Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алгоритм и технологии моделирования в управленческой сфере




Читайте также:
  1. CALS-технологии
  2. CASE- технологии
  3. CASE-технологии
  4. D – технология параметрического моделирования .
  5. ERP-технологии
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. II Рекламная деятельность в сфере сервиса
  9. III. Алгоритм решения кинематических задач
  10. ITIL-технологии

Реализация на практике различных социальных моделей, про­гнозов, построенных с помощью современных технологий и научных разработок в этой области, дело отнюдь не простое. Инно­вационные начинания часто обречены на непопулярность в силу тех или иных, но чаще всего психологических, причин. Люди за­частую боятся возможных негативных последствий, перемен. По­этому внедрение прогрессивных, продвинутых технологий ведет­ся чрезвычайно медленно и осторожно. Но, несмотря на возника­ющие сложности, принципы прогнозирования и моделирования ситуации приобретают все большую популярность в различных организациях, и не только социального профиля.

Не последнюю роль они играют и в современных методических пособиях по управлению предприятием, кадровому менеджменту. Наиболее характерна в этой связи методика подготовки и приня­тия управленческих решений.

Подготовка решений осуществляется на основе всей совокуп­ности информации о ситуации, ее тщательного анализа и оценок.

Для адекватного представления ситуации, как правило, исполь­зуются не только количественные, но и качественные данные. Это обеспечивается с помощью широко используемых в процессе принятия решений экспертных технологий. Полученная информация о ситуации должна быть достоверной и достаточно полной.

Разработаны и используются методы формирования деревьев цели, позволяющих определить иерархическую структуру систе­мы целей, и критериев, позволяющих определить степень дости­жения целей.

Деревья целей широко используются при программно-целе­вом планировании учреждениями федерального уровня, концер­нами, промышленно-финансовыми группами, фирмами при раз­работке крупномасштабных проектов и программ.

Четкое определение цели является неотъемлемой составляю­щей процесса управления. Большое значение имеет определение приоритетности целей, поскольку опыт показывает, что при ре­альном управлении приходится осуществлять выбор. Важно при определении целей организации четко представлять возможные пути их достижения и определить критерии результативности.

В состав оценочной системы входят:

- критерии, характеризующие объект оценки;

- шкалы, с использованием которых оценивается объект по каждому из критериев;

- принципы выбора, по которым на основании оценок значе­ний критериев для объекта определяется общая оценка, либо про­изводится сравнительная оценка предпочтительности альтер­нативных вариантов.



Соответствующие разновидности оценочных систем использу­ются и для расчета индексов, и для расчета рейтингов, и для оп­ределения приоритетов, и для сравнительной оценки альтерна­тивных вариантов решений во всем многообразии ситуаций при­нятия решений.

Основной задачей анализа ситуации является выявление фак­торов, определяющих динамику ее развития. Для выявления фак­торов, определяющих развитие ситуации, могут быть использова­ны специально разработанные методы, такие как факторный и корреляционный анализ, многомерное шкалирование и др. Мето­ды, позволяющие выявить факторы, определяющие развитие си­туации, могут быть также использованы, как правило, и для уста­новления их сравнительной важности, сравнительной весомости при формировании динамики развития ситуации, а также харак­тера их влияния.

На основании проведенного анализа ситуации определяются наиболее сложные моменты, которые могут привести к нежела­тельному развитию событий и возникающие в связи с этим про­блемы. Решение этих проблем необходимо для предотвращения нежелательного развития ситуации.



Не прогнозируя хода развития событий, невозможно управ­лять. Поскольку при использовании экспертной информации боль­шое значение имеют не только количественные, но и качествен­ные оценки, традиционные методы расчетов прогнозов далеко не всегда могут быть применены.

К тому же во многих сложных ситуациях далеко не всегда мы обладаем достаточно достоверной статистической информацией, необходимой для разработки прогноза.

Перечисленные выше причины делают актуальной проблемы применения методов экспертного прогнозирования, в большей степени ориентирующиеся на работу как с количественными, так и с качественными экспертными оценками. Генерирование аль­тернативных вариантов решений, управляющих воздействий и т.д. может осуществляться либо непосредственно, либо с помощью специальных экспертных процедур.

Необхо­дима качественная переработка, упорядочивание и уточнение дей­ствующего социального законодательства, без чего невозможно создание современной концептуальной модели социальной дея­тельности. Требуется уточнение зон социального влияния и соот­ветствующих границ ответственности, перераспределение соци­ального пространства и определения предмета теории и практики социальной деятельности в связи с поиском своей «ниши» среди социальных наук. Нерешенность этих и многих других вопросов сказывается не только на теоретико-методологическом и практи­ческом уровнях, но и на качестве подготовки и переподготовки специалистов для социальной сферы.

В настоящее время уделяется определенное внимание пробле­мам реформирования и совершенствования действующей моде­ли социальной деятельности. Сделаны первые важные шаги: со­здана организационно-штатная структура федеральных и терри­ториальных органов социальной защиты населения, получили признание и успешно развиваются новые специальности — со­циальный работник и социальный педагог, образован ряд новых высших учебных заведений и научно-исследовательских заведе ний социального профиля (как государственных, так и коммер­ческих), установлены рабочие контакты с международными ас­социациями профессиональных социальных работников, появил­ся ряд специализированных периодических изданий. Однако при­веденные позитивные факты свидетельствуют лишь о начале дол­гого пути реформирования отечественной модели социальной деятельности.

Будущая модель социальной деятельности наряду с широким использованием отечественного опыта должна активно использо­вать и лучшие достижения мировой теории и практики социаль­ной работы.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты