Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Откуда столько ненависти?




Читайте также:
  1. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  2. БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОВИДЕНИЕ ВЗИРАЕТ НА ВЕЧНОЕ; НА ВРЕМЕННЫЕ ЖЕ ВЕЩИ ЛИШЬ НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ОНИ СОГЛАСУЮТСЯ С ВЕЧНЫМИ
  3. Если бы молодая мать знала, какое значение имеют эти первые дни и недели не столько для здоровья ребенка сегодня, сколько для будущности обоих.
  4. Знания ниоткуда
  5. Игра не столько стихия ребенка, сколько единственная область, где мы позволяем ему проявлять инициативу в более широком диапазоне.
  6. Когда вы в жизни сделаете столько бесполезного как я, вот только тогда вы сможете меня критиковать
  7. Мир не столько иллюзорен, сколько крайне неубедителен
  8. Отказаться от мысли что-либо у кого-либо отбирать, а также получать откуда-либо финансирование (начиная от грантов и до программ передела собственности и пр.)
  9. Откуда берутся вирусы.
  10. Откуда берутся идеи для статей

Эволюционная роль религии

 

 

Вопросы безопасности

 

В наше время вопросы религии, равно как и атеизма, обсуждать довольно опасно, поскольку миролюбивые верующие нередко стараются всячески уязвить и даже уничтожить того, кто в своих размышлениях на эти темы заходят с их точки зрения непозволительно далеко. В качестве смешного примера из жизни приведу лозунг, с которым представители некоей религии вышли на демонстрацию: «Обезглавим тех, кто сомневается в миролюбии нашей религии». Процитирую здесь же Ричарда Докинза. Цитата взята из его потрясающе интересной книги «Бог как иллюзия», которую я всем настоятельно советую прочесть, и без которой не появилось бы и этой статьи:

 

«Вот, к примеру, письмо, адресованное Брайану Флемингу, автору и режиссеру искреннего и трогательного, защищающего атеизм фильма "Бог, которого не было":

Ну вы наглые до предела. С какой радостью я взял бы нож, вспорол вам, дуракам, брюхо и завопил бы от радости, когда ваши кишки вывалятся вам под ноги. Вы пытаетесь разжечь священную войну, и тогда я и другие, мне подобные, с радостью сделаем все, о чем я написал выше.

Тут автора, видимо, наконец осенило, что его язык не очень вяжется с идеалами христианства, и он продолжает более миролюбиво:

Но БОГ учит нас не мстить врагам, а молиться за таких, как вы.

Увы, милосердия хватило ненадолго:

Меня утешает мысль о том, что БОГ подвергнет вас наказанию в 1000 раз худшему, чем все, что я когда-либо смогу сделать. Самое лучшее, что вы БУДЕТЕ вечно мучиться за грехи, о которых вы и понятия не имеете. Гнев БОЖИЙ не знает пощады. Ради вас самих надеюсь, что вы увидите истину до того, как напоретесь на нож. Счастливого РОЖДЕСТВА!»

 

Поскольку мое исследование является не сравнительным исследованием разнообразных верований, а исследованием эволюционной необходимости религий вообще, то я мало и редко нуждаюсь в конкретных указаниях на то – о какой религии я в данный момент говорю. Кроме того необходимо учесть, что аудитория, на которую рассчитана эта статья, несомненна способна самостоятельно определить – из какой области взят тот или иной пример. Так что я счастливо могу избежать всех трудностей, связанных с использованием Эзопова языка.



Для тех же, кому ради их милосердного бога хочется выпускать кишки, могу сообщить радостную весть – хоть я и атеист, но считаю, что вероятность того, что религия является совершенно необходимым эволюционным шагом, не равна нулю. Но, увы мне, я также считаю, что те времена, когда религия была (если была) прогрессивной движущей силой, способствующей прогрессу человечества, давно прошли, и сейчас религия является силой, пробуждающей в людях, как правило (увы – это правило почти без исключений), самые отвратительные и антигуманные и антигуманистические из известных мне проявлений.

 

 

Откуда столько ненависти?

 

Докинз в своей книге выражает крайнее изумление – как такое может быть, что из-за каких-то различий во взглядах возникает столько ненависти! Ну в самом деле – зачем одному представителю религии убивать другого, если они расходятся лишь в вопросе о том – равна одна ипостась их бога другой или не равна. Зачем убивать атеиста, которого с точки зрения верующего и так ждет большая неприятность в виде божьего суда с последующим наказанием? Почему ненависть, которая так свойственна религиозным людям, когда они сталкиваются с неверием или с верой, немного отличающейся от их собственной, столь интенсивна, столь поразительно разрушительна?



На мой взгляд, и Ричард, и другие люди, разделяющие его изумление, недостаточно ясно понимают – в каком обществе они живут. Они сами являются людьми думающими, и им кажется, что и все остальные люди думают – ну хоть немного, ну хоть иногда. А между тем, это заблуждение, в котором легко убедиться. Люди НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАЮТ. Они лишь жонглируют фразами, которые механически переняли от других людей или книг. И неудивительно, что многие религии прямо и категорически запрещают думать над вопросами религии, поскольку если человек начинает рассуждать, то довольно сложно поставить перед ним запрет на обдумывание вопросов, связанных с его религией. Неудивительно, что по той же причине религиозные лидеры крайне агрессивно относятся к любой науке вообще, ведь в конце концов религиозные постулаты представляют собой такой безнадежный бред, что вытеснять факт его бредовости довольно сложно. Сейчас, когда религия проиграла войну с наукой (вы не забыли, что еще несколько столетий назад людей убивали за то, что они изучают анатомию?), она отползла в запасные траншеи – в траншеи под названием «этика». Задаваться вопросами типа тех, что я приведу в последующей цитате из Докинза, «неэтично». Цитирую:

«Если Вы — христианин стандартного толка, то Вы, по всей видимости, верите в ту или иную комбинацию следующих утверждений:

*) В праотеческие времена девственница родила сына без вмешательства мужчины.

*) Этот сын, не имевший биологического отца, навестил усопшего друга по имени Лазарь, от которого уже исходил трупный запах, и тот незамедлительно ожил.



*) Этот же не имеющий отца человек вернулся к жизни через три дня после собственной смерти и погребения.

*) Через сорок дней этот человек взошел на вершину горы, и его тело вознеслось в небо.

*) Если беззвучно прокручивать мысли в собственной голове, то не имеющий отца человек и его «отец» (который одновременно является им самим(!)) услышит их и, возможно, как-то отреагирует. Он в состоянии одновременно прослушивать мысли всех людей, живущих на свете.

*) Когда вы делаете что-либо плохое или хорошее, не имеющий отца человек это видит, даже если это больше никому неизвестно. Вы получите соответствующее наказание или поощрение; причем возможно, что это произойдет после вашей смерти.

*) Девственница (мать того человека, не имеющего отца), никогда не умирала; ее тело вознеслось на небо.

*) Хлеб и вино, получившие благословение священника (который должен иметь мужские половые органы), «становятся» телом и кровью того не имеющего отца человека, прекратившего свое существование в виде человека две тысячи лет назад.»

 

Тех, кто считает, что даже усомниться в справедливости этих или подобным им постулатов – уже предательство веры, и заслуживает наказания вплоть до смертной казни, можно понять: единственный способ заставить людей поддерживать уверенность в справедливости всего этого – это любой ценой запретить им думать над этим, а сами эти «чудеса» обозначить как «таинства» и, опять таки, запретить думать о том – что это такое.

 

Религия, на самом деле, не имеет почти никакого отношения к религиозной ненависти! Просто религия стала удобным способом вылить свою ненависть на другого человека. Это ведь так просто: почти любой человек хоть в чем-то, да не следует в точности «линии партии» - особенно учитывая вопиющую абсурдность религиозных канонов, пример которых приведен выше. Поэтому из любого человека можно сделать «еретика», извращенца. Поймешь ли ты, читающей эту статью, разницу между арианской ересью и каноническим христианством? Если и есть эта разница – велика ли она? Если и велика – настолько ли, чтобы вырезать огнем и мечом самого Ария, всех его последователей и всех тех, кого удобно было назвать его последователем, чтобы убить и его? Как похоже это на сталинские времена, когда сначала вырезали «правых уклонистов», затем – «левых уклонистов», потом стали вырезать тех, кто занимал «центристские позиции», как явных предателей, ведь истинный коммунист не должен был занимать определенную позицию, а должен был «колебаться вместе с линией партии». Когда эксплуатация всех этих «уклонистов» стала затруднительной (шеф требовал разнообразия), людей стали стрелять за… «право-левацкий уклонизм»!! Разве сталинизм уничтожил десятки миллионов (!!!) советских граждан? Или, может быть, Берия, Сталин, Ежов? Нет. Их уничтожили другие советские люди – из зависти, желания захватить квартиру, пост, имущество или жену, или просто по злобе самого различного происхождения. Так же, как в советские времена уничтожали из-за совершенно непостижимых «отклонений», так и уничтожали (и продолжают) уничтожать якобы из-за религиозных побуждений. На самом деле, люди просто используют религиозно окрашенные предлоги для проявления своей ненависти.

В качестве иллюстрации к своему утверждению снова процитирую Докинза – а именно текст письма, который был получен редактором американского атеистического журнала:

 

«Привет, извращенцы. Нас христиан намнога больше чем вас подонки. Разделения церкви и государства НЕТ и вы езычники проиграете... Сатанинское отродье... Чтоб вы сдохли и горели в аду... Надеюсь вы подцепите какую-нибудь страшную болезнь типа рака прямой кишки и после долгой мучительной агонии встретитесь со своим богом, САТАНОЙ... Эй, парни, ваша свобода от религии атдает дерьмом... Вы все там пидерасы и лесбиянки не парьтесь и думайте что делаете патамушто как только зазеваетесь Бог вам такое устроит... Если вам не нравится наша страна и на чем и зачем она устроена у...те отсюда прямо в ад...

PS. На ... вас всех коммунячьи проститутки... Увозите свои черные ж... из США... Никакого прощенья вам не будет. ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС уже доказал созданием свое всемогущество. Мы не собираемся сидеть и молчать. Если в будущем разразиться драка, то из-за вас. Моя винтовка заряжена.»

 

Прочтя это письмо, я был удивлен. Совершенно такие же письма, чуть ли не в тех же выражениях, я получаю время от времени от тех, кто ознакомился с моей книгой «Практика прямого пути», в которой я утверждаю, во-первых, возможность никогда не испытывать негативных эмоций, во-вторых, показываю – как практически можно перестать их испытывать, а заодно и устранить тупость, и следовать радостным желаниям и испытывать озаренные восприятия, такие как нежность, радость, чувство красоты, симпатию, преданность, предвкушение и т.д. И я – как и Докинз – удивлялся – ну как такое может быть? Я предлагаю устранить омертвляющие негативные эмоции и тупость, и не только предлагаю, но и показываю конкретные и предельно понятные способы сделать это, я открываю, фактически, каждому путь к интересной и насыщенной жизни, а в ответ – такая ненависть! Неужели они…, или может они…, а может… - тут я рассматривал самые разные предположения – что именно не понравилось, да так сильно не понравилось в моей книге. И только спустя некоторое время я понял – да они вовсе не «читатели», и им ничего не «не понравилось» в моих книгах. Просто это люди, которые ищут повод вылить свою ненависть. Такие же письма они, скорее всего, пишут папе римскому, Льву Толстому, ну и Ричарду Докинзу с Эйнштейном. Кстати – насчет Эйнштейна – это я не для красного словца. Вот письмо, написанное Эйнштейну неким религиозным лидером:

«Профессор Эйнштейн, я верю, что каждый американский христианин ответит Вам: "Мы не откажемся от своей веры в нашего Бога и Сына Его Иисуса Христа, а если Вы не разделяете вероисповедание народа этой страны, то можете убираться, откуда приехали". Я делал все возможное, восхваляя Израиль, а тут появились Вы и одной-единственной фразой из своих богохульных уст сумели свести на нет все попытки любящих Израиль христиан избавиться в нашей стране от антисемитизма. Профессор Эйнштейн, каждый американский христианин немедленно ответит Вам: "Либо отправляйтесь вместе со своей идиотской, лживой теорией эволюции обратно в Германию, откуда Вы приехали, либо прекратите попытки лишить веры людей, приютивших Вас, когда Вам пришлось бежать из родной страны"».

 

Вернемся к предыдущему письму. Интересной и характерной его особенностью является то, что попутно ненависти к редактору-атеисту, совершенно и как бы непонятно зачем выливается оголтелая ненависть в адрес негров, коммунистов, геев и лесбиянок, язычников, проституток. Я думаю, что если бы автор этого письма нашел бы время написать еще один опус, то к этому списку добавилась бы еще дюжина субъектов. И значит ли теперь, что этого человека можно назвать «антикоммунистом» или «противником проституции»? Конечно нет. Просто этот человек – отрыжка далекого дикого прошлого человечества. Это – сбой эволюционного механизма. У него нет убеждений, он не «против чего-то» и не «за что-то» - просто он повторяет некие штампы, пользуясь имеющимся речевым аппаратом и ручкой, и все. Эти штампы позволяют ему выражать ненависть. Кстати, такой человек вполне может оказаться дипломированным специалистом или даже ученым!

Люди следуют стереотипам. Заниматься сексом положено в постели. Завтракать принято сидя, а встречать учителя, входящего в класс – стоя. Любое отступление от этих правил принято встречать с агрессией. Религиозные противоречия относятся к группе явлений, которые принято считать уместными для проявления всей силы ненависти, какая только есть в человеке, и именно поэтому взрезание животов и выпускание кишок люди облекают в форму защиты «истинной» религии – другой, более осмысленной причины, на мой взгляд нет.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты