Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При подготовке к практическим и семинарским занятиям.




Читайте также:
  1. II. Контроль исходного уровня знаний студентов, полученных при подготовке дома (опрос, программированный контроль).
  2. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
  3. III. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ ДОБЫЧЕ, СБОРЕ, ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
  4. Башкирский государственный медицинский университет и его роль в подготовке медицинских кадров, в развитии медицинской науки и здравоохранения Башкортостана.
  5. В профессиональной подготовке менеджеров
  6. Ведомость результатов проверки ________________________ по физической подготовке _________________
  7. Виды инженерных мероприятий по подготовке территорий населенных пунктов
  8. Г) Методические рекомендации по подготовке и выполнению курсовых работ.
  9. Д) Методические рекомендации по подготовке и сдаче экзаменов.
  10. Данный курс является одной из важных дисциплин в подготовке специалистов по специальности 080507 Менеджмент организации».

Для закрепления материала, предлагаемого студентам на лекционных занятиях, необходимо проведение семинарских занятий, в рамках которых на обсуждение выносятся наиболее сложные вопросы, требующие изучения дополнительного учебного и нормативного материала, рассмотрения различных подходов и проведения дискуссий с целью выявления принципиальных положений.

Целью методических указаний является способствование полноценному и наиболее эффективному усвоению учебного материала по данной дисциплине, формированию у студентов способности оптимально использовать знания, приобретенные на лекционных занятиях, и рационально организовывать самостоятельную работу по изучению предмета.

В ходе проведения семинарских занятий реализуются следующие задачи:

- формирование у будущих юристов способности анализировать полученную информацию, самостоятельно формулировать свои мысли и аргументировано излагать свою позицию по заданной проблеме;

- выработка навыков участия в дискуссии по общеполитическим и государственно-правовым проблемам;

- осуществление контроля за учебным процессом в группе в целом и успеваемостью каждого студента в отдельности

Формы проведения семинарских занятий разнообразны; для обеспечения эффективности учебного процесса необходимо использовать как классические формы – выступления студентов по проблемным вопросам, заслушивание и обсуждение докладов и сообщений студентов, выполнение письменных работ, решение казусов, тестирование, заполнение таблиц, устные опросы, так и нетрадиционные – самостоятельная разработка студентами заданий в группах, проведение деловых игр и ситуационное моделирование.

При всем многообразии форм семинарских занятий к ним предъявляются общие требования.

Поскольку теория государства и права является методологической базой для всех отраслевых юридических наук, на первом курсе студент должен овладеть общетеоретическим минимумом. Особое внимание при этом уделяется:

изучению основных положений общей теории государства и права, юридической терминологии,

ознакомлению с позитивным содержанием основных учений различных теоретико-правовых школ,

анализу государственно-правовых процессов и явлений современной действительности.

При подготовке к семинарским занятиям по теории государства и права студентам в виде вспомогательного раздаточного материала предлагается перечень вопросов по рассматриваемой теме, выносимых на обсуждение и требующих более внимательного изучения, список необходимой методической, учебной, научной литературы и нормативно-правовых актов российского и международного права, а также практические задания или дополнительные вопросы. Данный раздаточный материал служит для студентов ориентиром, обозначающим наиболее важные аспекты теоретических знаний проблемного и дискуссионного характера.



Подготовка к семинарским занятиям не должна ограничиваться изучением только учебной литературы (учебников или учебных пособий); необходимо ознакомиться с монографиями ученых, статьями из научных журналов, сборников, материалами периодической печати. Студентам рекомендуется изучить несколько научных работ, посвященных одной и той же проблеме. Изучение различных подходов к исследуемому явлению способствует формированию наиболее полного представления о его сущности, позволяет в ходе сопоставления разных точек зрения выявить их принципиальные отличия, составить определенное мнение о рассматриваемых проблемах, а, кроме того, приобщает студентов к серьезному изучению специальной литературы, необходимому для дальнейшего участия в работе научного кружка, выполнения курсовой работы и иной научной деятельности.



Студент должен научиться ориентироваться в выборе литературных источников, выделяя фундаментальные работы ученых, подлежащие тщательному и вдумчивому осмыслению, и дополнительные научные работы для общего ознакомления. Целесообразно подготовку к семинарским занятиям начинать с изучения материала учебников и учебных пособий, а затем исследовать другую рекомендованную литературу. Таким образом, студент сможет выделить основные положения в рамках изучаемой темы, дополнив их в последствии знаниями конкретизирующего характера.

Восприятие научной литературы в силу своей специфики может вызывать у студентов некоторые затруднения, поэтому для оптимального ее восприятия рекомендуется читать без излишней торопливости, максимально сосредоточив внимание на содержании прочитанного, на осмыслении изучаемого материала. Авторы научных теорий, концепций и доктрин часто помогают читателю усваивать содержание своих работ посредством введения специфических оборотов и указаний: “во-первых”, “во-вторых”, “далее”, “наконец”, “итак”, “таким образом” и др. При возникновении сложностей в понимании материала можно воспользоваться энциклопедическими справочниками и словарями. Если все же что-то остается непонятным, необходимо получить консультацию у преподавателя.

Участие студентов в обсуждении предложенных тем не должно заключаться в простом воспроизведении полученных знаний; эффективность семинарских занятий может быть достигнута только при такой организации работы, при которой студенты самостоятельно изучают существующие в современной науке подходы к пониманию тех или иных проблем, и, проанализировав их, представляют свою собственную аргументированную позицию по данному вопросу.



В целях оптимизации процесса подготовки к семинарским занятиям студентам рекомендуется вести записи, составлять планы-конспекты, подготавливать тезисные ответы и в необходимых случаях использовать схематичные изображения и таблицы, которыми можно пользоваться на семинарах. Записи должны быть краткими и содержать в себе основные положения изученного учебного, научного или нормативного материала, а также самостоятельные обобщения и выводы. Допускается использование цитат, которые все же не должны полностью занимать весь объем записей, оставляя место для изложения некоторых научных положений «своими словами».

Положительно оценивается использование студентами в ходе выступлений или дискуссий наглядных пособий, изготовленных самостоятельно или с помощью преподавателя, и применение технических средств, предоставляемых им для подготовки к семинарским занятиям. Это позволяет сделать выступление более интересным и запоминающимся. При устном опросе, требующем лаконичных ответов, возможно представление студентами в подтверждение своей позиции схем, таблиц или тезисов, доступных для всеобщего обозрения с помощью применения проектора; при выступлении с более развернутым сообщением или докладом целесообразна подготовка презентации с использованием программы PowerPoint.

Поскольку при подготовке к семинарским занятиям требуется учитывать новые подходы современной науки в понимании государства и права и невозможность рассмотрения указанных явлений в отрыве от современной действительности, студентам необходимо следить за новой литературой, статьями, публикуемыми в периодической печати, в научных сборниках и специальных журналах, за изменениями в законодательстве. Это способствует формированию необходимого юристу умения ориентироваться в изменяющемся правовом поле и, используя фундаментальные знания, применять их в новой обстановке, складывающейся в силу общественно-политических и государственно-правовых преобразований.

Результатом подготовки студента к семинарскому занятию должно стать его активное участие в обсуждении выносимых на семинар вопросов, мотивацией для которого является способность видеть проблемы, требующие разрешения, умение сформулировать и аргументировано раскрыть их суть, понимание практической целесообразности их изучения, актуальности и важности и желание выступить со своей позицией и вступить в дискуссию.

Особенно важную роль для студента имеет регулярность работы по всем темам семинарских занятий. В противном случае, возникают пробелы, теряется связь и последовательность в овладении предметом теоретической науки. Пропуск семинарских занятий обязывает студента сдать зачёт по теме индивидуально во внеурочное время. Темы, по которым не запланированы семинарские занятия, изучаются студентами самостоятельно (они указаны в тематическом плане учебной дисциплины, а также в плане семинарских и практических занятий).

Усвоение материала во многом зависит от индивидуальных способностей каждого студента, его склонностей, общей культуры, предварительной подготовки и т.п.

В целом же активное и заинтересованное участие студента в работе на семинарских занятиях не только обеспечивает глубокое познание предмета теоретической науки, но и повышает уровень правосознания и правовой культуры будущих специалистов и формирует основы профессионального мышления. В ходе занятий отрабатываются умения применять полученные теоретические знания к решению конкретных жизненных обстоятельств, требующих юридического разрешения.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты