласны ли вы с мнением, что Россия является федерацией лишь формально, а по сути, является унитарным государством? В Конституции РФ конкретно не определены исключительные предметы ведения субъектов федерации. Проанализируйте законодательство на предмет их выявления. Раскройте особенности организации исполнительной власти в федеративном государстве.



В результате обсуждения студенты могут выявить отрицательные моменты, пробелы в законодательстве, нарушения норм права на практике. Результатом работы студентов может быть формулирования изменений в норму права и (или) правоприменительной деятельности.

При изучении вопросов, вынесенных на семинарские занятия, также возможно применение в совокупности методик: «Работа в малых группах», «Творческое задание».

Цель применения методики «Работа в малых группах» - постановка перед студентами конкретного, узкого задания, формирования у студентов навыков профессиональной деятельности работы в коллективе, направленность на практическую деятельность, экономия времени проведения семинарского занятия, изучения значительного массива материала, выработка новых идей, направлений.

Цель применения методики «Творческое задание» - формирование у студентов навыков самостоятельной работы, приближенность к практике, аккумулировании знаний из разных тем, выработка творческого подхода к выполнению задания.

Эти два метода прекрасно сочетаются и в итоге дают хороший обучающий результат.

Так, например, на семинарском занятии по теме «Правосознание» студентам можно предложить следующие творческие задания.

1. «Требование заплатить штраф унижает пассажира», – так решил Александр Б. после того, как прокатился «зайцем» в казанском трамвае. Заплатив 100 рублей, он решил не просто обидеться, а обратиться в Конституционный суд республики Татарстан с жалобой на неправомерность требований перевозчиков предъявлять билет и оплачивать проезд в течение одной остановки. Сам Александр Б. оказался жителем Екатеринбурга и студентом юридического факультета. Молодой человек посчитал, что правила проезда в Казани не соответствуют Конституции, а значит, и деньги с него взяли незаконно. Разбирательство длилось несколько месяцев. Все это время уральский студент часто посещал Казань. 7 марта 2005 года председатель Конституционного суда Республики Татарстан огласил решение: признать правила пользования трамваем, троллейбусом и автобусом в городе Казани, утвержденные постановлением главы администрации города Казани от 28 ноября 1997 года, в полном объеме не соответствующими части 3, статьи 24 Конституции Республики Татарстан, поскольку они не были опубликованы официально для всеобщего сведения. Дотошный студент Б. сумел выяснить и представить доказательства, что правила пользования общественным транспортом в Казани официально нигде опубликованы не были. Они лишь развешивались в салонах трамваев и троллейбусов, а значит, все эти годы не имеют никакой юридической силы. С этого времени в Казани никто не может спрашивать билетик и, уж тем более, накладывать штраф. Такая ситуация продлится до тех пор, пока городские власти не примут и не опубликуют эти правила.

Как Вы полагаете, действия студента в данной ситуации характеризуют его как человека с развитым правосознанием или как правового нигилиста? Аргументируйте свою позицию.

2. Вячеслав Р. совершил убийство двух лиц из хулиганских побуждений. За это преступление он был обоснованно осужден Московским городским судом к 15 годам лишения свободы. Одновременно суд, удовлетворяя гражданский иск потерпевших, взыскал в их пользу всю сумму крупного денежного вклада, который был внесен в коммерческий банк на имя Вячеслава Р. Между тем данный вклад являлся совместной супружеской собственностью Вячеслава и Светланы Х., которые несколько лет жили на зарплату жены, а всю зарплату мужа вносили на пополнение банковского вклада. Деньги были нажиты не преступным путем и конфискации не подлежали. Верховный Суд РФ оставил приговор без изменения, а кассационную жалобу осужденного и его защитников - без удовлетворения.

Может ли данный случай служить примером применением принципа contra legem в праве? Раскройте смысл данного принципа и условия его применения. Разрешено ли применение данного принципа в Российской Федерации? Является ли применение данного принципа проявлением правового нигилизма. Аргументируйте свою позицию.

Студенты делятся на рабочие группы. Одним группам, например, может быть поставлена задача найти аргументы, связанные с подтверждением позиции наличия в данных случаях деформации правосознания, другим, наоборот и др. варианты. Принцип деления произвольный, по воле преподавателя. Желания студентов в данном случае не должны учитываться, поскольку одна из целей методики – формирование навыков работы в коллективе и практическая направленность. По итогам работы в малых группах над творческим заданием проводится общее обсуждение.

В результате применения методик «Работа в малых группах», «Творческое задание» у студентов в рамках одного семинарского занятия формируется представление о теоретических подходах к правосознанию, вырабатываются навыки применения теоретических конструкций к оценки практических ситуаций и др.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты