Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I.2.3. Церковнославянское наследие




Читайте также:
  1. Вопрос №16. Архитектура эпохи Возрождения. Теоретическое наследие, здания и архитектурные ансамбли.
  2. Жизнь и литературное наследие Абая (Ибрагима) Кунанбаева как отражение истории казахского народа начала 20 в.
  3. Индустриальная цивилизация как явление мирового цивилизационного процесса: её развитие, расцвет, закат. Основные черты и наследие индустриального общества.
  4. Культурное наследие Средневековья.
  5. Лекция 14. Культурное наследие Орловского края.
  6. Наследие античности
  7. Наследие, оставленное Карлом Европе
  8. Политическое наследие деятелей движения «Алаш».
  9. Чокан (Мухаммед-Ханафия) Валиханов и его научное наследие.

Взаимодействие старославянского и русского начал обусловило своеобразие формирования и последующего развития древнерусского литературного языка.

Существует различие между терминами «церковнославянский» и «старославянский». Старославянский язык – это язык самых древних переводов с греческого, выполненных в IХ-ХI вв. в Болгарии. Церковнославянский – язык церковных текстов более поздней эпохи, сложившихся на Руси, подвергшихся влиянию древнерусского языка и используемых при богослужении.

Церковнославянское наследие приняло активное участие в формировании исторического облика русского литературного языка. Старославянский язык, проникнув на Русь как язык церковной литературы, оказал влияние и на другие жанры древнерусской письменности, прежде всего в области лексики. Например, многие слова, обозначающие различные общественно-политические, философские и этические понятия, были заимствованы из старославянского языка: естество, существо, сущность, бытие, сознание, понятие, время, пространство, единство, общество и т.д.

Пары омонимов и паронимов, мощные и разветвленные синонимические ряды – неотъемлемая принадлежность современного русского литературного языка – возникают в его истории. Многие из них основаны на сочетании собственно русских слов и церковнославянизмов: духота – одухотворение, дутьё – дуновение, уползание – поползновение, открытие – откровение, скрытый – сокровенный.

Старославянские слова, по происхождению однокоренные с соответствующими русским, но отличающиеся от них звуковым обликом, составляют особую группу древнерусской литературной лексики. Это так называемые славянизмы, обладающие определенными фонетическими и структурными признаками.

Фонетические особенности Старославянизмы Русские соответствия
Старослав. язык Русский язык
1. Неполногласие (-ра-, -ла-, -ре-, -ле-) полногласие (-оро-, -оло-, -еле-, -ере-, -ело-) брег, град, млеко, хлад берег, город, молоко, холод
2. Начальные а-, е- Начальные я-, о- аз, агнец, един, есень я, ягненок, один, осень
3. Сочетания в начале слова равный, ладья ровный, лодка
ра-, ла- ро-, ло-
4. Сочетание -жд- Буква-ж- одежда, рождать, чуждый, гражданин одёжа, рожать, чужой, горожанин
5. Буква-щ- Буква-ч- горящий, вращать, пещера горячий, ворочать, Печора

Наличие такого рода словарных пар обогащало стилистические ресурсы русского литературного языка. Уже в древнейших памятниках письменности наблюдается некоторая закономерность в употреблении русских и старославянских вариантов слов. Старославянские формы употребляются в тех случаях, когда описания носят религиозный или торжественный характер, а русские формы – в описаниях быта, в народных легендах и т.п.



В современном русском языке существует три типа славянизмов:

1. славянизмы, вытеснившие собственно русские слова или пришедшие в русский язык вместе с соответствующими понятиями; эти слова стали нейтральными наименованиями обычных вещей, действий, признаков (время, жизнь, праздник, надежда);

2. славянизмы, разошедшиеся по смыслу со своими русскими эквивалентами (прах – порох, мрак – морок, страна – сторона, хранить – хоронить); как правило, славянизмы означают понятия более отвлеченные, чем их русские соответствия;

3. славянизмы, отличающиеся от соответствующих русских слов стилистической окраской (город – град, ночь – нощь, воздвигать – строить); славянизмы в этих парах отличаются более высоким, торжественным характером.



Церковнославянские слова использовались для создания высокого стиля и придания тексту торжественности, поэтичности. Впрочем, в ХIХ веке их часто употребляли и как средство пародирования напыщенного или официозного слога. В литературе ХХ века славянизмы часто выступают как средство создания исторического колорита, речевой характеристики персонажей. Употребленные в древних текстах без перевода греческие слова обычно касались церковного обихода и в этом качестве употребляются и сейчас: епитимья, литургия, просвира, евангелие, елей и др. Но некоторые из них не только оказались достоянием более широких сфер литературного языка, но и получили просторечно-комическое звучание, например, катавасия (первоначально «спуск, склон, схождение»). В более позднее время и другими путями в русский язык вошла масса греческих слов для обозначения понятий культуры и литературы (эпиграф, эпиталама, эпитет, эпоха, эпос, кинематограф и др.). Греческие и латинские корни и морфемы были одним из основных строительных материалов при создании научной терминологии.

Церковнославянское наследие не просто было перенесено в его современное состояние как архаический пласт, но на протяжении нескольких веков производило продуктивные лексические, словообразовательные, грамматические и даже фонетические модели. Главная его роль в развитии русского литературного языка состоит в обеспечении чрезвычайного разнообразия средств языкового выражения.

Отдельного внимания заслуживают модели и ряды сложных слов. Определенный корень сочетается с варьирующимися корнями во второй части слова. Списки таких сложений чрезвычайно многообразны. Одним из многочисленных примеров может служить ряд сложных слов с первой частью само-: самоотверженность, самоотречение, самоистязание, самоограничение, самонадеянность, самозванство, самопожертвование, самосохранение, самоуспокоение, самодостаточность, самореализация (корень второй части – позднее заимствование), самодержавие, самобытность и т.п.



Бывает и наоборот: варьируется не вторая, а первая часть, а вторая остается неизменной: хладнокровный, теплокровный, единокровный, малокровный; скудомыслие, глубокомыслие. Есть ряды существительных не с одинаковой, но с однотипной второй частью: тугодум, толстосум, тяжеловес.

Список подобных сложений можно продолжать: долготерпение, кровотечение, плодоношение, низкопоклонство, первородство, тщеславие, грехопадение, целомудрие, человеколюбие и т.д.

Мощный пласт подобной лексики прочно занимает свое место в современном русском литературном языке. Слова имеют разную степень и разные сферы употребления: одни свойственны постоянному речевому обиходу, другие можно встретить лишь в художественном тексте. Тем не менее все они – факт современного языка.

Еще одна отличительная черта подобных слов – их суффиксальное оформление. В существительных представлены два наиболее активных суффикса: -ие и -ство. Оба имеют старославянское происхождение и книжный характер. Менее распространен еще один суффикс: -ость. Эти суффиксы не устарели: великолепие, странствие, деяние, предопределение; отступничество, ничтожество, блаженство, мужество, предательство; духовность, бесконечность и т.д.

Конечно, не все разнообразие подобных слов, существовавших на протяжении всей истории русского литературного языка, сохранилось. Однако сама модель продолжает оставаться продуктивной.

Лексическое и словообразовательное накопление обеспечивалось и активностью приставочных образований: возникают слова внять и унять, беспечность и обеспечение, неоглядный и ненаглядный, безмерный и безразмерный. Очень активной остается общеславянская приставка по- (подвиг, постриг, помысел), приставка без- (бес-) (бесстрашие, бескорыстие, безобразие, бессмысленный, бесконечный).

Возможности русского приставочного образования, сложившиеся в древности, создают огромное количество соотносительных рядов и пар слов. Ср.: повергнуть – свергнуть, низвергнуть; избранный – выбранный; износить – сносить; исполнить – выполнить; извлечь – выволочь, испробовать – перепробовать. Широкие возможности варьирования приставок, суффиксов, корней, огласовок создают труднообъяснимые с точки зрения современной грамматики и лексикологии пары и ряды слов.

Наряду с определенным слоем лексики и словообразовательными моделями, древнерусский язык черпает из старославянского также некоторые средства художественной изобразительности: эпитеты, сравнения, метафоры, антитезы и пр.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты