Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А что теперь? Эрзац-религии.




 

Если религия – неизбежное звено эволюции, так может быть целесообразным было бы ради общего блага поддерживать ее, всемерно развивать?

Я уверен, что нет. Время, когда религия была прогрессивным приобретением, резко увеличивавшим шансы этноса на выживание, развитие и экспансию, давно прошли. Развитие цивилизации дало нам в руки гораздо более совершенные орудия и для выживания, и для последующего прогресса – общественного и личного. В первую очередь, это наука. Во вторую – гуманизм, являющийся источником прогрессивной и постоянно эволюционирующей морали и этики (кстати, категорически противоречащим той морали и этики, которые вытекают из «священных» религиозных книг). И в-третьих (не по значимости, а по хронологии) – практика устранения негативных эмоций и культивирования озаренных восприятий, которая появилась только что (см. мой сайт www.bodhi.ru), и поэтому вряд ли можно ожидать ее распространения в ближайшую сотню лет. Наука решает вопросы развития материальной культуры, гуманизм формирует постоянно эволюционирующую этику, а предложенная мною практика – вопросы прогресса отдельно взятой человеческой личности, которые, в свою очередь, оказывают влияние на этические представления. И то, и другое, и третье требуют здравого смысла, свободы мышления, прекращения культивирования ненависти, что принципиально несовместно ни с какой религией ни в какой форме.

Будущее доминирование людей, культивирующих озаренные восприятия, эволюционно неизбежно. Общество, состоящее из таких людей, обладает неизмеримыми преимуществами перед привычным для нас обществом, раздираемом агрессией, самоуничтожающимся из-за преждевременного старения и болезней, развивающимся крайней неэффективно из-за нездоровой, хищнической конкуренции, а также из-за того, что вместо здравого смысла люди управляются дичайшими ложными уверенностями, то есть суевериями. Но эволюция – процесс долгий. И прогнозировать – когда же наконец «человек озаренный» сменит «человека разумного», я бы не взялся.

Перед своей окончательной смертью, религия преподнесет нам еще множество сюрпризов, породив множество чудовищных культов, в том числе эрзац-религий, несущих тупость, ненависть, смерть и разрушение. Например, к таким сюрпризам можно отнести немецкий фашизм и коммунизм.



Эрзац-религия – это культ, содержащий в себе множество признаков обычной религии, но лишенный, тем не менее, столь мощного акцента на тех самых «незримых сущностях». В настоящее время, когда наука и опирающиеся на нее технологии зашли так далеко, что даже самые тупые религиозные фанатики общаются с помощью мобильного телефона и интернета, угрожая миру не только кинжалом, но и атомной бомбой, всерьез вводить персону «старика с бородой», надзирающего за нами, не так-то просто. Ну то есть это возможно, но за это придется заплатить великую цену. Если вместо того, чтобы заниматься развитием народного хозяйства, граждане будут петь хором и молиться, то такое государство просуществует и недолго и несчастливо. Последовательное проведение в жизнь религиозных принципов, кроме прочего, вызовет грандиозные кровопролития, полный паралич мысли и творческой инициативы любого рода. Возьмите для примера какую-нибудь из стран, упоминания о которой часто встречается в связи с тем, что граждане ее исповедуют наиболее реакционные из известных нам религиозных культов. Возьмите любую из них. А теперь возьмите паузу и попробуйте вспомнить – кто из граждан этой страны является известным писателем, биологом, математиком, альпинистом, пианистом, художником, маркетологом… (продолжите список как угодно далеко – результат ваших раздумий не изменится).



Так что прямой возврат к наиболее прямолинейным религиозным культам и нежелателен с точки зрения любой элиты этой страны (за исключением самих религиозных лидеров, конечно), да и почти невозможен. Зато возможно породить эрзац-религии, и манипулировать с их помощью населением страны не менее успешно.

 

Коммунизм явно имеет множество признаков самой что ни на есть оголтелой религии. В СССР книги Троцкого и Бухарина принадлежали к числу «священных текстов» - их почти никто не читал, но каждый правоверный коммунист обязан был считать их «священными». Вплоть до того момента, как и тот и другой были посланы в коммунистическую геенну, и с этого момента держать у себя книги этих авторов было равносильно самоубийству. Выработка коммунистической идеологии напоминает процессы из раннего христианства – никому непонятные мелкие разночтения возводятся в ранг принципа, отделяющих тех, кто будет жить от тех, кто должен умереть, и появление «троцкизма» с последующим уничтожением «троцкистов» очень напоминает по форме и содержанию появление «арианской ереси» с последующим уничтожением «арианцев».

Так же как религиозные фанатики умирают за «истинную веру» (о которой, как правило, не имеют никакого понятия), так же и коммунисты умирали «за Ленина» или «за Сталина» или «за Мао» и т.д. Не сомневайтесь – из тех, кто умирал за Ленина, не набралось бы, наверное, и сотни, кто мог бы прочесть и понять его основные работы по теории коммунизма и империализма.



В коммунизме нет бога как такового, но есть заместитель. Образ «дедушки Ленина» тщательнейшим образом внедряли в сознание целых поколений советских детей и даже взрослых, и в таком виде он незримо присутствовал в их сознании до глубокой старости, выполняя функцию партийного надзора – в точности, как это делает «господь бог» в сознании правоверных верующих. Затем один «бог» сменил другого, и «дедушка Ленин» сначала мирно принял подле себя «отца Сталина», а потом и вовсе уступил ему место на троне – как это происходило с богами римского и греческого пантеонов – только все быстрее, неизмеримо быстрее. И теперь люди умирали «за Сталина», казнили «ради Сталина», работали «на радость Сталину». Некоторые «староверы» приспособились и жили ради «Ленина и Сталина» - но такая «негибкость» не поощрялась и в конце концов поклонники культа Ленина или были уничтожены или приобрели нужную для выживания гибкость. В Северной Корее, в Китае мы наблюдаем и сейчас те же процессы. Характерно, что поклонники культа Ленина, к примеру, не имели ни малейшего представления о том – каким человеком он на самом деле был! Что уж говорить о культах, поклоняющихся людям, якобы существовавшим и якобы умершим сотни, тысячи лет назад. «Ленинисты» не представляли себе даже внешность Ленина! И это в годы, когда на дворе во всю развивается теория относительности и квантовая механика. Вместо реальных фотографий реального человека поклонялись плакатам со стилизованными изображениями. И тому была причина, кстати, ведь нельзя не признать странным то, что три первых послереволюционных диктатора СССР не были русскими по национальности.

Один из непременных атрибутов религий – ритуалы. Это качество религии – одно из самых странных с эволюционной точки зрения, ведь вместо того, чтобы заниматься развитием своего этноса, люди иногда тратят поистине колоссальные объемы ресурсов, труда, времени на выполнение культовых обрядов. Ну и чего-чего, а ритуалов у коммунистов хоть отбавляй. По затратам труда, времени и ресурсов на их выполнение коммунисты могут порой поспорить со строителями египетских пирамид.

Бог не только наказывает неверных, но и защищает от напастей и награждает верных. Наказывать неверных коммунисты умеют не хуже талибов, а награды у них существуют как вполне реальные (публикация портрета в стенгазете в рубрике «ударники коммунистического труда», наградные часы, путевка в санаторий, благодарность в личном деле), так и совершенно мистические (благодарность потомков и прочая мишура).

Бог коммунистов, естественно, священен. Оскорбить основоположника – значит навлечь на себя серьезные проблемы. С тобой просто в лучше случае разговаривать после этого не будут – из чисто моральных побуждений.

Есть у коммунизма и рай – светлое коммунистическое будущее, куда попадут, правда, лишь наши внуки, хотя бывают и исключения: Хрущев обещал наступление рая в 1980-м году (видимо, он не предвидел резкое снижение цен на нефть).

Есть и ад – со своим чистилищем (пропесочивание на партсобрании, выговор, порицание перед строем на линейке и кругами ада, роль которых с успехом выполняли ссылка, зона, тюрьма, карцер.

Культовым сооружениям коммунисты уделяли столько же внимания, сколько немецкие нацисты – своим. Египетским фараонам и не снился тот размах, с которым по всей стране велось строительство дворцов съездов, зданий горкомов и парткомов, стел и барельефов.

Хватало у коммунизма и мучеников: пионеры-герои, доносящие в органы на своих родителей; люди с холодной головой и горячим сердцем (к которым, увы, добавлялись руки по плечи в крови), мужественно разоблачающие преступные замыслы колхозниц, припрятавших пару колосков и так далее.

 

Еще один пример эрзац-религии, который скорее всего поначалу покажется вам совершенно далеким от религии, является патриотизм. Да, необычно слышать это: «патриотизм – религиозный культ», так как этот культ и сейчас широко распространен и всячески подпитывается. Но посмотрите – патриотизм имеет все признаки эрзац-религии:

*) во время войны люди умирают «во имя Родины», не имея ни малейшего представления о том – что, собственно, это такое – их Родина, и почему эта смерть является необходимой. Характерно, что культ Сталина и культ родины часто сливались воедино, и люди умирали «за Сталина, за родину», не отдавая себе отчета в том, что Сталин – один из наиболее кровожадных хищников 20-го века, планировавший вслед за Лениным и прочей оголтелой бандой захват и подчинение себе всего мира (интересующихся этим вопросом отсылаю к книгам Суворова, Солонина, Бешанова). Также они не отдавали себе отчет в том, что война «за Родину» совсем не сводится к войне в поддержку криминального, людоедского советского режима, а совсем наоборот! Точно так же участники крестовых походов умирали «за Иисуса», не потрудившись сравнить Нагорную проповедь с призывали своих лидеров.

*) сами рассуждения на тему «а правда ли благо Родины требует от нас того, что нам приказывают или рекомендуют выполнять наши командиры, президенты, губернаторы, артисты и священники» являются почти преступными или без «почти». Вообще любые сомнения вызывают пену ненависти на губах самых рьяных «патриотов», узурпировавших право судить о том – что «хорошо Родине», а что «плохо».

*) и конечно, присутствует и эрзац-бог, хотя, как покажется неискушенному читателю, довольно сложно персонифицировать такую штуковину, как «Родина». Во время второй мировой войны в роли Богини-Родины для советских людей выступала женщина с плаката «Родина-мать зовет». В качестве ипостаси подобного эрзац-божества можно рассматривать и удачные патриотические гимны, другие плакаты.

*) есть и свой сатана у патриотизма. Например, для граждан СССР роль сатаны успешно исполнял карикатурный образ толстого империалиста, чаще всего в полосатых штанах и бомбами в карманах.

*) нет недостатка и в религиозном фольклоре, где полный бред о достоинствах нашей Родины успешно перемежается с неменьшим бредом в отношении «неполноценных зарубежных патриотизмов».

*) ритуалов у патриотизма более чем достаточно, начиная с военного парада на главной площади столицы и кончая ежедневными декламациями патриотических лозунгов в начале рабочего дня или занятий в школах.

*) патриотизм, само собой, защищает патриота от заграничной заразы. Награды, опять таки, лежат в широком диапазоне от металлической бляхи на воротнике до допуска к кормушке или той же самой пресловутой любви благодарных потомков, а в качестве самой главной награды – «Родина тебя не забудет». Какие образы при этом мелькают в сознании верующих – одной Родине известно. Может это пионеры, возлагающие цветы у бронзового памятника в твою честь, или мемориальная доска – поскольку скромность – одна и добродетелей патриотов, об этом не принято распространяться.

*) понятие «священности» - само собой, тут и это есть. Оскорбление родины – грех страшный, и возмездие может быть каким угодно, вплоть до убийства (которое вполне вероятно будет оправдано судом как совершенным в состоянии «аффекта» - в самом деле, ведь оскорбили его РОДИНУ!!)

*) рай патриота – сильная, богатая родина, желательно при этом, чтобы окружающие страны были бы развиты поменьше и жили бы похуже, а еще лучше – прислуживали и восхищались.

*) ад патриота – ассимиляция с другими этносами, полная потеря национальной самоидентификации. Столько криков сейчас вокруг этой пресловутой «национальной самоидентификации», что не перестаешь удивляться – неужели люди не понимают, что интересный, симпатичный, умный, страстный, нежный иностранец несравненно привлекательнее, чем тупой, серый, вялый или агрессивный соотечественник. Психоз патриотизма доходит до того, что люди «болеют за наших», не обращая ВООБЩЕ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ на личность тех – за кого или против кого болеют. Главное: что у него в паспорте стоит, какой штамп. Столь явное выражение нацизма, столь ревностно поддерживаемое общественностью всех стран.

*) мучеников от патриотизма – неисчислимое множество, при этом истории их мученичества, также как и «жития святых», перевираются не менее безгранично, чем жития святых в обычной религии. Примером может служить «житие маршала Жукова», стопроцентная лживость которого разоблачена в книгах Суворова «Беру свои слова обратно» и «Тень победы» - десятки миллионов людей на протяжении десятков лет поддерживали и развивали этот культ, построенный на стопроцентной лжи.

Каждый легко разовьет эту мысль сам, а я сейчас приведу, наверное, самый неожиданный пример самой что ни на есть современной эрзац-религии. Поистине – свято место пусто не бывает!

Представь себе атеиста, хладнокровно оперирующего с помощью здравого смысла «священные писания», в котором уже выработался уничижительный рефлекс на любую религиозную лексику и аксиоматику, который способен произнести горячую и в высшей степени аргументированную речь против религии, который родился в одной стране, вырос в другой, учился в третьей, женился на уроженке четвертой страны, отец которой буддист, а мать преподает математику в университете, его сын порвал с наукой и стал уличным бардом, дочь строит марсоход… представьте себе самого отъявленного космополита, который к тому же считает в высшей степени аморальным лезть в частную жизнь человека и преследовать его за то, что никому никаким образом не мешает, например если тот занимается однополым сексом со своим родителем, при этом бичуя себя хлыстом и представляя совокупление с несовершеннолетним мальчиком и престарелой ослицей. Вот такой вот феноменально терпимый человек. И представьте себе – он будет религиозен. Сильно религиозен. Возможно, он даже будет являться религиозным фанатиком! Он может даже убить за свою веру!! Не верите? Просто вы еще не распознали новую эрзац-религию, несмотря на то, что она пустила свои щупальца уже очень далеко и очень глубоко. Я даже посвящу ей отдельный параграф. Заинтриговал?:) Ее имя:…

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты